Еще раз о раке и вирусах

Рак и вирусы

«Человеческий рак не заразен!» — в один голос говорят врачи и ученые. Но страх перед онкологическими заболеваниями очень силен, и до сих пор бывают случаи, когда из-за этого страха люди избегают контактов с больными. Опасаются жить с ними рядом. Прекращают общение с друзьями и родственниками. Иногда даже бывает, что врач — врач! — боится зайти в комнату к умирающему пациенту…

И дело здесь не только в страхе, но еще и в полузнании, которое страшнее незнания. В эпоху интернета многие читали или слышали про онкогенные вирусы, про заразные опухоли у животных, про вирусную теорию рака — и поэтому у людей возникает ложное представление о том, что злокачественные опухоли могут распространяться так же, как грипп или ветрянка.

Попробуем разобраться в этой непростой теме.

Животные

В подавляющем большинстве случаев раковые клетки при передаче от одного организма к другому не могут вызвать опухоль: у «чужака» они отторгаются иммунной системой. В героической (и безумной) истории медицины известны даже случаи, когда исследователи специально пытались «привить» себе рак от больных, и это им не удавалось.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол
Тем не менее в животном мире есть единичные примеры, когда раковые клетки могут передаваться от одного организма к другому и вызывать опухоли. Есть особая опухоль собак, передающаяся при половом контакте. Есть лицевая опухоль редких сумчатых зверей — тасманийских дьяволов, — при которой заражение происходит через укус. Есть заразные (трансмиссивные, как говорят ученые) опухоли у сирийских хомячков и у некоторых моллюсков. Вот, пожалуй, и все, что обнаружено на сегодняшний день.

Но мы все-таки люди. И пока что у человека заразные формы рака не обнаружены. Те единичные случаи передачи рака от человека к человеку, которые знает история медицины, носят характер редчайших медицинских курьезов — например, известна уникальная история заболевания после трансплантации органов (у донора органов была опухоль, не обнаруженная при жизни, а отторжение чужих клеток в этом случае подавлялось лекарствами). Но в целом — человеческий рак как таковой, насколько мы знаем, не заразен.

Вирусы, повышающие риск рака

Да, есть распространенные и хорошо известные вирусные инфекции, которые повышают вероятность развития рака. Надо понимать: это не значит, что существует «вирус рака». Ведь возможность заражения и шанс развития рака не зависят от того, был ли человек, от которого получена инфекция, сам болен раком.

И важно, что многие из этих инфекций вполне можно предотвратить. Не изоляцией больных, а совсем другими способами.

Так, многие случаи рака печени связаны с вирусами гепатитов В и С. На фоне хронической инфекции и цирроза печени, вызванных этими вирусами, у части больных развивается рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома (кстати, заметим, что «детский» рак печени, гепатобластома, имеет совершенно другую природу и другие механизмы развития). Как известно, вирусы гепатитов В или С, в отличие от гепатита А, не передаются ни при бытовых контактах, ни через предметы: заразиться можно либо при половом контакте (в случае гепатита В), либо через кровь — нестерильные инструменты, неудачное переливание крови… Разумеется, если инфекция есть, то нужно лечиться. И важно знать, что от заражения гепатитом В хорошо защищает вакцинация, а гепатит С в последние годы стал хорошо излечимым заболеванием (хотя современная терапия пока еще стоит очень дорого). Ну и, конечно, меры предосторожности никто не отменял — а они примерно такие же, как всем известные меры профилактики СПИДа.

Заболеваемость раком шейки матки в Австралии (на 100 000 женщин)
Заболеваемость раком шейки матки в Австралии (на 100 000 женщин)
Другой знаменитый вирус, с которым ассоциируется развитие рака, — вирус папилломы человека (ВПЧ). Есть огромное количество разных папилломавирусов: некоторые из них безвредны, некоторые вызывают неприятные, но безобидные бородавки, однако есть и такие, которые связаны с высоким риском злокачественных опухолей. Рак шейки матки (а также некоторые другие, более редкие виды рака) практически всегда связан с онкогенными типами ВПЧ (16, 18, 31 и т.д.), которые передаются половым путем. Введение вакцинации против ВПЧ, как надеются врачи, поможет решить эту проблему: так, в Австралии, где многие годы существует программа вакцинации и диспансеризации, уже говорят о возможном скором искоренении рака шейки матки.

И еще один важный для онкологов вирус — это вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Это один из самых распространенных человеческих вирусов: по данным Всемирной организации здравоохранения, более 90% взрослых людей имеют антитела к этому вирусу, причем часто инфицирование происходит еще в младенчестве. И, естественно, у большинства оно проходит бесследно — они даже не знают, что соприкасались с вирусом. Тем не менее, если не повезет, последствием инфицирования ВЭБ могут стать и некоторые заболевания: как неонкологические (инфекционный мононуклеоз), так и онкологические — такие, например, как лимфома Беркитта. Полностью уберечься от ВЭБ практически невозможно: хотя он и неустойчив в окружающей среде, но слишком широко распространен (хотя есть разумные меры предосторожности — с заведомо инфицированными людьми лучше избегать тесных контактов, недаром мононуклеоз называют еще «болезнью поцелуев»!). Но в любом случае люди, у которых через какое-то время после инфицирования развилась опухоль, не более заразны, чем остальные инфицированные.

Вирус Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр
Есть и несколько менее знаменитых вирусов. Герпесвирус 8 типа вызывает саркому Капоши у больных СПИДом и другими тяжелыми иммунодефицитами. Полиомавирус клеток Меркеля (чрезвычайно распространенный — большинство людей инфицируется еще в детстве) иногда вызывает одну из редких форм рака кожи. А Т-лимфотропный вирус человека, сравнительно распространенный в некоторых тропических странах и в Японии, при инфицировании (половым путем или через кровь) может вызвать определенные формы лейкозов и лимфом. Изучается и роль других вирусов.

Можно сделать выводы. Вирусы действительно играют роль в развитии некоторых опухолей. Но чаще всего это либо такие вирусы, заражение которыми можно предотвратить, либо такие, которыми, наоборот, инфицированы почти все. Поэтому соседство с людьми, у которых эта инфекция привела к развитию опухоли, не несет дополнительной опасности. Вы можете жить рядом с ними, ездить с ними в транспорте, ухаживать за ними и не бояться.

Впрочем, для большинства видов рака никаких инфекций, связанных с ними, так и не найдено, хотя исследования ведутся постоянно и по всему миру. Образование опухоли — сложный процесс, и вирусы — лишь один из факторов.

Вирусная теория рака

Л.А. Зильбер
Л.А. Зильбер
Еще с начала XX века выдвигались разные теории, объяснявшие возможную роль вирусов в развитии опухолей. Важную роль здесь сыграли открытия американцев Рауса и Шоупа: они впервые открыли опухолевые вирусы у животных — соответственно кур и кроликов. Вслед за их работами последовали и другие открытия. Именно за изучение онкогенных вирусов группе ученых в 1975 году была присуждена Нобелевская премия. Но в России вирусная теория возникновения опухолей чаще всего связывается с именем нашего соотечественника Льва Зильбера (1894-1966), который сформулировал целостную концепцию возникновения рака под действием вирусов, объяснив, какие именно процессы при этом могут происходить в генетическом аппарате клетки. Однако эта важная и интересная теория не является универсальной и отвечает далеко не на все вопросы. Тем более что Зильбер занимался опухолями животных, а не человека, и разница здесь велика. Поэтому «вирусная теория рака» не означает, что рак всегда вызывается вирусами и тем более ничего не говорит о возможности ими заразиться — это объяснение того, как именно могут взаимодействовать генетические материалы вируса и клетки и к каким последствиям это приводит в конкретных случаях.

Развитие рака: соотношение факторов риска, на которые мы можем повлиять
Развитие рака: соотношение факторов риска, на которые мы можем повлиять

Рак — не одна болезнь, это сотни разных опухолей, которые могут вызываться многими факторами и их сочетаниями. Какие-то факторы, вызывающие рак, мы уже знаем и можем предотвращать — мы уже знаем и про роль курения в развитии рака легких, и про роль солнечных ожогов в развитии меланомы, и про роль некоторых химических веществ. И точно так же мы знаем про роль некоторых вирусов в развитии рака и сейчас уже можем предотвращать некоторые опасные инфекции простыми способами, такими как прививка. Мы знаем пока не все, но многое, и с каждым годом знаем все больше. Избегать заболевших людей не только жестоко, но и бессмысленно — это не сделает нашу жизнь более безопасной. Мы надеемся, что мы смогли вас в этом убедить.

Впрочем, в последнее время особые вирусы используют и для того, чтобы лечить рак. Но это уже совсем другая история.

Проект фонда «Лекарства»
На лекарства для наших подопечных ежегодно тратятся сотни миллионов рублей. Ведь только своевременная лекарственная терапия, в том числе с использованием инновационных препаратов, может стать залогом выздоровления. Государственное финансирование покрывает не все необходимые расходы, и помощь благотворителей жизненно важна.