Александра, Александра

В больнице Саша Худякова, всегда веселая и неугомонная, стала грустной и неразговорчивой. Конечно, она такая не то чтобы всегда. С одной стороны, Саша дружит с волонтерами, а волонтеры называют ее «взрослой не по годам». Она играет и с другими детьми: у девочки есть любимая больничная подружка. И обожает разговаривать с врачами, как когда-то в саду она больше любила общаться с воспитателями, а не с другими детьми. Но когда анализы Саши падают и самочувствие ухудшается, она меняется. Тихо сидит в палате, грустит, почти ни с кем не разговаривает. Уже девять месяцев Саша лечится от апластической анемии, но на терапию препаратом «Атгам» ее организм так и не ответил. Теперь вся надежда на трансплантацию костного мозга, которая перезапустит больной костный мозг девочки. Ни один из родителей в качестве донора Саше не подходит, поэтому искать его пришлось в международном регистре. И донор уже нашелся — в Германии. Процедура его активации обойдется в 1 700 000 рублей.


Донор маленькой семилетней Саши — взрослый 39-летний немец. Девочка и ее мама Наташа удивляются: как так в жизни все сложно и одновременно удивительно устроено, если помочь Саше сейчас может только незнакомец из другой страны? Но в то же время в этом они видят и совпадение. В сентябре Саша пошла в первый класс с углубленным изучением немецкого. Начать учить язык она, правда, из-за болезни так и не успела. В Архангельске отделения гематологии нет, поэтому лечиться пришлось ехать в Российскую детскую клиническую больницу.

Саша мечтает стать хореографом. До болезни она успела немного позаниматься в балетной школе
Саша мечтает стать хореографом. До болезни она успела немного позаниматься в балетной школе

Наталья говорит, что за столько месяцев в отделении пережили они многое, поэтому трансплантации бояться смысла уже нет. Напротив, есть смысл ее ждать, ведь тогда в Сашу вдохнут новую жизни и наконец-то появится шанс на выздоровление. Сейчас у девочки снижены показатели крови, и каждая долгожданная прогулка становится поводом для новой инфекции. Но и не гулять тоже нельзя.

Но Саша продолжает улыбаться несмотря ни на что. «Я никогда бы не подумала, что у меня такой сильный ребенок, — говорит Наталья. — Такая она маленькая, но сильная. А я, как оказалось, слабая. И ей часто приходится успокаивать меня. Вот лежит Саша с температурой, сил нет совсем, а она меня умудряется подбадривать, просит не расстраиваться».

Саша с мамой
Саша с мамой

Когда Саша плохо себя чувствует и грустит, она может немного нагрубить маме. Но случается это редко. Напротив, если из палаты выходить нельзя, вместе с мамой Саша читает книги по ролям. Девочка делает это красиво и выразительно, подбирая интонации под своего персонажа. Дома Сашу ждет папа, тоже Саша. «Но назвала я дочь не в честь него, — смеется Наташа. — Я изучила много имен и мне показалось, что это хорошее имя. Означает мужественность. Такая она у нас и выросла. Александра, Александра».

Сейчас папа работает один, поэтому оплатить трансплантацию самостоятельно семья девочки никак не может. Давайте поможем им вместе. В рамках проекта «Трансплантация костного мозга» мы объявляем сбор средств для Саши.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на проект «Трансплантация костного мозга». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Ваше пожертвование в первую очередь пойдет на оплату лечения Саши. Обращаем ваше внимание, что иногда оплата необходимого лечения производится до закрытия сбора средств на сайте. Если денег будет собрано больше, чем нужно девочке, то оставшиеся средства будут потрачены на оплату лечения других детей с такой же потребностью.

Легко пожертвовать, отправив SMS-сообщение с суммой пожертвования на номер 6162.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: эл. почта editor@podari-zhizn.ru

Реквизиты Фонда
Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ПАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на проект "Трансплантация костного мозга"»

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.