Настя на позитиве (даже в стерильном боксе)

Настя Шилова

Однажды Настя Шилова как обычно поехала в школу. Дошла до автобусной остановки, но тут у нее закружилась голова, она стала терять сознание, ее подхватили чьи-то руки... Настя с трудом помнит, как позвонила маме и что ей говорила, ну а дальше все завертелось как в плохом кино. Больница, анализы, отъезд из родного города, Нижнего Тагила, в Екатеринбург. Диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Три месяца химиотерапии и многое-многое другое. Впрочем, о том времени Настя больше не вспоминает, все это было давно и кажется неправдой. Правда сейчас в другом — черед полгода ремиссии болезнь вернулась. И опять возник Екатеринбург и больница, а еще — стерильный бокс в отделении трансплантации. Впереди пересадка костного мозга. Чтобы она пошла успешно, к ней нужно подготовиться: пройти кондиционирование сильнейшим противоопухолевым препаратом «Треосульфан». Не забыть про «побочки», грибковую инфекцию: для борьбы с ней нужно средство «Кансидас». На приобретение лекарств прямо сейчас семье Насти нужно найти почти миллион: 956 200 рублей. Помогите Насте и ее родителям.


Мама прошла с Настей всю первую часть пути. Но в последний момент — сломалась. Сама попала в больницу. В стерильный бокс срочно вызвали папу, вернее, отчима. «А это неважно, у нас отличные отношения, мы ладим», — сразу сказал Александр и включился в работу: мыть, стирать, готовить, дезинфицировать — жизнь в стерильном боксе в ожидании ТКМ, во время и после нее, сложна и ответственна.

Кондиционирование нужно для того чтобы полностью убрать больной костный мозг пациента и освободить место для здорового, донорского. Пока происходит эта замена и донорский костный мозг приживается, ребенок напрочь лишается иммунитета, поэтому он и находится в стерильном боксе, и все вокруг стерильнее не придумаешь. Тяжело, конечно, не только папе, но и Насте. Или нет?

«Настя у нас всегда на позитиве. Узнала о болезни, даже особо не расстроилась. Сказала — вылечимся, все будет хорошо. Постоянно чем-то занята, много рисует, она и до болезни ходила в изостудию. Настя любит говорить, что станет кондитером, а я уверен, что она — будущий психолог. Вот уж кто всегда найдет слова, чтобы успокоить и поддержать», — говорит Александр.

Конечно, чтобы стать психологом, нужно много учиться, а вот это пока не получается, даже дома, по скайпу. Слишком тяжелая болезнь. Но торопиться некуда, считают родители Насти, и Настя с ними полностью согласна. Можно поучиться в восьмом классе еще год, и только потом пойти в девятый, в конце которого надо сдавать экзамены и думать про выбор дальнейшего пути.

Рассуждая про учебу и экзамены, и родители, и Настя понимают, что самое главное сейчас успешно сдать не экзамены, а анализы: через 28 дней после ТКМ назначается пункция, которая показывает, что донорский мозг прижился. И вот это сейчас занимает ум каждого члена семьи: папу, обустраивающего жизнь дочери в отделение ТКМ; маму, сдающую клетки костного мозга; позитивную Настю, второй раз готовую дать отпор настырной болезни.

Осталось немного, нужно помочь. В рамках проекта «Лекарства» мы объявляем сбор средств для Насти.