Как не опускать руки и не терять себя: Джамал Абдуселимов знает

джамал

С выпускного в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева прошел месяц, а мы до сих пор вспоминаем, как подопечные фонда получали аттестаты, танцевали вальс в красивых платьях и костюмах, пели, вкусно ели, чуть-чуть плакали — словом, даже в больнице чувствовали себя настоящими выпускниками. Сегодня хотим поделиться с вами историей одного выпускника, 17-летнего Джамала Абдуселимова, которую он рассказал интернет-изданию «Мел».

Джамал относится к тому типу пациентов, которые, оказавшись в больнице с опасным диагнозом, не закрываются от мира, а, наоборот, с улыбкой и высоко поднятой головой идут открывать новые двери. Например, в палаты других ребят, которые таким позитивом похвастаться пока не могут — чтобы пригласить на турнир по настольным играм и отвлечь от хандры.

Джамал
Джамал

Один раз, правда, Джамал все-таки задал вселенной тот самый вопрос: «Почему это случилось именно со мной»? Но вскоре понял, что на пустые, бессмысленные размышления времени нет. Раз случилось — значит, надо лечиться. Тем более Джамал собирался поступать на врача, поэтому многие медицинские детали были ему знакомы. Остальным он обучается у своих лечащих врачей практически в режиме реального времени. И вообще признается, что больница для него — место, где можно набраться новых знаний, которых уж точно не встретишь в учебнике.

У Джамала остеосаркома, он перенес операцию, уже несколько блоков химиотерапии, впереди — еще длинное, сложное лечение. Но сомнений у Джамала нет. Он точно выздоровеет, вернется домой и поступит в медицинский. Тем более ЕГЭ он в этом году уже сдал прямо в больнице, и весьма неплохо.

Читайте полный очень вдохновляющий монолог Джамала о борьбе за жизнь и о том, как не терять себя даже в самой тяжелой ситуации, на сайте «Мела».