«Любишь их как родных детей»

Зачем нужны няни в больницах

Мы не можем исправить мир, но жизнь наших подопечных, которые оказались в больнице один на один со страшным диагнозом, мы изменить в силах. У фонда «Подари жизнь» есть для этого специальный проект «Няни в больницах». Сегодня мы хотим рассказать об одном из участников проекта, Маргарите Зинфировой, которая уже восемь лет работает няней с нашими подопечными.

«Вот так я и стала больничной няней»

Однажды я оказалась в больнице с ребенком моей подруги. Она попросила меня ее подменить. В нашей палате один мальчик был с больничной няней. Мне очень понравилось то, что она делала, и вообще сама идея — вот так помогать детям.

Я попросила телефон координатора проекта, позвонила и говорю: «Может быть, вы и меня возьмете, я педагогом много лет проработала в школе, в начальных классах, но стало падать зрение, и пришлось уйти. А так я всю жизнь маленьких детей учила». Меня пригласили на собеседование. Я приехала. Мы с координатором посмотрели друг на друга. И она взяла мои документы.

Мне очень нравится моя работа, хотя бывает тяжело. Ведь это же не просто дети. Это дети, у которых тяжелые болезни. Они капризничают, потому что плохо себя чувствуют. Приходится с ними нянькаться, уговаривать.

У Маргариты Николаевны большой опыт работы
У Маргариты Николаевны большой опыт работы

«C Кареном я была до самой последней минуты»

Не передать словами, как тяжело терять ребенка, к которому привязался за полтора года лечения и которого уже любишь как родного. Мой младший сын Костя, ему тогда было 22 года, уже предлагал забрать Карена к нам домой. Все уговаривал меня: «Давай Каренчика возьмем, когда он выздоровеет, он такой умненький». И в какой-то момент мы уже стали думать об этом, строить планы. Я учила с Кареном буквы. Он даже начал короткие слова читать, пробовал писать.

Карен родился с синдромом Дауна, и от него отказались родители. В Морозовскую больницу он попал в 12 лет из специализированного интерната, где им, видимо, совсем не занимались. Не хочу даже думать, как он там жил. Когда я первый раз увидела, как он ест, была в шоке. Представляете, он прятал от меня тарелку с кашей! Ел ее и давился. Видимо, боялся, что я ее отниму. Я тогда сказала ему: «Каренчик, ешь спокойно, не бойся, не торопись. Хочешь, я тебе и свою кашу отдам?» Потом он начал мне доверять.

Когда мы узнали, что Каренчика нельзя спасти, я попросила волонтеров купить ему мороженое. Я понимала, что он, наверное, никогда в жизни его не видел и не ел. Протягиваю ему лакомство и говорю: «Каренчик, будешь?». Он молчит. Не знает же, вкусно это или нет. Потом осторожно лизнул, и сказал: «Мммм». Потом еще немножко, так все и съел.

Маргарита Николаевна бережет сон семимесячного Руслана
Маргарита Николаевна бережет сон семимесячного Руслана

«Все дети — свои»

Мы, няни, живем в больнице с ребенком безвыездно по две недели. А потом меняемся. Когда Каренчик умер, я вернулась домой раньше. Костя тогда насторожился. Я сказала ему про Карена, он молча встал и ушел в свою комнату. Несколько часов сидел молча и смотрел в одну точку. Он иногда навещал меня в больнице, а после смерти Карена перестал приходить. Теперь он боится моих детей. Надеюсь, это пройдет со временем.

Но мои дети (у меня есть еще старшая дочь Наташа), очень хорошо относятся к моей работе, они ее понимают и принимают. Когда я была няней у Ульяночки, Наташа собиралась нас навестить в больнице, перед этим зашла в супермаркет и звонит мне с вопросом: «Мам, что купить твоей дочке?»

«У меня тоже есть своя история»

Я беженка. В 1995 году мы с детьми бежали из Таджикистана (там тогда шла гражданская война — прим. ред.). Убили моего младшего двухмесячного ребенка, и я решила, что нужно спасать старших. Бросила квартиру, вещи, собрала детей и мы уехали в Тулу.

В какой-то момент пришлось устроиться в колхоз телятницей, нам негде было жить. В колхозе давали жилье своим работникам. Кем я только ни работала, чтобы прокормить семью.

По образованию я педагог младших классов. Мне удалось все-таки устроиться в Туле учителем в школу. Мне очень помогли коллеги. Когда я получила первую зарплату, мы с детьми решали на семейном совете, что купить в первую очередь: холодильник или телевизор? Они тогда хором закричали: «Телевизор!». Купила. И только потом дома появился маленький холодильник.

«Я знаю, ради чего работаю»

В нашей работе есть светлые моменты. Мы работаем в основном с детьми-сиротами, которые приезжают в онкологические отделения из детских домов или роддомов. Но сколько детей мы отдали в приемные семьи! Это всегда очень радостно.

Сейчас у меня семимесячный Руслан. Мама отказалась от него еще в роддоме. У мальчика опухоль желточного мешка. До того, как я стала его няней, он несколько дней лежал совсем один. У медсестер нет времени на таких детей, подбегут быстро-быстро, дадут лекарства, поменяют подгузник, покормят и дальше бегут.

А мы здесь даже не для того, чтобы менять подгузники или кормить. С детьми надо играть, разговаривать. Я сажаю Русланчика на колени, и мы начинаем болтать. Он это очень любит.

Я очень рада, что в сентябре Руслана усыновят. К счастью, сразу нашлась женщина, которая взяла его под опеку. Он будет седьмым ребенком в семье. А его будущая мама уже ждет восьмого! В общем, это большая и дружная семья. Я уже познакомилась с ними и уверена, что отдаю Русланчика в хорошие руки.

Вот ради таких моментов, наверное, и стоит работать няней.

В этом году проект «Няни в больницах» осуществляется при поддержке компании Bayer.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.