Новогоднее приключение детей в Третьяковской галерее

Каждый год в фонде «Подари жизнь» проходит замечательная акция: «Благотворительность вместо сувениров». Мы предлагаем нашим друзьям, которые работают в больших и маленьких компаниях, стать на Новый год самыми настоящими волшебниками и совершить чудо — обеспечить детей необходимыми лекарствами.

Для этого нужно сделать всего два шага: отказаться от покупки новогодних подарков для партнеров и перевести сувенирный бюджет в фонд «Подари жизнь». Но это не означает, что ваши партнеры останутся без поздравлений с Новым годом! Вы отправите им чудесную новогоднюю открытку — абсолютно уникальный творческий продукт, сделанный руками детей.

Чтобы создать шедевр, в самом начале лета мы пригласили четверых подопечных фонда — Настю, Ваню, Рому и Артема — на прелюбопытнейший мастер-класс. Мы встретились в Студии Третьяковской галереи с музейным педагогом Аллой Орловой и художницей Дарьей Кротовой. Вошли в зал, уставленный мольбертами, и усадили детей за длинный стол. Алла Юрьевна задала тон встречи: в разгар московского лета предложила ребятам вспомнить о снегах и метелях, новогоднем празднике, подарках и наряженной елке. Дети задумались.

Какая встреча! В Студии Третьяковской галереи
Какая встреча! В Студии Третьяковской галереи

Надо сказать, что место встречи было выбрано не случайно. Новый год традиционно считается самым домашним праздником, и где, как не в доме знаменитого Павла Третьякова, мецената и коллекционера, было собраться нашей творческой группе? Кроме того, мы хотели, чтобы детей вдохновили на работу шедевры музея.

Именно для этого Алла Юрьевна и пригласила их прогуляться по залам, своими глазами увидеть прекрасный дом Третьяковых, узнать его историю, рассмотреть на великих картинах изображения разных комнат дома: спальни, столовой, детской, гостиной... «Скукота», — сказал серьезный Ваня. «Нет, скучно вам точно не будет», — уверила ребят Алла Юрьевна. И мы отправились в залы.

Залы знаменитой Третьяковки. Дети увидели их впервые
Залы знаменитой Третьяковки. Дети увидели их впервые

Рассказ и правда был захватывающим. Алла Юрьевна удивительно точно поймала настроение детей и рассказывала им только о том, что могло их удивить, насторожить или рассмешить. Прогулка по залам Третьяковки была динамичной, информативной и увлекательной. После нее творческая часть мастер-класса должна была пройти на ура.

Лепка из глины — вот, чем предстояло заняться ребятам. Мы предложили им сделать человечков — семью, друзей — которые собрались вместе, чтобы встретить Новый год. Конечно, все ребята когда-то лепили из пластилина, но работать с глиной оказалось сложнее. Ее надо было размять, не пересушить, не перемочить... Сделать человечка из единого куска глины так, как показала Дарья Сергеевна, у ребят не вышло. Зато вышло по-другому: отдельно стали скатываться шарики — будущие головы, колбаски — будущие ноги и руки, а из чеснокодавок вылезали отличные волосы.

«Получился, получился человечек»
«Получился, получился человечек»

Да и вообще все получилось отлично — ведь главное в любом деле желание. А оно у ребят было. Конечно, сначала они немного стеснялись, но потом разошлись и раскрашивать фигурки принялись с особым энтузиазмом. Артем помимо человечка сделал еще и великолепную елку. Ну а цветок в горшке подарила ребятам Дарья Сергеевна.

Спасибо, наши дорогие Настя, Ваня, Рома и Артем, за ваше усердие, талант и желание творить! За положительные эмоции, юмор и уверенность! Теперь мы полностью готовы к акции «Благотворительность вместо сувениров»-2019. Приглашаем всех присоединиться!

Позитив и творческая энергия!
Позитив и творческая энергия!

Если у вас есть вопросы, задайте их нам!

Координатор акции — Юлия Мотякова
тел.: +7 (926) 206-09-82
yulia.motyakova@podari-zhizn.ru

Мы благодарим коллектив Третьяковской галереи за приглашение и поддержку. Особое спасибо заместителю генерального директора по научно-просветительской деятельности Марине Эдгаровне Эльзессер! Также мы благодарим заведующую отделом музейных программ Софью Олеговну Петрикову, музейного педагога Аллу Юрьевну Орлову и художницу Дарью Сергеевну Кротову, без которых выполнить задуманное нам бы точно не удалось!