Если вы донор — вы сильны внутри

Если вы донор — вы сильны внутри

Знакомьтесь, это наш очень дорогой донор Инна Кириченко. В следующем месяце она отметит юбилейную, только представьте — сотую донацию донорской крови! За плечами Инны всего один отвод по здоровью и 99 успешных кроводач, которые помогли десяткам пациентов получить шанс на выздоровление. Уже давно Инна сдает только тромбоциты (живут они мало, а потребность в них есть всегда), и в отделение переливания Российской детской клинической больницы, где ее уже очень хорошо знают, она старается приезжать каждый месяц. Как многолетнее донорство помогает Инне быть здоровой и очень позитивной? Она нам рассказала! А еще дала несколько советов тем, кто очень хочет стать донором, но пока никак не решится.

В первый раз Инна сдала кровь, когда ей было 18 лет. Тогда она училась в Киеве, в торгово-экономическом институте. И прямо там проводились выездные донорские акции: студенты и преподаватели могли сдать кровь, не отвлекаясь от учебы. Инна решилась стать донором не раздумывая. Крови она не боялась, наоборот, очень любила медицину и даже параллельно с институтом училась в медицинском училище на медсестру. Кровь часто сдавала и там, когда кому-то из пациентов срочно были необходимы переливания. «После первого года учебы мне предлагали перейти в медицинский институт без потери курса. Но я испугалась. Я же мечтала быть именно хирургом, а для этого столько нужно было знаний иметь! Подумала, что, если я не выучу какие-то сорта яблок — никто не умрет, а здесь от меня будет зависеть жизнь человека. Зато медицинское среднее образование помогало мне в воспитании моих детей и вообще по жизни».

Инна Кириченко
Инна Кириченко

Почетным донором Инна стала только в позапрошлом году, хотя должна была уже много лет назад. Но в то перестроечное время у нее не получилось оформить документы, так что отсчет донаций пришлось вести заново. И вот, наконец, два года назад Инна сдала кровь в 40 раз и стала Почетным донором России.

Инна поделилась своим донорским опытом и рассказала, как можно вдохновиться на сдачу крови и перестать бояться. Мы уже проверили: все работает!

Инна любит дайвинг
Инна любит дайвинг

  • За донором всегда наблюдают. Человек не остается один ни на минуту, тем более если он сдает в первый раз. А когда рядом стоит врач и спрашивает про самочувствие, всегда спокойнее. Тем более забор крови длится недолго — всего 5-7 минут! Потом надо, конечно, поаккуратнее встать и не торопиться. Но для организма это небольшая потеря: все восстанавливается даже за счет выпитой воды.
  • Это правда не больно. Вот в советское время были огромные иглы, сейчас — очень тоненькие, щадящие. Снимаешь бинтик, даже следа от иголки нет. Так что все страхи только в голове.
  • Вы перестанете болеть. Я вот очень редко болею. Сдаю кровь практически каждый месяц, поэтому у меня уже запрограммировано, что болеть нельзя, иначе минимум на два месяца выпадешь из процесса.
  • Вы будете все знать о себе. Перед каждой кроводачей нужно сдавать расширенный анализ крови. Так что вы всегда будете в курсе, в порядке ли показатели крови и многое другое.
  • В Новый год вам не грозят лишние килограммы! Потому что после донации можно легко и «безопасно» побаловать себя еще одним кусочком праздничного тортика. Кроме того, в новогодние праздники очень удобно сдавать кровь. Дороги пустые, можно быстро доехать до больницы.
  • Никаких жертв и строгих диет! Да, перед донацией нельзя есть бананы, орехи, жареное, но можно съесть яблочко и вообще потерпеть нужно только один день — а потом можно есть все.
  • Ну и наконец, помогать материально возможность есть не всегда, а вот кровь может помочь не хуже денег. Здорово осознавать, что 450 мл крови могут спасти жизнь.
  • Если вы донор — вы сильны внутри.

Мы благодарим Инну за то, что она всегда находит время — в праздники, выходные и будни — чтобы приехать в больницу и сдать кровь! За то, что вдохновляет своим примером близких — сын Инны тоже донор. Мы поздравляем вас с юбилейной кроводачей и желаем самого крепкого здоровья!

Если вы впервые планируете сдать кровь или хотите больше узнать о донорстве, ознакомьтесь с информацией на нашем сайте:

Cписок противопоказаний к донорству крови

Рекомендации для доноров

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.