Налоговый стимул для бизнеса, который занимается благотворительностью

В Европе юридические лица, которые делают пожертвования в благотворительные фонды, имеют налоговые льготы. В нашей стране подобная практика пока не работает. Однако в настоящее время обсуждается Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в России до 2025 года. GR-специалисты фонда «Подари жизнь» принимали и принимают активное участие в обсуждении ее проекта.

2019

В начале 2019 года Министерство экономического развития России представило для обсуждения с заинтересованными, в том числе благотворительными организациями, проект Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации до 2025 года. Концепция содержит ряд предложений, которые, при их принятии, позволят сделать общественную поддержку благотворительной деятельности более активной, привести к росту пожертвований, повышению эффективности благотворительных программ и, в конечном итоге, к повышению качества жизни граждан Российской Федерации. Эти предложения связаны с упрощением получения налогового вычета для граждан, установлением механизма получения социального налогового вычета некоммерческой организацией по поручению налогоплательщика-физического лица (GiftAid), развитием корпоративной благотворительности, а также с мерами, облегчающими деятельность самих некоммерческих организаций, повышающими профессионализм их сотрудников.

Кроме того Концепция содержит предложения по повышению мотивации представителей российского бизнеса принимать активное участие в благотворительности. В первую очередь речь идет об усилении налоговых стимулов для юридических лиц, занимающихся благотворительной деятельностью. В некоторых сферах подвижки есть – в конце 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о предоставлении инвестиционного налогового вычета для организаций, которые осуществляют поддержку государственных и муниципальных учреждений в области культуры. В целях стимулирования привлечения пожертвований негосударственными НКО от юридических лиц, в Концепции предлагается распространить механизм налоговых стимулов и на другие социальные сферы.