«Ветер перемен» дует в верном направлении

Второй год подряд под эгидой фонда «Подари жизнь» победившие болезнь дети вместе с семьями отправляются в самый настоящий поход. Палатки, еда из котелка, костер и длинные вечера под гитару. А самое главное — большая вода Иваньковского водохранилища (Московского моря), катамараны и паруса. Чтобы держать ветер в руках, требуется немалое мастерство. Ему и обучаются ребята, а также их родители. И в итоге побеждают не только стихию, но и себя: становятся крепче, спокойнее и увереннее в себе. Отзывы семей и море прекрасных фотографий в нашем рассказе.

«Ветер перемен» — одна из реабилитационных программ фонда «Подари жизнь». После болезни, лечения и в буквальном смысле заточения в больнице очень многим детям требуется помощь, чтобы вернуться к обычной жизни. Отправиться в поход, спать в палатке и не бояться простудиться; есть пищу, которая готовится на всех разом; выйти на морской простор, навстречу всем ветрам, да еще и научиться управлять катамараном — разве можно после всего этого остаться прежним, не измениться и не поверить в себя? Конечно, нет! И так считают не только сотрудники реабилитационного проекта фонда, а еще принимающий детей парусный клуб «Лига ветра» и сами участники: родители и дети.

Этим летом состоялось уже два заезда. Мы поговорили с участниками обоих.

Семья Косовых. Главный герой — Леонид, а также его сестра Вероника, мама Ирина и папа Игорь. Рассказывает Ирина.

«Жизнь на острове бодрит и закаляет»

Ирина Косова теперь управляет парусами!
Ирина Косова теперь управляет парусами!

«Мы — активная семья. Несмотря на Лёнькины болезни, много ездим, бываем в разных городах, на экскурсиях, летали на парашюте и в горы ходили. Походные условия нас не испугали, тем более, на острове есть и горячий душ, и прочие удобства. Нам очень повезло с погодой, можно было купаться целый день. А вот катамараны мы никогда в глаза не видели. На лодке и на корабле плавали, но вот чтобы под парусами ходить, такого с нами еще не случалось.

Лёня Косов держится на плаву, несмотря на качку
Лёня Косов держится на плаву, несмотря на качку

Сначала нам казалось, что мы никогда в жизни не поплывем одни, без инструктора, но уже на второй день стало легче. Мы научились поворачивать, лавировать, выполнять те упражнения, которые нам показывал инструктор: обогнуть буек справа, слева, в ворота войти. Каждый из нас делал то, что у него получалось лучше всего: дочка была рулевой, я парусами управляла, которые надо было то натянуть, то отпустить... Лёне было сложно, его укачивает, он три дня выдержал, а от участия в регате отказался».

Вероника Косова, рулевой
Вероника Косова, рулевой

Конечно, когда Лёня оказался дома, он сразу же начал жалеть, что не смог потерпеть еще один денек. Но в целом он остался очень доволен поездкой. Потому что кроме катамаранов на острове было чем заняться. Настольные игры, стрельба из лука, новые знакомства... Некогда было даже подумать о том, что происходит обычно в его жизни, которая, увы, до сих подчинена очень сложным правилам. Каждый месяц Лёне приходится ложиться в больницу, где ему переливают иммуноглобулины. Дело в том, что у него первичный иммунодефицит с рождения и без заместительной терапии никак не обойтись.

Игорь Косов, капитан
Игорь Косов, капитан

«Лёнькина болезнь не лечится. Но он у нас за любую движуху и всегда соглашается на все приключения с радостью. Мы подгадываем что-нибудь интересное, чтобы вписаться в график его терапии и чтобы он мог отвлекаться. Любое приключение дает ему толчок к жизни: да, есть трудности, но все равно можно жить нормальной жизнью и радоваться ей».

А еще за время поездки Лёня и Вероника заметно подружились, перестали ссориться и стали относиться друг к другу с бОльшим интересом. Это ли не победа?

Участники второй экспедиции — семья Адамчук. Главная героиня — Кира, а также ее брат Данил и мама Анна. Рассказывает Анна.

«Дети вернулись возмужавшие, закаленные ветром»

Анна Адамчук
Анна Адамчук

«Мы получили приглашение и сразу стали собираться. Нас останавливала только погода. Кире нельзя болеть, да и всем остальным тоже. Но мы подумали, что упускать такой шанс нельзя и рискнули. Хотя с фондом "Подари жизнь" особо не рискнешь: все продумано до мелочей. Кире я сказала, что будет интересно и надо ехать. Она не возражала, хотя мы все до конца не понимали, что будет. Но сложности нас не пугали — наоборот, было интересно.

Кира Адамчук, теперь и юнга
Кира Адамчук, теперь и юнга

Кира на нашем корабле сразу стала юнгой. Драила палубу шваброй, мыла катамаран, потому что сыро и ноги грязные, а это непорядок. Сын взял на себя роль капитана: очень всем интересовался и даже занимался с инструктором дополнительно».

На острове у детей были и другие яркие впечатления. В каком-то углу они заметили огромную паутину, стали наблюдать и скоро увидели, как паук съел муху! В лесу они обнаружили большие грибы, в телескоп могли наблюдать за огромной луной, утром встречали рассвет (с одной стороны острова), вечером любоваться закатом (с другой).

Данил Адамчук, 13-летний капитан
Данил Адамчук, 13-летний капитан

«Дети увидели и узнали много нового, можно сказать, что у них произошло какое-то единение с природой. Они сами не ожидали таких впечатлений. Теперь просят меня купить палатку, говорят, будем ходить ночевать в ближайший лес. Но самое главное приключение — это, конечно, регата. В первый заплыв мы результата не показали, зато во втором пришли вторые и могли бы даже за первое место побороться, но неправильно встали и не смогли хорошо войти в ворота.

Команда с инструктором Олегом
Команда с инструктором Олегом

В третьем заплыве мы пришли первые и с большим отрывом, потому что все попали на участок, где не было ветра. А мы научились паруса бабочкой расправлять и всех обогнали. Но в ворота опять не смогли правильно войти и опять пропустили другие катамараны. Смеялись потом, что нашу команду надо было назвать "Вежливые люди". Но в общем зачете мы заняли почетное третье место. Я сошла на берег, а у меня слезы градом катятся, то ли от счастья, то ли от напряжения. В пяти командах капитанами были взрослые, а нас-то трое, и капитаном у нас был 13-летний ребенок, который обогнал двух мужчин. Кира теперь очень гордится братом».

Благодарим Алексея Титова, парусный клуб «Лига ветра» и всю команду инструкторов за чудесную возможность пожить на красивом острове и научиться ходить под парусом. Также благодарим компанию «Четыре капли» за питьевую воду для наших программ.

Проект фонда «Реабилитация»
Одно из важных направлений работы фонда «Подари жизнь» — психологическая и социальная реабилитация детей, перенесших тяжелые заболевания. Тяжелая болезнь и долгое серьезное лечение меняют ребенка. Болезнь дает не только опыт и мудрость, но и новые страхи, физические ограничения. Адаптироваться к обычной жизни после больничной палаты оказывается трудно. Чтобы помочь ребенку освоиться после болезни и начать жить в полную силу, нужна реабилитация.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.