В Москву Гриша приехал поступать, но лег в больницу с рецидивом

Гриша

Гриша Григорьев один раз уже победил острый миелобластный лейкоз. Четыре года назад, пережив химиотерапию и трансплантацию костного мозга, он вернулся домой в Оренбург. Иммунитет был слабый, поэтому целый год он провел почти не выходя из дома. Чтобы подзаработать, Гриша решил разводить щенков французского бульдога. На первую «зарплату» он купил игровую приставку. Но не для себя: юноша подарил ее оренбургскому детскому онкологическому отделению, куда он ненадолго попал в самом начале болезни. Потом-то Гриша лечился в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева и, конечно, заметил разницу: в региональных больницах у детей не было почти никаких развлечений. «Раз мне уже помогли, почему я не могу помочь? Детям нужно отвлекаться от лечения и играть во что-нибудь», — решил тогда юноша. Но сейчас сам Гриша вновь нуждается в помощи. Болезнь неожиданно для всех вернулась, и лечение необходимо начинать заново. Поздний рецидив миелобластного лейкоза после трансплантации — необычный случай, нужно особое комбинированное лечение: таргетная терапия, плюс облучение костного мозга, плюс трансплантация. Такое лечение могут провести только в Центре им. Димы Рогачева, и для почти 20-летнего Гриши оно обойдется в огромную сумму — 7 000 000 рублей.

«Рак как кашель: сегодня есть, завтра нет»

Именно так Гриша всегда старался относиться к болезни. «Я и тогда не боялся последствий, и сейчас стараюсь относиться ко всему так же. Настраиваю себя, что эта болезнь не что-то сверхъестественное, а просто кашель — сегодня есть, завтра нет», — говорит юноша. Общаясь с ним, думаешь, что ему не 19 лет (20 исполнится через месяц), а намного больше.

Гриша серьезный, целеустремленный и уверенный в себе. Про лейкоз говорит с улыбкой, к новому испытанию готов на 100 процентов. Признаётся, что чувствует себя прекрасно, даже недомогания пока нет. Про рецидив он вообще узнал случайно. Просто сдал кровь, показатели оказались не очень. Гриша как раз собирался ехать в Москву поступать в институт и решил, что уже в Москве сделает пункцию. В ней-то и обнаружились бласты. И тогда пришлось отложить поступление и вообще забыть обо всех планах.

Через месяц Грише исполнится 20 лет. День рождения он отпразднует в больнице
Через месяц Грише исполнится 20 лет. День рождения он отпразднует в больнице

«Один раз победил, почему еще раз не попробовать?»

Сначала Гриша потерялся и очень испугался.

Даже подумал, что надо просто дожить оставшееся время, как я хочу, и всё. Но потом подумал и решил — надо бороться.

«Один раз я победил, почему бы не попробовать еще раз? К тому же у меня плохая память на боль: я ее забываю очень быстро. Значит, сейчас нужно немного потерпеть, а потом, через пару месяцев после выздоровления, снова все забыть. На мне этот диагноз никак не отразится. По крайней мере, я на это надеюсь».

Поступление в институт откладывается минимум на год. Но Гриша не расстроился — поступит в следующем году
Поступление в институт откладывается минимум на год. Но Гриша не расстроился — поступит в следующем году

Первый раз Гриша заболел четыре года назад. «Я заканчивал девятый класс и очень переживал из-за учебы, боялся остаться на второй год. Когда врачи начали меня «химичить», на несколько дней я впал в кому. Мозг атрофировался, и потом я заново учился даже писать. У меня была одна цель — вылечиться. И учебу надо было закончить. Я экзамены сдавал прямо в отделении трансплантации, сидя в боксе».

А пока молодой человек будет читать книги, учить английский и разбираться с экономикой
А пока молодой человек будет читать книги, учить английский и разбираться с экономикой

Гриша поступил в колледж, учился сначала дистанционно, потом начал ходить на занятия, участвовать в олимпиадах по экономике и бухучету. Цели были масштабные — стать самым лучшим специалистом, найти хорошую работу. Гриша говорит, что максимализм у него появился не из-за болезни и потраченного в больнице времени. Он всегда был таким. В десять лет кроликов и морских свинок разводил, продавал, и первым из всех друзей накопил на крутой телевизор. В 18 сам оплачивал учебу и бокс.

У парня лечение начинается заново. Он не знает, как будет чувствовать себя, но надеется, что нормально
У парня лечение начинается заново. Он не знает, как будет чувствовать себя, но надеется, что нормально

«Стало ясно, что сегодня-завтра все может закончиться»

С конца года Гриша работал в Оренбурге бухгалтером, но в институт собирался поступать в Москве. Мама уговаривала его не уезжать, но разве можно уговорить Гришу?.. Он уже все продумал: хотел учиться на дневном, работать удаленно, трудиться еще больше, чем раньше.

Почему со мной это произошло? Видимо, так было надо. Больше мне нечего сказать.

«Наверное, болезнь — это новая возможность для меня: закрыть старые двери и открыть новые. Первое лечение, к примеру, очень положительно на меня повлияло. Я сильно изменился, повзрослел. Раньше мне хотелось веселиться и гулять, а тут стало ясно, что сегодня-завтра все может закончиться. Поэтому я решил, что надо ставить цели и идти к ним. Не знаю, как будет проходить новое лечение, будут ли силы. Но если все сложится нормально, займусь английским, новые темы по экономике изучу, в общем, как и раньше — расслабляться не планирую».

Лечение в Центре — единственный шанс для Гриши
Лечение в Центре — единственный шанс для Гриши

Грише предстоит очень непростое, долгое лечение. Донором костного мозга, скорее всего, станет брат, но пока о трансплантации говорить рано. Гриша смелый, мы в него верим. Поддержите его. В рамках проекта «Лечение молодых взрослых» мы объявляем сбор средств для прекрасного юноши.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на проект «Лечение молодых взрослых». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Ваше пожертвование в первую очередь пойдет на оплату лечения Гриши. Обращаем ваше внимание, что иногда оплата необходимых препаратов производится до закрытия сбора средств на сайте. Если денег будет собрано больше, чем нужно юноше, то оставшиеся средства будут потрачены на оплату лечения других детей с такой же потребностью.

Легко пожертвовать, отправив SMS-сообщение с суммой пожертвования на номер 6162.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: эл. почта editor@podari-zhizn.ru

Реквизиты Фонда
Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ПАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на проект "Лечение молодых взрослых"»