Все, что вы хотели знать о волонтерах (мы не побоялись спросить)

Волонтер это звучит гордо

На Воробьевых горах (территория Дворца пионеров) прошла традиционная ежегодная встреча волонтеров фонда «Подари жизнь». Приходят на нее волонтеры со стажем и новички: познакомиться и обменяться опытом.

Вообще волонтеры фонда «Подари жизнь» — наш неприкосновенный стратегический запас. Каждый на вес золота. Каждого мы ценим и очень любим. И всегда рады встрече с нашими старыми друзьями, которые на протяжении многих лет безвозмездно помогают нам. Не меньше удовольствия мы получаем от общения с теми, кто только недавно присоединился к волонтерской семье.

Волонтеры и сотрудники фонда играют на траве в настольные игры
Волонтеры и сотрудники фонда играют на траве в настольные игры

На августовской встрече самые спортивные собираются в команды и устраивают турнир по волейболу. Или рубятся в настольный теннис. Другие приходят общаться, играть в настольные игры на траве. Наверное, со стороны кажется, что встретились очень близкие друзья или большая семья.

Самые спортивные устроили разминку перед волейбольным турниром
Самые спортивные устроили разминку перед волейбольным турниром

Вчера на Воробьевых горах мы вот так вот собрались в пятый раз. И, как мы это любим, расспросили наших волонтеров о том, как они пришли в фонд, что им дает волонтерство и как они умудряются выкраивать время для безвозмездной помощи.

Елена Зюзина, волонтер проекта «Кругосветка»: «Общение с детьми очень много дает для души»

«Всерьез думать о волонтерстве я стала, когда начала работать в издательстве. До этого я работала в научных медицинских институтах, где мы проводили исследования, разрабатывая препараты для лечения онкозаболеваний у детей. В те годы я помогала материально, например, покупала игрушки для «Коробки храбрости».

Елена Зюзина
Елена Зюзина

Но со сменой работы решила заняться волонтерством. Для начала прочла на сайте фонда о том, что нужно, чтобы стать волонтером. Засомневалась: а по силам ли мне это? Но все же сделала первый шаг — записалась волонтером на Игры победителей. И получила потрясающий опыт, который вселил в меня уверенность, что я смогу. Потом записалась в проект Внебольничная помощь, где помогала, например, на донорских акциях.

Здесь волонтеры записываются на соревнования по волейболу и настольному теннису
Здесь волонтеры записываются на соревнования по волейболу и настольному теннису

Счастливый случай свел меня с Аленой Воитто, которая тогда волонтерила в проекте “Кругосветка” и рассказывала детям о Чехии. А у меня давние дружеские связи с этой страной, к тому же я знаю чешский язык. Алена ввела меня в этот проект, а потом сказала, что не успевает им заниматься и предложила заменить ее.

С тех пор моя жизнь совершенно изменилась. Раз в неделю я прихожу в разные больницы и рассказываю ребятам о любимой стране. Я поняла, что это совсем не страшно. Дети очень радуются таким встречам и нашим виртуальным путешествиям.

Как-то я должна была идти в отделение для подростков. Меня предупредили, что это сложная аудитория. Ребята с порога задали мне вопрос: “А что там с пивом?”. Я ответила: “Расскажу вам историю чешского пивоварения”. Так что приходится адаптировать программу для детей разного возраста. Сейчас у меня уже две страны — Чехия и Хорватия.

Прекрасная погода. Можно и почитать
Прекрасная погода. Можно и почитать

Общение с детьми очень много дает для души. Выходишь после таких встреч с ощущением, что ты сделал что-то важное, живешь настоящей жизнью, ведь мы помогаем ребятам на время забыть о болезни. И напоминаем, что мир вокруг интересный и яркий, и они, когда выздоровеют, вернутся в него.

Всем, кто сомневается, идти ли в волонтеры, стоит попробовать себя сначала в проекте Внебольничная помощь. И, конечно, прийти на Игры победителей, чтобы увидеть ребят, которые победили болезнь. Это здорово!».

Иван Петряков, больничный волонтер: «Во мне как будто разбудили ребенка, который заснул, когда я стал взрослым»

«В 2010 году я увидел видео с Дианой Арбениной и Соней Пятницей, которые вместе исполнили песню “Южный полюс”. Мне было четырнадцать, и тогда я понял, что очень хочу помогать детям. После школы я поступил в Высшую школу экономики, на исторический факультет. После возвращения из армии я понял, что хочу сделать своей профессией помощь детям. И пошел работать няней в выездную службу “Дома с маяком”.

Иван Петряков
Иван Петряков

В 2016 году я прошел собеседование и стал волонтером фонда. Это открыло для меня невероятные стороны жизни. Волонтерство в больнице и общение с детьми дает мне очень много. Дети научили меня творчеству, они как будто разбудили во мне того ребенка, который заснул, когда я стал взрослым.

В 2018 году Игры победителей прошли без меня, я был в армии. И вот стою я на тумбочке дневального и думаю с тоской: “А в Москве-то сейчас проходят Игры и можно было бы в костюме медведя веселить детей, а я здесь в военной форме и мне совсем некого веселить”.

Из армии я от руки писал в отделение письма девочкам-волонтерам. Однажды они прислали мне письмо-поздравление на 23 февраля, в котором дети, которые еще не умели писать, оставили в качестве автографа много-много разноцветных отпечатков своих пальчиков. Это было невероятно трогательно...

Победители теннисного турнира
Победители теннисного турнира

Чтобы стать волонтером, нужно очень хотеть помогать. И все. Я всегда думал, что ради волонтерства нужно полностью перекраивать свою жизнь. Для меня было большим открытием, что это не так. Волонтерство не работа на износ на протяжении восьмичасового рабочего дня. Ты приходишь в больницу тогда, когда тебе удобно. Если бы я это понимал тогда, то бы пришел в волонтерство гораздо раньше.

Когда я был студентом, мне было, конечно, проще приходить к детям в больницу вечерами в будние дни. Сейчас чуть сложнее — дольше добираться от работы. Но я стараюсь приезжать по выходным на два-три часа. У нас в отделении маленькие дети. Мы вместе лепим из пластилина, рисуем, играем. Главное — не болеть, держать себя в форме».

Мария Бунина, больничный волонтер, член Совета друзей фонда «Подари жизнь»: «Есть ощущение, что я попала в круг единомышленников»

«Я пришла в волонтерство в июне прошлого года. А как долго я шла! Еще в школе мне хотелось заниматься волонтерством или стать донором. Но и то и другое можно только с 18 лет.

Мария Бунина
Мария Бунина

Когда я стала волонтером, у меня появилось ощущение, что я попала в круг единомышленников. Что здесь есть люди с разным бэкграундом, но у всех общая система ценностей. Все готовы найти время и душевные силы, чтобы приходить к детям в больницу. Еще я ходила на встречи с психологами фонда. Это очень полезно. То, что они рассказывают о том, как строить свою работу в больнице с детьми, укладывается в контекст нашей жизни. Для меня это гигантская школа.

Традиционная августовская встреча волонтеров это возможность увидеться со старыми друзьями и завести новых
Традиционная августовская встреча волонтеров это возможность увидеться со старыми друзьями и завести новых

Общение с людьми, которые болеют раком — штука жизнеутверждающая. Это прививка от страха для человека, который здоров. У меня тяжелая наследственность. Когда мне было одиннадцать лет, мой папа умер от рака, ему было сорок два года. Моя мама переехала из Петербурга в Москву и сейчас волонтерит в фонде “Вера”.

Когда уходят дети, с которыми ты работаешь, не хватает слов, чтобы выразить чувства, которые на тебя обрушиваются. Единственное, что выручает, это когда ты с кем-то из волонтеров вспоминаешь разные истории об этом ребенке.

Раньше я ходила в больницу раз в неделю. Сейчас реже. Я отвечаю за приглашение гостей — разных артистов и делаю журнал для Морозовской больницы».

Мария Кравченко, волонтер: «Еще во время болезни я решила, что стану волонтером»

«Мне 18 лет, в этом году я поступила на детскую психологию в Российский государственный социальный университет.

Мария Кравченко
Мария Кравченко

Я бывшая подопечная фонда “Подари жизнь”. В ремиссии два года. Когда я болела и лежала в Российской детской клинической больнице, каждый приход к нам волонтеров был для меня как сказка. Я относилась к ним как к каким-то солнечным людям, у которых всегда хорошее настроение. Они приносили с собой ощущение счастья. С ними можно было читать журнал “Гематошка” или рисовать, и это было про обычную жизнь здорового ребенка.

Тогда я дала себе слово, что когда вылечусь и мне исполнится 18 лет, я обязательно стану волонтером в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева.

Лучшие волейболисты турнира
Лучшие волейболисты турнира

Работа с детьми для меня это прежде всего эмоции. Есть ребятки, с которыми мы подружились. Я на Играх победителей была вожатой. К детям надо приходить не как к больным, которых нельзя трогать, нагружать, а как к обычным. В этом году у меня в команде на Играх был мальчик-колясочник. В первый день он сказал, что не хочет участвовать ни в каких соревнованиях и ни с кем из ровесников не будет общаться. Но мы его как-то расшевелили. Мы с ним общались как с обычным ребенком. И в последний день Игр мы вместе плясали под группу “Браво”».

А теперь важное объявление! Всех тех, кто хочет присоединиться к большой волонтерской семье, мы ждем 22 августа 2019 года на ознакомительной встрече. Пожалуйста, записывайтесь! На ней координаторы проекта расскажут о разных способах волонтерства в фонде и ответят на ваши вопросы. Мы ждем вас, друзья!

От всего сердца благодарим руководство Дворца пионеров на Воробьевых горах за возможность проводить ежегодную встречу волонтеров.

Фото: Дмитрий Покатаев

Проект фонда «Волонтерство»
Волонтеров в фонде более тысячи и их количество постоянно возрастает. Работа координаторов является очень ответственной, и фонд ее оплачивает. Кроме того, некоторые волонтерские проекты невозможно организовать без денег. Например, выпуск больничных газет и журналов: бумагу и печать приходится оплачивать.