«Подари жизнь» покорил Монблан

Покорение, Монблан

В конце июля на одной из вершин мира — Монблан, высота 4 810 метров — появился флаг фонда «Подари жизнь». Его водрузили сотрудник фонда Александр Сауленко и волонтер фонда Надежда Алеева. Как это было, рассказывает Надя.

Сразу предупреждаем: любые ассоциации, совпадения и аллегории неслучайны. Да, путь к вершине тернист. Встречаются скалистые участки, трещины и обрывы. Зазеваешься и сорвешься не только ты, но и те, кто идет с тобой в связке. Погода переменчива, на гребне дует страшный ветер. Но наверху меняется все. О такой победе мечтают все, именно к ней стремятся и преодолевают трудности шаг за шагом, сантиметр за сантиметром.

Или день за днем.

Дорога до приюта
Дорога до приюта

«Мы начали с Эльбруса»

Хотя на самом деле, гораздо раньше. Волонтеры фонда под руководством Ольги Краевой (ex-руководителя волонтерского отдела — прим. ред.) часто собирались вместе и ходили в разные походы. После нескольких покоренных перевалов я поняла, что мне это интересно и по силам. И тогда мы решили подняться на Эльбрус — самую высокую точку Европы. А уже потом родилась идея пойти на Монблан. Мы решили сделать это в середине лета, чтобы посмотреть, как цветет лаванда. Сразу после Игр победителей, где и Саша, и я были волонтерами и вожатыми, мы отправились во Францию. В группе нас было трое, плюс один инструктор.

Еще с рюкзаками
Еще с рюкзаками

Подниматься по леднику нужно в альпинистском снаряжении: обязательны кошки и ледоруб. Группа идет в связке. Но без рюкзаков: они остаются в приюте. Наше восхождение на вершину и возвращение обратно в приют длилось пятнадцать часов. Мы вышли в час ночи, чтобы вернуться засветло: за день обычно сильно меняется погода. Ночью ледник хорошо замерзает, а днем может подтаять и поменять структуру. Это опасно, например, новыми трещинами.

Надя еще не знает о том, что она скалолазка
Надя еще не знает о том, что она скалолазка

«Это не было скалолазание в чистом виде»

Восхождение на Монблан было трудным, но очень интересным. Это не было скалолазанием в чистом виде. Хотя на пути встречались такие участки, когда надо было лезть вверх по веревке, отталкиваться ногами от отвесной скалы, подтягиваться на руках. Высота скал не превышала 5-7 метров, но для меня и этого было достаточно. Скалистые участки и так стали для меня сюрпризом. Когда мы подошли к первой скале, я подняла голову, увидела петлю и поняла, что вот прямо сейчас мне надо будет за нее цепляться и лезть наверх. Я не привыкла отступать и, конечно, забралась, но тут же увидела, что там ничего нет: с другой стороны скалы была бездна. Но оказалось, сбоку есть маааленькая полочка, шириной всего несколько сантиметров, и если на нее встать, то можно перейти к другим скалам, а потом и на сам гребень, который ведет к вершине. И вот ночь, я свечу фонариком в эту бездну... И понимаю весь ужас происходящего.

А вот и трещина
А вот и трещина

«Вообще-то я работаю в банке»

Я не отношу себя ни к альпинистам, ни к скалолазам. Я работаю в банке, сижу в офисе полную рабочую неделю. При этом у меня неплохая физическая подготовка, которая на самом деле и нужна в таких походах. Важнее всего кардионагрузки: в горах многое построено на дыхании, особенно, если высота большая. На Монблане я этого не ощутила, а вот на Эльбрусе в полную силу: на высоте 5 495 метров человек еще пребывает в сознании, а на 5500 — уже в космосе: все начинает происходить, как в замедленной съемке. Обратно, кстати, переключение происходит ровно на той же высоте.

По тропе
По тропе

На Монблане очень интересный маршрут, эмоционально совсем другой. На Эльбрусе надо все время монотонно идти вверх, а тут скалистые участки, которые вытаскивают столько адреналина, столько эмоций! Жутко, что такая бездна под ногами... А затем скалы сменяются очень красивым и очень опасным гребнем. По нему идет тропа шириной 30-40 сантиметров, в две ноги не встанешь, приходится идти модельной походкой. А по двум сторонам — два совершенно прекрасных обрыва. Эмоций море, но понимаешь, что надо все время быть очень собранным и сфокусированным: зазеваешься на секунду — улетишь вниз и утянешь с собой группу. Хотя, конечно, все идут наготове, чтобы «зарубаться», но...

Выше облаков: пик Эгюий-дю-Миди
Выше облаков: пик Эгюий-дю-Миди

Удалось ли полюбоваться красотами? Да, очень хотелось все рассмотреть и можно было делать это на менее опасных участках. Несмотря на все сложности, во время восхождения у меня ни разу не было мысли повернуть назад или остановиться. Но вопрос: «Нафига тебе, Надя, все это было надо», я задавала себе постоянно.

Ты победил
Ты победил

«Мы из "Подари жизнь"!»

Мы сразу решили взять с собой флаг, потому что мы волонтеры фонда. И нам очень хотелось найти еще один способ поддержать ребят. А еще — популяризовать идею благотворительности. Когда мы ходили на Эльбрус, в «Приюте 11-ти» мы оставили футболку фонда. Хочется надеяться, что она там до сих пор висит. А тут — флаг, и это, конечно, круче. Восхождение всегда дается с трудом, скалы, узкая и страшная тропа, глубочайшие трещины, обрывы, ветром качает, в голове разные мысли и вопросы... Но вот ты на вершине — ты победил.