Для Дианы болезнь пройденный этап: она готова говорить о ней

К выпадению волос Диана была готова
К выпадению волос Диана была готова

Каково это в 16 лет, в теплым августе, узнать, что у тебя рак? Все планы не то что на будущее, даже на ближайший учебный год, поставлены на паузу. Несколько месяцев неизвестности. Попытки узнать подробности о своем диагнозе из интернета. Один за другим курсы химиотерапии. Потеря красивых волос. Для юной девушки это, конечно, почти трагедия. Но все это было в прошлом августе. После постановки диагноза прошел год, часть которого Диана Чистилина провела в больнице и на поддерживающей терапии. Ей уже 17. Сегодня она, как ни в чем не бывало, буднично рассказывает о сложном периоде. Она пережила его и готова идти дальше.

Все началось с сильных болей в животе. «Но ничто не предвещало беды», — вспоминает Диана. Боли не прекращались, пришлось вызвать «Скорую», девушку увезли в больницу Королева с подозрением на аппендицит. «Аппендицита не обнаружили, через неделю выписали из больницы, сказали: кишечные колики, — вспоминает Диана. — Дома, в Щелково, пошли к педиатру, еще анализы сдали, а там СОЭ повышена. Это было нехорошо».

Педиатр отправила Диану на другие анализы. Потом было УЗИ. А после него Диане сказали: звони маме. На следующий осмотр уже вместе с ней Диана поехала в Балашиху, в Московский областной онкологический диспансер. Снова куча анализов, биопсия, Диана еще ничего не понимала. Даже не знала, в какую именно больницу она приехала. «В кабинете нам врач тогда сказал, что есть вот такая болезнь. И высока вероятность, что она у меня, но надо еще подтвердить. Нас пока домой отпустили на неделю. Мама в шоке была, я поняла, что я сейчас единственный адекватный человек. Взяла себя в руки. Я же не маленький ребенок».

Через неделю Диану все-таки госпитализировали в больницу. Лимфому обнаружили вовремя, на второй стадии. «Я не понимала, что это за болезнь. Не понимала, что мне предстоит. Я слышала о раке, но все равно, как и все люди, мало об этом задумывалась. Никто из родственников никогда не сталкивался с таким диагнозом. Я искала в интернете о том, какая у меня вероятность выжить. Хорошо, что врач отговорила меня от этого. Сказала, что в интернете много плохого пишут, а на деле все не так».

Во время болезни девушку поддерживали друзья и молодой человек
Во время болезни девушку поддерживали друзья и молодой человек
Диане назначили «химию», гормоны, лучевую терапию. «К выпадению волос я была готова, — говорит Диана. — Но я не ожидала, что у меня так сильно будут болеть ноги, суставы. После лучевой я не могла их разогнуть, ходила очень тяжело».

Было непросто, но основное лечение закончилось уже в конце ноября. Диана вернулась домой и сосредоточилась на учебе, занималась с учителями по скайпу, периодически ездила на проверки. «За счет того, что я быстро адаптируюсь, мне было не тяжело. Только проблемы из-за волос были. Стеснялась, поэтому мало выходила, мало с кем общалась. В основном, сидела дома. Все друзья приходили ко мне домой. Очень поддерживал мой молодой человек, мы с ним вместе три года, и он прошел через болезнь со мной».

В прошлом сентябре Диана должна была пойти в новую школу, но из-за болезни встретиться с одноклассниками она даже не успела. «Но мы познакомились в соцсетях. Ребята писали мне, поддерживали. Никаких вопросов не задавали. В этом году мы наконец-то будем вместе учиться. Я очень общительный человек. Болезнь для меня пройденный период, я готова к тому, чтобы говорить о ней. Но если спросят, конечно».

Сейчас Диана полностью вернулась к обычной жизни
Сейчас Диана полностью вернулась к обычной жизни
За этот год Диана успела побывать на двух реабилитационных программах: в лагере «Барретстаун» (Ирландия) и на программе «Человек и лошадь». Вспоминает, что в Ирландию приехали дети из разных стран, поэтому были языковые барьеры. Но искать подходы к иностранцам и общаться на английском было очень круто, а главное, полезно. А на программе «Человек и лошадь» учили идти к своим целям, помогали мечтать. «Были медитации, помогло разгрузиться, понять, что я хочу и куда буду поступать. Общение с лошадьми помогло стать увереннее в себе. Я осознала, что не нужно расстраиваться из-за ерунды. Нужно уметь эмоционально себя разгружать».

Диана хочет изучать рекламу или лингвистику. Из выбранных вузов — МГУ, МГИМО и РГГУ. А еще девушка мечтает уехать на учебу в Америку. Она очень любит (и уже хорошо знает) английский и уверена, что у нее все получится. Мы тоже в этом уверены.

Проект фонда «Реабилитация»
Одно из важных направлений работы фонда «Подари жизнь» — психологическая и социальная реабилитация детей, перенесших тяжелые заболевания. Тяжелая болезнь и долгое серьезное лечение меняют ребенка. Болезнь дает не только опыт и мудрость, но и новые страхи, физические ограничения. Адаптироваться к обычной жизни после больничной палаты оказывается трудно. Чтобы помочь ребенку освоиться после болезни и начать жить в полную силу, нужна реабилитация.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.