Снова в школу! Вместе с учителями-волонтерами

Снова в школу! Вместе с учителями-волонтерами

Как и для других школьников, для подопечных фонда «Подари жизнь» начался новый учебный год. Только наши ребята учатся не в школе, а в больнице или дома. Для них учеба это не только шанс узнать что-то новое, но и возможность почувствовать себя обычным ребенком и отвлечься от болезни. Помогают им в этом чудесные учителя-волонтеры, которые специально приезжают к ним в больницы или на съемные квартиры, а также учат их, общаясь по Skype.

Чтобы помогать подопечным фонда учиться, совсем необязательно иметь педагогическое образование. У наших учителей-волонтеров разные специальности. Так, инженер-физик преподает математику и, конечно, физику. А филолог, например, английский язык. Мы поговорили с нашими волонтерами о том, как им удается находить время для преподавания и общий язык с ребятами.

Константин Скопин: «Волонтерство дает мне дополнительный смысл жизни»

Обычно спрашивают, как удается выкроить время для волонтерства. У меня обратная ситуация. Три года назад у меня появилось свободное время, и я начал думать, как его использовать. В какой-то момент пришел к мысли, что можно было бы заняться волонтерством. Нашел сайт фонда «Подари жизнь», записался и пришел на ознакомительную встречу.

Константин Скопин
Константин Скопин

Там рассказывали про разные волонтерские направления. Я думал, взвешивал, выбирал и не очень понимал, чем могу быть полезен. А вот когда речь зашла о школе, тут я понял, чем займусь. Дело в том, что по образованию я инженер, поэтому отлично разбираюсь в физике и математике. Работаю в Научно-исследовательском институте, куда на практику приходят студенты. И я частенько с ними вожусь. Мне это интересно. Но одно дело студенты, другое — ребята, которые находятся в больнице. Как оказалось, разница огромная. Даже если кажется, что тема урока проста, ее нужно объяснить так, чтобы заинтересовать ученика.

У меня есть такой ученик. Он заболел, когда пошел в первый класс. Сейчас ему 16 лет. Все это время он лежит в больнице.

Когда я пришел к нему, ему было 14 лет, а мы с ним начали со сложения и умножения.

Сейчас мы заканчиваем программу пятого класса.

Мне кажется, что важнее не столько научить предмету, сколько привить навык учиться. За годы болезни у моего ученика он не выработался. Он живет в изолированном мире. У него есть еще три учителя-волонтера, которые преподают ему русский и английский языки. Еще он занимается в больничной школе.

Мне с ним легко общаться и вести уроки. Он очень доброжелательный и всегда старается помочь мне. Ни разу не сталкивался с его капризами. Единственное, он может забыть сделать домашнее задание, или его сделают за него друзья.

Мы занимаемся два раза в неделю по часу или полтора. Но, конечно, до занятия мне требуется подготовиться, составить план урока. Хотя зачастую эти планы летят в тартарары. Например, проходим новую тему, я подбираю для начала простые задачи, а дальше посложнее. Но на уроке, например, мы подолгу сидим с простыми, а сложные он щелкает как орешки.

После урока обычно выходишь на позитиве и особого утомления не чувствуешь. Иногда, правда, грызешь себя, думаешь, что мог бы интереснее и лучше рассказать ту или иную тему.

Для меня волонтерство это дополнительный смысл жизни. Само общение с моим учеником мне многое дает. Ему часто приходится туго, а он каждый раз справляется с ситуацией, проявляя оптимизм и доброту.

Елена Майорова: «Чувствую мгновенную отдачу, если мы с ребенком на одной волне»

Меня с детства очень интересовала тема помощи людям. Когда я стала зарабатывать, то начала переводить деньги на лечение детей в фонд «Подари жизнь». А потом решила прийти в волонтерство. Это было в 2012 году. Летом у меня прошло интервью с координатором школьного проекта, а первые ученики появились уже осенью.

Елена Майорова
Елена Майорова

По образованию я инженер-физик. Подопечным фонда преподаю математику и геометрию. Так получилось, что среди моих учеников были и есть ребята, которые учатся в пятом и девятом классе. Вообще между десятилетнем ребенком и шестнадцатилетним подростком колоссальная разница!

Подготовка к уроку для каждого ученика — это индивидуальная работа. К каждому нужно найти подход. Прежде всего эти дети лечатся и математика для них — дело десятое. И я прекрасно понимаю, что я здесь не для того чтобы заставить учиться, а чтобы заинтересовать их учебой.

Все дети разные. У всех свой бэкграунд, у кого-то нет семьи, у кого-то есть. Кто-то любит математику, а кто-то ее категорически не приемлет. Есть ученица, которая любит анимэ. Чтобы заинтересовать ее моим предметом, я сначала предлагаю ей раскрасить картинку с любимым персонажем, а потом мы садимся решать задачки.

Один из моих учеников не очень хорошо понимал тему векторов. Я нашла для него видео на Youtube, где самолет садится на посадочную полосу при сильном ветре. И на этом примере мы, наконец, разобрались в этой теме.

За годы волонтерства я занималась математикой и геометрией с одиннадцатью учениками. Обычно стараюсь приезжать на занятия к ребенку два раза в неделю. Бывает, что ему тяжело, у него химиотерапия или он после пересадки костного мозга, тогда мы можем сделать перерыв на месяц-два.

Как правило, я чувствую эмоциональное удовлетворение от занятий с детьми. Стараюсь держать дистанцию с учениками. Но есть дети, в которых влюбляешься и каждый урок с ними это взаимный обмен энергией.

Мы, конечно, становимся друзьями. Дети ждут, когда я приду, рады меня видеть.

Я чувствую мгновенную отдачу, если мы с ребенком на одной волне. Бывает, что ему плохо, он начинает капризничать, и что-то у него не ладится. Такое случается, но в целом это очень позитивное ощущение, ведь детские эмоции всегда искренние.

Мой предпоследний ученик закончил в этом году девятый класс и сдал экзамены. Он поздравляет меня со всеми праздниками. А тут написал: «Лена, спасибо! Начал готовиться к ЕГЭ. Могу решать профильные задачи по математике». Для меня это очень ценно. Я очень горжусь и им, и собой.

Анна Куткина: «У меня было сильное ощущение, что я делаю очень важное дело»

18 лет назад моя семья переехала из Киева в Канаду. Пока я училась в канадской школе и потом университете, вокруг было много возможностей стать волонтером, но настоящий, более осознанный интерес помогать другим возник именно в тот момент, когда мы с семьей увидели сюжеты на Первом канале о детях, которым нужна была помощь. Так я сделала первые денежные переводы в фонд «Подари жизнь» на лечение детей.

Анна Куткина
Анна Куткина

Будучи студентом, осуществлять финансовую помощь постоянно я не могла. А время шло и очень хотелось действовать.

Тогда я зашла на сайт фонда и решила посмотреть, как еще можно помочь. Увидела, что есть волонтерский школьный проект, что принимать участие можно даже дистанционно и тут же написала координатору. После первого интервью, я была проездом в Москве где встретилась с сотрудником фонда. Чуть позже она дала мне координаты моей любимой ученицы Настеньки.

Я преподаю английский язык по скайпу с ноября 2016 года. С первых дней нашего общения с Настей так повелось, что мы никогда не обсуждаем ее здоровье. Только пару раз, когда мы читали текст и философствовали о жизни, она упомянула опыт борьбы с болезнью. Сказала, что она настоящий боец. Сейчас Настя приезжает в Москву раз в год на плановое обследование из Великих Лук, где живет. У нее все очень хорошо.

С Настенькой мы начали заниматься, когда ей было 15 лет. Сейчас она поступила в санкт-петербургский университет. И приглашает меня в гости, посмотреть, как она устроится в общежитии. А я зову ее в Хельсинки, где сейчас живу, и готовлюсь к защите диссертации. За время нашего общения по скайпу мы очень подружились. Можно сказать, что между нами возникли уже родственные отношения.

В этом году из-за нагрузки с поступлением Насти в университет и моей подготовки к защите, мы занимались один-два раза в неделю по полтора часа. А в прошлом и позапрошлом году, как правило, два раза.

Наша с Настей главная цель — это расти с улыбкой. Чтобы занятия приносили знания и непременно радость и положительные эмоции.

Первый год мы усиленно занимались грамматикой, читали много текстов на английском. Разбирали их. Готовились к экзаменам по школьной программе. Сейчас, так как Настенька выбрала техническое направление в университете, мы решили сделать упор на разговорную речь. Много общаемся, смотрим и обсуждаем фильмы, читаем статьи об истории разных стран, географии, социологии, искусстве, одним словом, пытаемся вывести свою, наиболее комфортную для Насти формулу мира.

Нам с ней это очень интересно.

Первый год у меня было сильное ощущение, что я помогаю, делаю очень важное дело. Мне со всеми хотелось этим поделиться, порой даже похвастаться. Я считала себя большим молодцом, что помогаю Настеньке с английским. А сейчас наше с ней общение стало чем-то гораздо большим. Это настоящая дружба, часть нашей с ней нормальной жизни.

Настя очень серьезная девочка. Особенно первые недели наших с ней занятий по скайпу иногда даже приходилось говорить ей в шутливой форме: «Давай, улыбайся!». А сейчас бывает, что мы так много смеемся на уроке, что от смеха даже болят скулы. Мы с ней удивительным образом совпали. Я очень боялась, что мне дадут ребенка, который лежит в больнице, что что-то упущу или не замечу из-за невозможности быть рядом, из-за связи только по интернету. Конечно, справились бы с любой ситуацией, но то, что Настя здорова — это огромное счастье.

За эти три года мы очень подружились со всей Настиной семьей. Мы посылаем друг другу подарочки из разных поездок. Когда Настя с семьей ездила в Китай, я получила от них посылку. Это очень приятно.

Я искренне благодарна фонду за такую действительно новую жизнь. С Настей она стала гораздо ярче, а сама концепция помощи — настоящим смыслом, которым хочется делиться и делиться.

Для того чтобы стать волонтером-учителем, вам достаточно записаться на собеседование здесь.

Проект фонда «Волонтерство»
Волонтеров в фонде около двух тысяч, и их количество постоянно возрастает. Работа координаторов является очень ответственной, и фонд ее оплачивает. Кроме того, некоторые волонтерские проекты невозможно организовать без денег. Например, выпуск больничных газет и журналов: бумагу и печать приходится оплачивать.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.