Как это: ничего не болит, а у ребенка опухоль?

Однажды вечером, перед сном Соня сказала родителям, что у нее болит живот. На следующий день боль повторилась. Мама с папой осмотрели девочку, но припухлость не заметили. Решили, что нужно обратиться к врачу. Который, как раз, ее и обнаружил. Диагноз поставили почти сразу — нефробластома — и предложили удалить почку. Но родители предпочли другой вариант лечения: несколько курсов химиотерапии, затем операция, потом еще несколько блоков «химии». Для этого им пришлось отправиться из родной Тюмени в Москву, в Центр онкологии им. Н.Н. Блохина. Проблема заключается в том, что противоопухолевого препарата «Космеген», который нужен девочке, в больнице сейчас нет. Причем нуждается в нем не только Соня, но и другие ребята из клиники. Стоимость необходимых флаконов — 468 500 рублей.

«Удивительно, конечно, что болезнь совсем никак не проявляла себя. Да, мы с мужем не заметили припухлость, но и болей-то особых у дочери не было. А потом оказалось, что у нее опухоль и довольно большая», — рассказывает Анна, мама Сони.

София, маленькая и хрупкая
София, маленькая и хрупкая

Они в больнице уже целый месяц, с начала учебного года. В школу девочке идти еще не надо, рановато, но можно было бы пойти в детский сад, продолжить заниматься рисованием. А приходится лежать в палате, где и делать-то особо нечего. Более того, впереди операция.

«Почку врачи в любом случае удалят. Но все-таки после "химии" опухоль должна уменьшиться. Лечение Соня переносит неплохо, ее не тошнит и волосы пока на месте». Поэтому говорить ей о том, что они могут выпасть, Анна не считает необходимым. И про операцию родители тоже молчат. Еще есть время, чтобы что-то придумать. Соне только пять лет, надо найти слова, чтобы объяснить.

София и Анна
София и Анна

Соня — маленькая, хрупкая блондинка. С легкой искоркой в глазах и хорошей улыбкой. В больнице она не капризничает, спокойно реагирует на все, что с ней происходит. У этой девочки точно есть характер. А у мамы — желание победить болезнь и страх. В остальном им можно и нужно помочь.

Фото: Сергей Валиев