«Подари жизнь» отвечает на (неудобные) вопросы о донорстве

Спасибо, доноры
Спасибо, доноры

С донорством крови связано много заблуждений. Возможно, кому-то это мешает пойти и сдать кровь — притом что доноры все время нужны людям с травмами, онкологическими и гематологическими заболеваниями и многим другим пациентам, а полноценных альтернатив переливаниям крови еще не придумали. «Медуза» попросила благотворительный фонд «Подари жизнь» ответить на некоторые вопросы о донорстве крови. Что мы и сделали.

Можно сдать кровь для конкретного человека?

Да, но не всегда. Сдача крови бывает адресная (для конкретного пациента) и безадресная (для любых нуждающихся). На станциях переливания кровь, как правило, сдается безадресно, потому что оттуда она идет в самые разные больницы, а также на изготовление препаратов и лекарств (например, для людей с гемофилией). Но если в больнице нет специализированного отделения и человек сдает адресно на станции переливания крови, то ему просто нужно сказать, для кого он это делает. Обычно же кровь сдается адресно в больничном отделении переливания крови.

Но и при адресной кроводаче нет полной уверенности, что ваша кровь попадет именно тому пациенту, которого вы выбрали. Так, пробы на совместимость могут показать, что ваша кровь подходит ему хуже, чем кровь другого донора (но зато она может подойти другому человеку). Кроме того, может так случиться, что конкретному пациенту именно в эти дни переливания компонентов крови не будут нужны, зато срочно будут нужны другому человеку. Наконец, при сдаче цельной крови она всегда разделяется на компоненты (в основном эритроцитарную массу и плазму), и разные компоненты достаются разным пациентам.

Сотрудники фонда тоже доноры: Юлия Павлова, event-менеджер
Сотрудники фонда тоже доноры: Юлия Павлова, event-менеджер

Всегда адресно сдают такие компоненты крови, как гранулоциты. Это разновидность лейкоцитов, то есть клеток крови, которые защищают организм от инфекций. Донорские гранулоциты переливают крайне редко: например, это бывает нужно пациентам после интенсивной химиотерапии, в том числе пациентам отделений трансплантации костного мозга. Выработка клеток крови у них подавлена, своя иммунная система пока не работает, а лекарства зачастую не могут справиться с присоединившейся инфекцией. В этих случаях и могут пригодиться донорские гранулоциты. Регулярной сдачи таких клеток в больницах нет, потому что нужны они только в исключительных случаях. Самое важное в переливаниях гранулоцитов — постоянство. Доноры должны приходить один за другим. Гранулоциты невозможно сдать заранее: они живут всего несколько часов. Сразу после того, как клетки взяли у донора, их облучают и переливают реципиенту — то есть пациенту, получающему кровь. Прямо сейчас в них нуждается подопечный фонда Семен Касьянов.

В некоторых клиниках есть специальные программы адресного донорства. Например, в Гематологическом научном центре есть программа, по которой доноры с подходящей группой, резус-принадлежностью или совпадением фенотипа компонентов крови при их согласии закрепляются за конкретным пациентом. Такой подход сильно упрощает поиски доноров и их обследование, а также уменьшает риск заражения пациента вирусными инфекциями.

Быстро и безопасно
Быстро и безопасно

А вдруг у меня есть инфекция, о которой я не знаю? Я же могу навредить кому-то.

Это возможно, но врачи пытаются свести такие риски к нулю:

  • Кровь донора исследуют на возбудителей сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С.
  • Врачи смотрят и на результаты других анализов. Например, кровь забракуют, если из-за отклонений в биохимическом анализе крови можно заподозрить проблемы с печенью.
  • Перед кроводачей донор заполняет анкету, из которой становится понятнее, был ли у него за последние месяцы риск заражения какими-либо заболеваниями, опасными для реципиентов. К факторам риска относятся недавние хирургические операции, татуировки, контакты с людьми, имеющими некоторые инфекционные заболевания, и др.
  • Врачи отправляют донорскую плазму на карантин на полгода. После попадания ВИЧ в организм человека может пройти несколько месяцев до того, как тесты начнут определять в крови антитела к этому вирусу. До этого момента стандартные анализы на антитела к ВИЧ покажут отрицательный результат (так называемое серонегативное окно). Сходная ситуация и с вирусными гепатитами. Потом донор приходит в то же отделение (или на ту же станцию), и его проверяют на инфекции. Если их нет, значит, на момент сдачи крови человек не находился в серонегативном окне. Поэтому старую плазму используют.
  • Постепенно внедряются надежные методы, позволяющие уничтожить вирусы в компонентах донорской крови.
    Тем не менее все это не защищает на 100%. Кроме того, долгое выдерживание в карантине до повторной проверки донора возможно только для плазмы крови, но не для других ее компонентов. Поэтому врачи стараются назначать переливания крови только в тех случаях, когда они действительно жизненно необходимы.

Правду говорят, что массовая сдача крови после терактов и катастроф бессмысленна?

Не бессмысленна, если желающие сдать кровь будут ориентироваться на информацию от местной службы крови: она предоставляет точные данные о том, сколько сейчас нужно доноров. Проблема в том, что заготовка крови имеет свои особенности, и гораздо удобнее, чтобы все доноры пришли не в один день, а сдавали кровь регулярно. Кроме того, нельзя забывать, что если этот поступок останется единичным, то через три года вашу плазму, лежащую на карантине, просто выкинут.

Наконец, медицинский персонал может просто не справиться с наплывом желающих сдать кровь во время ажиотажа.

Успешная кроводача
Успешная кроводача

Если у меня тип «универсальный донор», надо бежать сдавать кровь?

Нет, это мало что значит. Когда-то универсальным донором называли человека с первой группой крови (ее еще называют группой O) и отрицательным резус-фактором. Эритроциты (красные клетки крови) такого донора действительно можно переливать любому реципиенту. И во времена, когда донорская кровь была в большом дефиците, это было важно.

Но сейчас понятие универсального донора во многом устарело. Во-первых, переливания компонентов крови теперь практически всегда проводятся «группа в группу», да еще и с дополнительной проверкой на совместимость. Во-вторых, «универсальность» донора будет разной для разных компонентов: если надо переливать не эритроциты, а плазму, то доноры с первой группой годятся только для реципиентов тоже с первой группой, а доноры с четвертой группой крови (ее еще называют группой AB) будут универсальными донорами.

Бывают особые ситуации (например, экстренные, когда нет возможности все сделать правильно), при которых нужны именно доноры с первой группой и отрицательным резус-фактором. Но в целом эти доноры так же ценны и необходимы, как и все остальные.

Какой группы/резус-фактора крови недостает больше всего?

На этот вопрос нет ответа. Бывает, люди говорят: «Моя группа крови — первая положительная, ее полно, донорской крови и без меня хватит». Но можно услышать и такое: «У меня четвертая отрицательная, таких пациентов почти нет, зачем мне сдавать кровь?» И то и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и пациентов с такой группой будет много. И конечно, для них нужно много доноров. А если группа крови редкая, то пациентов мало, но и доноров немного, найти их трудно, поэтому каждый донор с редкой группой крови очень ценен.

Другими словами, кровь каждой группы очень нужна. В крупных медицинских центрах практически всегда есть пациенты со всеми группами крови. Даже если в какой-то конкретный момент людей, например, с четвертой отрицательной группой в больнице нет, то они с высокой вероятностью могут через некоторое время там появиться.

На стенах ОПК: «спасибо» говорят дети, которые лечатся в больницах
На стенах ОПК: «спасибо» говорят дети, которые лечатся в больницах

За донорство крови платят?

Не всегда. Можно стать платным донором и сдавать кровь за деньги. Если вы пойдете сдавать кровь безвозмездно, то вас должны обеспечить питанием. Но в ряде случаев вместо компенсации за питание выдается ее денежный эквивалент (хотя последние постановления и приказы ограничивают эту практику). Сумма должна составлять 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В Центре крови ФМБА и больницах федерального подчинения сейчас это 968 рублей, на Московской областной станции переливания крови — 692 рубля 20 копеек. Кроме того, в некоторых регионах (например, в Москве) могут быть и местные стимулирующие выплаты для безвозмездных доноров. В больницах московского подчинения к 968 рублям добавляется еще 20%. Тем не менее такая компенсация не делает донорство платным — оно считается безвозмездным.

Некоммерческие организации стремятся к развитию именно такого вида донорства, потому что качество крови у платных доноров в среднем хуже, чем у безвозмездных. И это объяснимо: платный донор рассматривает сдачу крови как способ заработка, а значит, в среднем относится к ней менее ответственно, чем безвозмездный донор, и порой склонен умалчивать о постоянных и временных противопоказаниях. В результате у платных доноров чаще обнаруживаются возбудители вирусных инфекций, включая вирусы гепатитов и даже ВИЧ.

Как сдача крови сказывается на здоровье донора?

В целом сдача крови безвредна. Во-первых, количество крови, взятой при донации, не критично для работы организма и она относительно быстро восстанавливается (плазма — за сутки, эритроциты — за 4–6 недель). Во-вторых, доноры перед сдачей проходят медицинский осмотр. Если врачи считают, что кроводача может быть вредна для донора, то он получит отвод — то есть кровь у него не возьмут. Требования к здоровью донора в России чрезвычайно строги. Однако в редких случаях у постоянных доноров может развиться железодефицитная анемия.

Есть исследования, которые показывают, что у доноров реже возникают некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые. Кто-то объясняет это тем, что донорство полезно. Однако уверенности в этом у ученых нет, потому что в доноры берут изначально здоровых людей и, возможно, доноры сами по себе более ответственно подходят к своему здоровью.

Уровень тромбоцитов после тромбоцитафереза, как правило, восстанавливается через несколько дней. Некоторые проблемы могут быть связаны с использованием цитрата натрия при сдаче крови: это вещество не позволяет ей сворачиваться во время сдачи тромбоцитов; оно ускоряет и облегчает процесс афереза (разделения клеток). Однако такие проблемы наблюдаются не очень часто, именно поэтому донор может сдавать тромбоциты раз в 14 дней.

Донорство гранулоцитов более новая и редкая процедура в трансфузиологии, и пока влияние гранулоцитафереза на здоровье донора изучено не так подробно. У некоторых доноров вызывает беспокойство использование препарата филграстима, который стимулирует костный мозг, чтобы тот производил больше гранулоцитов. Но врачи считают, что однократное применение этого стимулятора не приводит к отрицательным последствиям для организма, в том числе долгосрочным.

Некоторое время после гранулоцитафереза могут ощущаться несильные боли в костях или недомогание, напоминающее простуду, но эти ощущения являются нормальной реакцией организма на стимуляцию костного мозга и быстро проходят. Более серьезные осложнения исключительно редки.

Ровно столько, сколько нужно в граммах
Ровно столько, сколько нужно в граммах

Почему люди с татуировками, близорукостью, во время менструации не могут сдавать кровь?

Татуировки, как и пирсинг, не являются пожизненным отводом от донорства. Но год придется подождать, потому что нет гарантии, что в тату-салоне донору не занесли какую-то серьезную инфекцию, которая затем может передаться реципиенту и навредить ему. На Западе это ограничение тоже существует, в разных странах срок отвода отличается: где-то год, где-то меньше.

Временный отвод из-за менструации — это защита самого донора. В этот период уровень гемоглобина и так снижается, причем у некоторых женщин довольно заметно. Впрочем, во многих других странах этого пункта нет среди противопоказаний. Уровень гемоглобина измеряют в любом случае, и если он ниже нормы, врач не допустит донора до кроводачи. Также самочувствие донора должно быть хорошим, и нужно, чтобы он не принимал накануне обезболивающие препараты.

Сильная близорукость (от 6 диоптрий) — это, по российским правилам, пожизненный отвод. И даже после лазерной коррекции зрения он никуда не уйдет, потому что состояние сетчатки в этом случае не поменяется. Дело в том, что есть мнение, будто при плохом зрении сдача крови может повысить риск отслоения сетчатки глаза. Вполне возможно, что опасность преувеличена (во многих западных странах близорукость не считается противопоказанием). В любом случае научных данных, которые указывали бы на такой риск, нет.

Какие льготы и преимущества есть у почетных доноров?

Люди, которые сдали кровь бесплатно 40 раз или больше (либо плазму крови 60 раз или больше), становятся почетными донорами России. И благодаря этому у них появляются некоторые льготы.

Почетные доноры могут:

  • вне очереди попадать на лечение в государственные или муниципальные организации, если лечение положено бесплатно;
  • первыми покупать на работе или учебе льготные путевки для санаторно-курортного лечения;
  • брать отпуск, положенный по закону, в любое время года;
  • получать ежегодные выплаты от государства. В 2019 году это 14 145,98 рублей).

В регионах есть еще свои льготы. Например, в Москве почетный донор получает «Социальную карту москвича», право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте, скидку при оплате коммунальных услуг и т. д.

Как люди решаются сдавать кровь в «мирное» время, когда не происходит катастроф? Как решиться самому?

Решаться можно на что-либо сложное или опасное. Донорство — не тот случай. Подавляющее большинство доноров прекрасно переносит сдачу крови. Она не связана ни с опасностью инфицирования (все материалы на станциях и в отделениях переливания крови уже давно одноразовые), ни с долговременными последствиями для здоровья, ни с серьезными болевыми ощущениями.

Если вы здоровы и хотите стать донором, но вам трудно решиться, можно пойти в отделение переливания крови с кем-нибудь из друзей, кто уже имеет такой опыт. Можно связаться с донорской группой соответствующей больницы. Или принять участие в выездной донорской акции по месту вашей работы или учебы.

Бывают люди, которые действительно не могут быть донорами по психологическим причинам: кто-то падает в обморок при виде крови, кто-то не переносит уколы в вену. Но таких людей очень мало. Обычно все проходит хорошо. К тому же потом у вас появится чувство причастности к хорошему делу. Это чувство с лихвой вознаградит вас за потраченное время.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.