И наконец построили!

Море-бассейн, палаты-каюты, камбузы-буфеты, гальюны-туалеты, большие и малые палубы-игровые. Маяк в саду. Огромные лифты, широкие коридоры, где наперегонки гоняют ребята-пациенты на своих чудо-колясках, аквариумы с большущими рыбами. Очень много почти настоящих матросов в тельняшках... Отдать швартовы, поднять паруса, Детский хоспис «Дом с маяком» уходит в большое плавание.

Иван Ургант, ведущий церемонии открытия, предлагает гостям праздника поаплодировать друг другу. «Абсолютное ощущение, что сегодня здесь происходит что-то невероятно хорошее и важное. Идея создать московский детский хоспис принадлежит Галине Чаликовой и Вере Миллионщиковой, их нет сейчас с нами, но ваши аплодисменты они точно услышат», — говорит он и по очереди приглашает на сцену главных действующих лиц мероприятия.

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера»
Нюта Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера»

Первой выступает Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Она рассказывает историю создания «Дома с маяком». «Она началась с мальчика Жоры Винникова из подмосковных Бронниц, который, к сожалению, умер достаточно тяжело, не получая паллиативной помощи. И для меня очень важно, что здесь сейчас его семья. Я очень хочу, чтобы вы знали, что этот хоспис в его честь, в его память, для таких как он, для того чтобы никогда и никому больше не было стыдно за болеющих детей».

Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич, сопредседатели Попечительского Совета фонда «Вера»
Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич, сопредседатели Попечительского Совета фонда «Вера»

«Безумству храбрых поем мы песню! Только храбрые и безумные люди могли затеять такое дело! Нюта, когда вы сказали нам, что мы будем строить хоспис, мы переспросили: "Как? Вы уверены?". И вы ответили: "Да, я уверена". Спасибо вам, спасибо Лиде Мониаве и, конечно, всем тем, кто сделал этот проект возможным! Такое дело под силу только тем, кто очень любит жизнь во всех ее проявлениях, со всеми трудностями», — Ингеборга Дапкунайте, сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда «Вера».

Иван Ургант и Чулпан Хаматова
Иван Ургант и Чулпан Хаматова

«Нет смысла ничего говорить, у нас ведущий Иван Ургант, надо начинать дискотеку и радоваться! Я хочу, чтобы это было место, куда детям и родителям хотелось бы вернуться, как это ни странно звучит. Чтобы это было радостное и яркое место счастья. Так и будет, потому что хоспис в очень заботливых, бережных и талантливых руках. Я всех поздравляю и благодарю: мы строили, строили и наконец построили!» — Чулпан Хаматова, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь».

Араз Агаларов, владелец группы компаний Crocus Group
Араз Агаларов, владелец группы компаний Crocus Group

И снова Нюта Федермессер. Она напоминает о том, с чего началось строительство детского хосписа: «Мы составили список людей, к которым решили обратиться за помощью со строительством. Араз Агаларов был первым в этом списке. Спасибо вам большое, что нам не пришлось идти дальше».

«У меня непонятная роль, я пришел, чтобы меня благодарили и мне немножко стыдно. Когда мне сказали, что будут собираться деньги на строительство детского хосписа, я сказал, что попробую все сделать сам. Я попробовал и у меня получилось. Мне всегда хотелось делать полезные вещи, и это самый нужный и полезный проект в моей жизни, спасибо вам за это», — слова Араза Агаларова, владельца группы компаний Crocus Group, в буквальном смысле утонули в аплодисментах.

Те, для кого все и было придумано
Те, для кого все и было придумано

«Я рада, что детский хоспис стал символом детства. Посмотрите, кто сидит в первых рядах: это наши пациенты. Офигительные, очень красивые дети, модные, яркие, с чудесными прическами, с великолепным макияжем, в фуражках, на фантастических креслах, веселые, счастливые... Хоспис — это про жизнь, хоспис — это про детство, независимо от того, как оно проходит, и сколько оно длится», — Нюта Федермессер.

Анастасия Ракова, вице-мэр Москвы
Анастасия Ракова, вице-мэр Москвы

«Сегодняшнее открытие — это результат огромного труда людей, которые искренне любят свое дело, не жалеют ни времени, ни сил. Это уникальный проект, который объединил вокруг себя очень многих. Символично и его название "Дом с маяком": если в семье появляется неизлечимо больной ребенок, земля уходит из-под ног, в глазах темно, но маяк посылает сигналы, что есть место, где помогут справиться», — выступление Анастасии Раковой, вице-мэра Москвы в ответ на объявление Ивана Урганта о том, что взяло на себя Правительство Москвы: выделило помещение, оснастило хоспис медицинским оборудованием, благоустроило территорию. Маяк в саду тоже появился благодаря Правительству Москвы.

Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации
Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации

«Мы все хотим, чтобы дети были здоровы, чтобы боли человеческой, детской было меньше. В октябре мы завершим первый этап хорошо известной всем проблемы поставки в Россию обезболивающих препаратов. Сегодня можно сказать, что они у пациентов будут, мы сделаем все возможное, чтобы не было и перебоев с их поставкой», — официально заявила Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики.

Лидия Мониава, соучредитель благотворительного фонда «Дом с маяком»
Лидия Мониава, соучредитель благотворительного фонда «Дом с маяком»

А Лидия Мониава, которая, по словам Нюты Федермессер, «всех собрала вокруг себя и зажгла», просто прочитала «Балладу о маленьком буксире» Иосифа Бродского. А еще очень попросила всех помогать детскому хоспису.

Гриша Лукаш, пациент «Дома с маяком»
Гриша Лукаш, пациент «Дома с маяком»

А самые важные слова прозвучали в конце церемонии. Их произнес Гриша Лукаш, пациент детского хосписа: «Поздравляю всех с открытием стационара! Это очень важное событие для всех нас: у пациентов хосписа появился дом, где тепло и уютно, куда всегда можно обратиться и где тебе обязательно помогут».

«Дом с маяком» — самый настоящий домик для друзей — официально открыт. Спасибо всем, кто был рядом, помогал и участвовал!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.