Чулпан Хаматова о привычке помогать

Завершился двухдневный 4fresh day — самый крупный ЭКО-фестиваль года. Судя по количеству людей, которые его посетили, несмотря на сильный ветер и дождь со снегом поклонников здорового образа жизни становится все больше. Одним из лекторов фестиваля стала Чулпан Хаматова, актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь», которая рассказала, что лично для нее означает привычка помогать.

В воскресный полдень на улице бушевала непогода, а в зале Большого лектория было тепло, уютно и многолюдно. В корпусе по соседству, на ЭКО-маркете, гости пробовали экологически безопасные косметические новинки, выбирали наиболее безвредную для окружающей среды бытовую химию и терялись при виде многообразия продуктов, полезных для здоровья. К слову, здесь можно было приобрести бокс 4fresh с полезными продуктами, часть средств от продажи которого будут переведены в пользу фонда «Подари жизнь». Девушки в Beauty Make Up Room записывались к визажистам.

Специальный бокс 4fresh, часть суммы от продажи которого пойдет в пользу фонда «Подари жизнь»
Специальный бокс 4fresh, часть суммы от продажи которого пойдет в пользу фонда «Подари жизнь»

А в зале Большого лектория был полный аншлаг. Многие участники фестиваля пришли сюда специально, чтобы послушать выступление Чулпан Хаматовой, которое было посвящено привычке помогать. Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» начала свое выступление с напоминания о том, что самый важный ориентир для каждого человека — это он сам, его ощущения и чувства. И привела пример из собственного опыта, рассказав о том, что в последнее время ей бывает сложно реагировать на просьбы о помощи, при том что она сама очень глубоко вовлечена в тему благотворительности.

На выступлении Чулпан Хаматовой в зале был аншлаг
На выступлении Чулпан Хаматовой в зале был аншлаг

«Мне захотелось разобраться, почему какие-то просьбы о помощи, которые я вижу в Facebook и Instagram, вместо того, чтобы впустить меня туда и заставить действовать, меня не цепляют, не трогают, — говорила Чулпан Хаматова. — Выяснилось, что очень часто после прочтения этих просьб о помощи возникает чувство вины. Нужно сделать какие-то сложные шаги, на которые у меня просто не хватает времени. Проходит день-два, я вспоминаю, что никак не помогла людям, чувство вины от этого растет и оно мне не совсем нравится».

По мнению Чулпан Хаматовой, «главная задача благотворительных фондов сделать так, чтобы люди помогали легко и радостно, чтобы у них не возникало чувства вины, чтобы им хотелось помогать и это стало такой же привычкой, как улыбнуться своему отражению утром перед зеркалом».

Сотрудники и волонтеры фонда рассказывают о «Подари жизнь» и собирают пожертвования в кэш-бокс
Сотрудники и волонтеры фонда рассказывают о «Подари жизнь» и собирают пожертвования в кэш-бокс

Она предложила зайти на сайт фонда «Подари жизнь», скачать приложение или подписаться на регулярные платежи, чтобы потом со спокойной душой пойти по своим делам и не испытывать чувства вины за то, что забыли кому-то помочь.

Один из самых простых способов помочь — короткий номер 6162
Один из самых простых способов помочь — короткий номер 6162

Актриса напомнила, что есть еще один легкий способ помогать — использовать для перевода денег короткий номер 6162: в сообщении нужно просто написать сумму, которую вы хотели бы ежемесячно переводить в пользу фонда, и слово «месяц». Например, «500 месяц».

Затем Чулпан Хаматова рассказала о проектах фонда «Подари жизнь», на которые всегда необходимы средства: образование врачей, лечение подростков и молодых взрослых в Центре детской гематологии, диагностика и анализы, строительство пансионата для детей, лекарства на выписку, реабилитация детей.

Она напомнила о важности волонтерского проекта: «Детям, которые заболели и попали в больницу, конечно, нужно лечиться, но нельзя забывать о том, что они были и остаются детьми. Волонтеры, которые приходят к ним в отделения, помогают им не думать какое-то время о болезни. Мы очень рады, когда наши подопечные выздоравливают, уезжают домой, а потом, повзрослев, вспоминают свое лечение в больнице как веселое и легкое время. Я знаю историю, когда одна девочка в день выписки вцепилась в ножки кровати, так она не хотела домой, и кричала: "Я не хочу уезжать!" Пусть лучше будет так, чем иначе».

Ролик на песню Юрия Шевчука заставил слушателей плакать
Ролик на песню Юрия Шевчука заставил слушателей плакать

После рассказа о важных проектах «Подари жизнь» Чулпан Хаматова предложила посмотреть видео, снятое много лет назад на песню «Это все, что останется после меня». Юрий Шевчук подарил ее фонду, а в съемках клипа приняли участие не только актеры, но и подопечные фонда.

Дорогие друзья 4fresh, мы от всего сердца благодарим вас за такую замечательную возможность рассказать о работе фонда, которую вы нам предоставили. Спасибо вам от имени сотрудников «Подари жизнь», наших подопечных и их родителей!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.