Фонд «Подари жизнь»
Врачи и лучи
Когда-то эта дисциплина включала в себя только использование рентгеновских лучей и радиоактивных веществ для диагностики и лечения. Сейчас к радиологии относят и самые разные методы лучевой терапии, и даже исследования с помощью ультразвуковых волн (УЗИ) или магнитных полей (МРТ). Разнообразные приборы от портативного рентгеновского аппарата до огромного томографа, от обычного линейного ускорителя до кибер-ножа сейчас можно встретить везде, и ежегодно с их помощью получают лечение миллионы людей по всему миру.
8 ноября, в годовщину открытия рентгеновского излучения и в Международный день радиологии (установленный в честь этого открытия в 2012 году), мы вспоминаем о некоторых вехах в истории этой дисциплины, которая так важна для врачей и прежде всего для онкологов.
1. Открытие


Как человек исключительно бескорыстный, Рентген не хотел патентовать свое изобретение, считая, что его открытие должно беспрепятственно использоваться во имя науки и человечества. Но вряд ли он мог предположить, насколько широким станет это использование.
2. Новые лучи можно использовать для лечения!
Буквально через несколько месяцев после открытия рентгеновские лучи начали использовать в медицине. Так как они позволяют «заглянуть внутрь тела» и «увидеть невидимое», их стали применять для обнаружения инородных тел и переломов, потом для исследования внутренних органов. Но выяснилось и другое: невидимые лучи могут лечить.
Одним из первых, кому пришла в голову идея лучевой терапии пришла в голову, был Эмиль Груббе в Чикаго. Получив ожог руки в ходе опытов с рентгеновскими лучами, он по совету коллеги попытался уже сознательно использовать эти лучи «там, где желательно разрушающее действие» — облучать ими злокачественные опухоли у больных. Примерно тогда же начались исследования в Германии и во Франции. И хотя явных успехов было не так много, все же иногда врачи стали замечать временное, но несомненное улучшение.

В ранний период развития лучевой терапии этим методом лечили в основном поверхностные опухоли, прежде всего кожные. Но уже во втором десятилетии XX века были изобретены первые приборы для создания более мощных пучков лучей, которые годятся и для более глубоко расположенных опухолей.
3. Лучевая терапия становится настоящей наукой
Долгое время лучевая терапия развивалась методом проб и ошибок. Опухоли облучали, как говорится, кто во что горазд. Конечно, возникали тяжелые побочные явления. Ситуацию изменил французский врач Анри Кутар.

В следующие двадцать лет постепенно развивалась как обычная дистанционная лучевая терапия (где пациента облучают рентгеновскими лучами из внешнего источника), так и брахитерапия (при которой источник излучения, радиоактивный препарат, вводят прямо в тело пациента). Тогда, до появления первых протоколов химиотерапии, лучевая терапия стала одним из двух столпов лечения рака — после хирургии. Эффективность была невысока, приборы примитивны, но все же один за другим появлялись излеченные пациенты.
4. «Мегавольтная эра»


И еще одна важная вещь, случившаяся в этот же период. Как известно, с 1953 года в биологии началась «эра ДНК»: стало ясна роль этой молекулы в жизни клеток. В ходе дальнейших исследований постепенно стало ясно, что лучевая терапия при раке работает за счет повреждения ДНК (и других важнейших биомолекул) в опухолевых клетках. Так что радиотерапевты уже работали не вслепую: они понимали, что именно происходит при облучении, что определяет его лечебный эффект и побочные действия.
5. Томография
Развивалась не только терапия, но и диагностика. Конечно, обычные рентгеновские снимки никуда не делись, однако новые технологии открыли новые горизонты. И прежде всего речь идет о томографии. Эта технология позволяет создавать «послойные» изображения любых объектов внутри человеческого тела (в том числе опухолей) — и получать подробную информацию об их размерах, форме, структуре, расположении уже не в двухмерном, а в трехмерном пространстве!


Кстати, развитие томографии оказалось важным не только для диагностики или оценки ответа на лечение, но и для планирования самой лучевой терапии. Ведь теперь можно было особенно точно определять расположение тех областей, которые надо облучить, — а значит, прицельно направлять облучение именно на них, а не на соседние здоровые ткани.
6. Некоторые современные методы лучевой терапии
Современные подходы далеко ушли от традиционной лучевой терапии: они точнее, надежнее, но требуют более совершенного оборудования. Вот некоторые примеры.
Конформное облучение. По сравнению с традиционной лучевой терапией здесь используется трехмерное планирование (КТ, МРТ), чтобы форма облучаемого объема была максимально близка к форме опухоли, а облучение окружающих здоровых тканей минимизировалось.
Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT). Это дальнейшее развитие идеи конформного облучения, которое позволяет подводить необходимые дозы облучения к мишеням даже самой сложной формы и при необходимости по-разному облучать разные участки опухоли. А лучевая терапия с коррекцией по изображению (IGRT) позволяет все время следить за положением облучаемого участка во время терапии и за его изменениями — например, во время дыхания.
Томотерапия — новейший метод высокоточного облучения, который использует послойное «спиральное» облучение путем комбинирования возможностей линейного ускорителя и компьютерного томографа.

Протонная терапия. Если при обычной дистанционной лучевой терапии на опухоль направляются рентгеновские или гамма-лучи, то при этом методе происходит бомбардировка пучками частиц — протонов. Протоны в основном воздействуют на ткани лишь на последних миллиметрах своего пробега, и поэтому протонная терапия особенно полезна тогда, когда особенно важно избежать ущерба окружающим тканям, в том числе тем, которые находятся перед опухолью и за ней — например, если опухоль расположена близко к мозгу или другим жизненно важным структурам.
7. Радиология и подопечные нашего фонда

Так, есть виды лечения, на которые наши подопечные пока не могут получить государственные квоты; это, например, лечение на аппарате «Гамма-нож» и совсем недавно появившаяся в России протонная терапия. На некоторые другие виды современного лучевого лечения квоты есть, но их не хватает, особенно ближе к концу года. Порой нужно оплачивать и обследования, прежде всего МРТ и ПЭТ: если то или иное исследование невозможно провести в той клинике, где лежит ребенок, то его приходится делать «на выезде» — а в этом случае нужно платить.