Марк Тишман

Певец, композитор

С фондом Марк Тишман уже десять лет. Он приходит в больницы к детям, выступает и на больших концертах, и камерно — с гитарой перед ребятами в отделении. Без него не обходится ни одна наша благотворительная акция!

«Однажды в больнице ко мне подошла девушка, с которой я уже был знаком: только тогда она чувствовала себя не очень, а на голове у нее красовался парик… Но все изменилось: она стала настоящей красавицей, пышущей здоровьем! Она спросила: «Марк, вы помните меня?» В такие минуты я каждый раз осознаю заново, что все дети попадают в больницу для того, чтобы выздороветь.

Но когда я иду к ним, мне страшно. Каждый раз я спрашиваю себя: «Зачем я здесь? Им всем очень тяжело, никому это не нужно». Но когда я там, я вижу, как меняется настроение детей, родителей, даже врачей и медсестер. Я знаю, что в трудные жизненные моменты вытащить может только живое общение с человеком из другого мира, из другого круга, который просто расскажет что-нибудь интересное. И для детей важно, когда к ним приходит кто-то со своей историей. Моя мама, она врач, не раз говорила, как важен для пациента эмоциональный фон и возможность отвлечься от неприятных ощущений.

Я уверен, что благотворительность — это производство добра: что бросишь, то к тебе и вернется. Когда помогаешь человеку, тебе самому становится лучше».