Даша уникальна, но ей от этого совсем не весело

16-летняя Даша Чернова — практически уникальный пациент Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Ее заболевание, хронический лимфолейкоз, обычно встречается у пожилых людей. Даша говорит, что в мире этот диагноз обнаружили только у двух подростков. Один живет в США, второй — сама Даша, простая девочка из города Георгиевска Ставропольского края. Даша лечится по протоколу для взрослых пациентов, и он помогает. Сейчас она вновь нуждается в одном из препаратов терапии, противоопухолевом средстве «Венклекста». Несколько курсов обойдутся в 1 534 000 рублей.

Мы пытаемся шутить, что теперь во всем мире будут говорить о мальчике из Америки и девочке из России, но Даша улыбается едва заметно и очень грустно. О такой уникальности, конечно, никто не мечтает. «Зато на мне попробовали взрослое лечение, мы с мамой еще шутим, что я старше нее: мне 72 года, — говорит Даша. — Теперь, если кто-то из детей вдруг заболеет хроническим лимфолейкозом, врачи уже будут знать, как лечить его. Но я очень хочу, чтобы никто этим никогда не заболел».

Даша говорит, что она интроверт. Любит сидеть дома, рисовать, читать, смотреть сериалы. Гуляет она нечасто, новых друзей заводит редко. Эмоций не показывает, мало плачет, разве что иногда капризничает в присутствии мамы: раздражается, не хочет разговаривать. Но в этом виноваты лечение и больница.

Даша Чернова в пансионате Центра детской гематологии
Даша Чернова в пансионате Центра детской гематологии

За акулой Искоркой Даша с мамой поехали в Икею
За акулой Искоркой Даша с мамой поехали в Икею

Но иногда спокойная, тихая Даша показывает характер: «Видимо, жизнь решила так поиграть со мной. Ну я ей дам отпор, еще покажу, кто тут выиграет, — строго говорит она, обнимая свою игрушку-антистресс, акулу по имени Искорка. — Рак был, есть и всегда будет, так что заболеть им может абсолютно любой человек. Вот заболела я, и сразу с этим смирилась. Вначале мы с мамой, конечно, обсуждали все это, думали о том, что будет дальше, а потом поняли, что эти разговоры ни к чему хорошему не приведут. Как не приведут и поиски расшифровки диагноза в интернете. Так что мы просто полагаемся на врачей и лекарства».

Даша предпочитает проводить время наедине с собой
Даша предпочитает проводить время наедине с собой

У Даша такая «химия», из-за которой не выпадают волосы: «Они, правда, все равно стали плохими, — говорит девочка. — Но хотя бы не выпали. В целом я вообще чувствую себя нормально. Только аппетит пропал и я сильно похудела. "Химия" она и в Африке "химия", от нее никому не бывает хорошо».

Даша мечтает хотя бы на время съездить домой в ноябре
Даша мечтает хотя бы на время съездить домой в ноябре

В ноябре Дашу должны отпустить на время домой. Но лечение будет долгим — еще минимум год. Весной девушка поступила в колледж на бухгалтера, но ей пришлось взять академический отпуск. Так что пока об учебе думать не приходится, нужно сконцентрироваться на лечении. Даша живет вдвоем с мамой, найти 1 534 000 рублей на лечение им негде. Мы просим вас помочь.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.