Гузель Яхина

Писатель, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна»

«Нет такого дня, такого часа, когда ты понимаешь, что стал писателем. Я писала с семи лет, слагала стихи, подражала Агате Кристи, Майну Риду... Ближе к старшей школе у меня стали появляться какие-то более внятные вещи. Потом была долгая пауза, но желание писать приходило. И лет в тридцать я поняла, что надо либо писать, либо не писать вообще больше никогда. К тому времени я уже давно жила в Москве, интенсивно работала и найти время для книги было непросто. Но я все-таки решилась.

Когда создавалась история о Зулейхе, я думала о Чулпан Хаматовой. Так получилось, что сначала я написала сценарий, а потом он вырос в роман. Я училась тогда в Школе кино, у нас было задание предложить набор актеров, которые идеально подходили бы под написанную историю. Альтернатив у меня не было: имя Чулпан первым приходило в голову, и я рада, что в итоге все так и сложилось, что она сыграла в фильме, и сыграла великолепно.

У нас с Чулпан много общего. Мы с ней примерно одного возраста, выросли в одном городе и даже, как оказалось, учились какое-то время в одной школе. Я очень признательна, что однажды она пригласила меня стать попечителем фонда "Подари жизнь". Это мой первый опыт такого сотрудничества, хотя в моей жизни был период, когда я всерьез размышляла о том, чтобы профессионально заниматься благотворительностью. Но тогда меня утянуло в творчество. А сейчас все сложилось».