Семьдесят раз спасти жизнь

Костя сам сдает кровь и приводит с собой друзей и знакомых
Костя сам сдает кровь и приводит с собой друзей и знакомых

27-летний Константин Школяр за пять лет сдал почти 31 литр крови для ребят, которые лечатся в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Два года назад он стал Почетным донором России. Вместе с Костей сдают кровь его друзья и знакомые — около сорока человек! Часть из них тоже стали постоянными донорами. И это очень здорово, ведь без донорской крови вылечить детей из онкоотделений почти невозможно!

Мы поговорили с Костей о том, почему он стал донором и как ему удается своим примером убедить других тоже сдавать кровь.

Рассказ Кости

Вчера, перед ночной сменой в Макдоналдсе, я сдал кровь в 71-й раз. Для меня это стало уже привычкой — два раза в месяц я еду в Центр детской гематологии им. Димы Рогачева, в отделение переливания крови. Николай Николаевич, врач-трансфузиолог, говорит, что я «тромбоцитный наркоман». Я обычно сдаю именно тромбоциты. Как-то у меня был перерыв в месяц из-за плотного рабочего графика. И я вдруг почувствовал себя не в своей тарелке.

После сдачи крови
После сдачи крови

У меня очень удобная работа для донорства — скользящий график. То есть я могу планировать, когда приезжать на кроводачу. А моему институтскому другу, который раньше сдавал кровь вместе со мной, теперь сложнее выкроить время. Он работает в офисе и не может ездить в Центр в рабочие дни. А в выходные отделение переливания там не работает.

Я отлично помню тот день, когда впервые сдал кровь. 13 апреля 2014 года мы с однокурсниками сидели в общежитии и думали, чем бы заняться полезным. Мне пришла в голову мысль, а не сдать ли безвозмездно кровь? Залезли в интернет и узнали, где и как это можно сделать. Мы собрались и вчетвером поехали в Центр. Конечно, нас немного потряхивало от страха, ведь мы почти ничего не знали о самой процедуре.

На стенах ОПК висят портреты детей, которым помогла донорская кровь
На стенах ОПК висят портреты детей, которым помогла донорская кровь

Приехали. Меня тогда поразила футуристическая архитектура Центра и приемное отделение с огромными портретами детей, жизнь которых спасли доноры. Это очень впечатляет! Я, кстати, с большим трепетом храню детские рисунки и поделки, которые ребята специально делают для доноров. Считаю их самыми ценными подарками!

Для сдачи тромбоцитов необходимо два часа
Для сдачи тромбоцитов необходимо два часа

В тот самый первый раз с нами была девочка, которая не прошла по каким-то показателям и ужасно расстроилась. Я прекрасно понимаю ребят, которым врачи отказывают в кроводаче. Бывает, доходит до слез. Ведь это очень обидно. На самом деле, я с ужасом жду, когда мне скажут, что, мол, Костя, все, больше тебе нельзя сдаваться. К здоровью донора предъявляют требования как к космонавту! Был момент, когда врачи велели мне месяц восстанавливаться. Я, честно говоря, тогда весь извелся.

Первый раз мы сдавали цельную кровь. Мой друг Даниил сидел напротив меня. Когда процедура завершилась, я говорю ему: «Даня, что-то ты какой-то бледненький». А врач мне и говорит: «Ты бы на себя сейчас посмотрел!» И действительно, голова закружилась, когда я встал с кресла.

А вот после второй донации, когда я решил сдать тромбоциты, все прошло гладко. Я быстро восстановился и решил, что буду сдавать именно их. Единственный минус этой процедуры — необходимо неподвижно сидеть в кресле почти два часа. Кровь забирают, прогоняют через специальный аппарат, который отделяет тромбоциты, а потом возвращают ее обратно. Важно, чтобы у донора были хорошие вены, ведь обратно она поступает под давлением.

Любимый персонаж Константина — Губка Боб
Любимый персонаж Константина — Губка Боб

Почему я решил сдавать кровь? Я и сам пытался в этом разобраться. Я из Крымска, где в ночь с 6 на 7 июля 2012 года случилось страшное наводнение. У меня утонули троюродный дядя и моя одноклассница... Из-за стихийного бедствия моя семья потеряла почти все. Вот тогда моя жизнь перевернулась. Я помню, как нам помогали совершенно незнакомые люди со всей страны. В тот год я вернулся из армии, сдал ЕГЭ и планировал поступать в институт в Краснодаре. Но поступил в московскую Государственную классическую академию им. Маймонида. И переехал в столицу.

Донором может стать каждый. Было бы желание!
Донором может стать каждый. Было бы желание!

Я мечтаю, что наступит день (а я уже загадал, что это будет после сотой сдачи крови), и я сделаю татуировку на ноге. Это будет Губка Боб на фоне «Звездной ночи» Ван Гога, моей самой любимой картины. И после этого я сделаю перерыв на год. А то мои близкие и мама очень за меня переживают.

Костя сдал тромбоциты 70 раз. Это значит, что их получили 70 детей. Такая цифра не может не впечатлять! 70 раз спасибо Косте от всех детей, которым он помог!

Хотите стать донором? Заполните анкету: оказавшись в нашей базе безвозмездных доноров, вы сможете получать срочные просьбы от фонда. Или отслеживайте новости на нашем сайте:. Мы публикуем объявления о донорских субботах, пациентах, которым необходимы срочные переливания гранулоцитов, и о многом другом.