Слезы Чулпан Хаматовой

26 ноября 2019 года фонду «Подари жизнь» исполнилось 13 лет. Соучредитель фонда Чулпан Хаматова подарила благотворителям свой творческий вечер «Пунктиром». Закрытое мероприятие фонда прошло на главной сцене театра «Современник».

Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова

Все самое сокровенное, личное и важное, пунктиром прошедшее через жизнь актрисы. Съемки в большом кино и многосерийных фильмах, спектакли в театре «Современник» и Театре наций, репетиции, гастроли, благотворительность и воспитание трех дочерей. Стихи любимых авторов под аккомпанемент пианистки Полины Кондратковой, истории и байки из жизни фонда, рассказ о дружбе с большими музыкантами, несколько прекрасных песен и клипов, калейдоскоп ролей из портфолио актрисы. И слезы. Слезы Чуплан Хаматовой, которые сначала она старалась незаметно вытирать, но потом перестала. И они просто капали на сцену.

Стихи, откровения, истории...
Стихи, откровения, истории...

«Идея была такая: у меня есть программа, я никогда не показывала ее в Москве, а ездила с ней по разным городам, рассказывала истории и читали стихи. Но потом мы вдруг подумали, что можно было бы сделать программу благотворительной и все собранные средства перечислить в фонд. Мы надеялись, что, может быть, соберем какое-то количество зрителей, но сейчас, глядя со сцены, я понимаю, что передо мной полный зал любимых людей и друзей... Какая ответственность! Как будто весь зал состоит сейчас из моей мамы — самого строгого зрителя... Спасибо огромное, что вы пришли, спасибо, что вы с нами».

Истории, стихи, откровения...
Истории, стихи, откровения...

Стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Юрия Левитанского и Бориса Пастернака. Знакомые всем строки в мастерском исполнении. Откровенные признания и рассказы: о собственном имени, которое «отравляло» все детство, о том, каким раньше был этот творческий вечер, как когда-то хотелось рассказывать о себе только через творчество и только через собственные амплуа. А потом о том, как вдруг захотелось другого.

Цветы для любимой актрисы
Цветы для любимой актрисы

«Не так давно я поняла, что больше не хочу никого поражать и удивлять. А хочу очень откровенного, прозрачного и искреннего разговора, хочу просто общаться с людьми, которым я странным образом интересна или нужна, самым простым способом — глаза в глаза, по-настоящему, здесь и сейчас. В нашу эпоху шелухи, скорости, информации, ненужных эмоций, когда время как будто летит на других скоростях, мне очень хочется его остановить и понять, что я живу. Хочу пожелать всем, чтобы сегодняшний вечер не затерялся в ворохе суеты. Мы постараемся сделать для этого все возможное».

Чулпан Хаматова с гостями вечера
Чулпан Хаматова с гостями вечера

О любимых детях. «У меня три дочери. Я больше 16 лет играла на этой сцене спектакль «Три сестры», и, видимо, это не прошло бесследно: в моей семье три сестры». Об их любимых стихах. О первом театре — «Современник», где пятнадцать лет назад прошел первый благотворительный концерт, о вечной благодарности руководителю театра Галине Волчек. О счастье и о том, как прекрасна жизнь, когда просто ходят ноги и слушаются руки, когда есть любимая работа, творчество и возможно помогать и быть нужной.

Цветы и шампанское!
Цветы и шампанское!

«Моя жизнь стоит сейчас на трех фундаментальных островах: моя семья, мое творчество и фонд. Иногда они меняются местами, порядок перестроения зависит от срочности той или иной задачи. А может быть, это три русла, которые стекаются в одну реку, где все перемешивается и бурлит...» О первых пробах и съемках в кино, о поиске псевдонима, который якобы был необходим, чтобы стать актрисой русского театра. И о том, с чего начался фонд «Подари жизнь»: со знакомства с врачами, которые спасали детей. «Я вдруг узнала, что детский рак лечится. Хотя всегда была уверена, что от рака все умирают. И что наши врачи готовы лечить, но им не хватает лекарств и оборудования. И я предложила свою помощь».

Театральный буфет
Театральный буфет

«Я была уверена, что когда мы наконец проведем этот наш благотворительный концерт, потратив на него все силы, и когда мы найдем те деньги, которые были нужны, чтобы купить тот самый прибор для врачей, тут-то для меня все и закончится. Я вернусь в свою оранжерею под названием "творчество и дети", и все у меня будет хорошо. И вот когда все закончилось, и мы все, радостные, сидели в театре и поздравляли друг друга, выяснилось, что нужен не только этот прибор, но и многое-многое другое. И тогда мы с Диной Корзун поняли, что сказать "нет" мы не можем. Так изменилась наша жизнь и судьба, и все стало затягиваться в эту воронку».

Наши дорогие гости
Наши дорогие гости

Эту трогательную и очень чувственную встречу Чулпан Хаматова закончила словами Элиезера Визеля, американского писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии: «Противоположность любви — не ненависть, а безразличие. Противоположность красоты — не уродство, а безразличие. Противоположность веры — не ересь, а безразличие. И противоположность жизни — не смерть, а безразличие и к жизни, и к смерти».

За время подготовки и проведения вечера было собрано 5 567 952 рубля. И пожертвования продолжают поступать. Все средства будут направлены на лечение подопечных фонда «Подари жизнь».

Дорогие друзья! Мы благодарим всех, кто поздравил фонд «Подари жизнь» с днем рождения! Кто по-настоящему неравнодушен и небезразличен! Кто рядом с нами уже много лет и совсем недавно, кто помогает детям в самый сложный момент их жизни. Оставайтесь с нами, вместе мы можем больше.

Огромное спасибо всем, кто помог нам провести этот вечер! Благодарим Театр Современник и лично Галину Борисовну Волчек! Вы подарили нам потрясающую возможность встречи! Компанию Гольфстрим и лично Вениамина Письмана, компанию Wooden Catering и лично Наталью Крюкову! Отдельное большое спасибо компаниям Шереметьевские торты, ПаПан, Фудсити, Буфету Кейтеринг, за шикарное угощения для наших гостей, TSC и Milka за чудесные пирожные, а компанию Huhtamaki за красивую и удобную посуду! Спасибо шоуруму @buy_buy_showroom за платье для Чулпан.

Фото: Анастасия Скородумова