Как понять, что лечение правильно и успешно?

Чтобы у врачей была возможность назначать самое верное и эффективное лечение, а также контролировать процесс терапии, необходимо вовремя проводить все необходимые анализы и исследования. Для этого фонд «Подари жизнь» регулярно закупает реагенты и лабораторные расходные материалы для своих подопечных больниц.

Для чего это нужно?

  • для проведения первичной молекулярно-генетической диагностики острого лимфобластного лейкоза,
  • диагностики иммунодефицитов,
  • мониторирования донорского химеризма после ТКМ,
  • диагностики онкологических заболеваний и определения показаний к назначению таргетной терапии и иммунопрепаратов,
  • определения концентрации лекарств (сиролимуса, такролимуса, циклоспорина А) в сыворотке крови при продолжительной терапии,
  • оплаты труда сотрудников лабораторий молекулярной биологии, цитогенетики и молекулярной генетики, иммунофенотипирования гемобластозов, отдела исследования лимфопролиферативных заболеваний НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева.

Оплата реактивов, расходных материалов, а также труда сотрудников лабораторий — одна из важнейших статей расходов фонда. Успехи современной онкологии, гематологии, иммунологии были бы немыслимы без точной и надежной лабораторной диагностики. Перед тем как начать терапию, необходимо установить иммунные и генетические характеристики опухолевых клеток, понять, как они влияют на стратегию лечения и прогноз заболевания. Более того, в процессе лечения тоже необходимо проводить анализы, чтобы узнать, насколько эффективна терапия, не надо ли ее скорректировать, нет ли серьезных побочных эффектов. К сожалению, государство не полностью обеспечивает расходы на их проведение. Поэтому детям нужна помощь благотворителей.

Яну предстоит долгое лечение
Яну предстоит долгое лечение
Восьмилетний Ян из Симферополя заболел летом: температура, боли в плече. Оказалось, у мальчика лимфома, причем, как говорят врачи, высокого риска. Это значит, что предстоит долгое и серьезное лечение. Симферопольские врачи прислали гистологические препараты в Москву, в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, и получили заключение: был не только определен конкретный вариант лимфомы, но и найдена генетическая «поломка» в опухолевых клетках, при которой очень эффективен современный противоопухолевый препарат «Ксалкори». Сейчас Ян лечится в Республиканской детской больнице Симферополя, чувствует себя нормально.

Виолетта (девочке 12 лет, она из Донбасса, сейчас живет на Ставрополье) уже закончила основную терапию по поводу острого лимфобластного лейкоза. Но есть проблема: у Виолетты вариант болезни, при котором велик риск рецидива. Трансплантацию костного мозга девочке не проводили, но было решено внимательно контролировать, не появятся ли у нее в анализах даже небольшие количества опухолевых клеток (так называемая минимальная остаточная болезнь). Если они появятся, Виолетту немедленно направят на трансплантацию. Поэтому девочке необходим контроль минимальной остаточной болезни, для которого образцы костного мозга высылаются в Центр Димы Рогачева.

Милане всего два с половиной года
Милане всего два с половиной года
Маленькой Милане всего два с половиной года. Она живет в Наро-Фоминске с родителями и двумя сестрами. Милана заболела, и после анализа крови возникло подозрение на лейкоз. Девочка поступила в Московский областной онкодиспансер в Балашихе, но до начала терапии нужно было точно определить вариант лейкоза, а для этого провести цитохимические, иммунные, генетические анализы в Центре Димы Рогачева. Анализы были оплачены в рамках программы нашего фонда, и Милане начали терапию. При этой болезни хорошие шансы на выздоровление, но лечиться придется долго.

У двухлетней Алины из Ивановской области очень тяжелое генетическое заболевание — синдром Гурлер. Это нарушение обмена веществ, которое когда-то считалось смертельным: дети постепенно теряли все навыки, становились глубокими инвалидами и погибали. Но оказалось, что развитие болезни можно остановить, если в достаточно раннем возрасте провести ребенку трансплантацию костного мозга от здорового донора. Алиночка приехала в Российскую детскую клиническую больницу на трансплантацию летом 2019 года, хорошо перенесла эту непростую процедуру и уже к концу июля восстановилась и выписалась. Но ей нужно принимать лекарство «Програф» для профилактики иммунных осложнений из-за трансплантации, а на фоне приема нужно измерять его концентрацию в крови.

 Болезни Алины можно остановить
Болезни Алины можно остановить

Ежемесячно оплата анализов необходима десяткам и сотням наших подопечных. Мы очень благодарны компании «КИА Моторс Россия и СНГ», которая провела благотворительную акцию, приуроченную к Международному дню защиты детей. В течение недели, с 27 мая по 2 июня 2019 года, за каждый новый автомобиль, проданный через дилерскую сеть бренда KIA в России, компания перечисляла в пользу подопечных фонда «Подари жизнь» 1000 рублей из собственных средств (в стоимость машин она не была включена). В итоге мы получили 5 027 000 рублей для оплаты реагентов и расходных материалов. Огромное спасибо за помощь!