«У меня внутри злые жуки»

У трехлетней Марты острый лимфобластный лейкоз. Сейчас вместе с мамой Майей они живут на амбулаторной квартире и почти каждый день ходят в больницу на процедуры или анализы.

Маленькая Марта и ее мама Майя
Маленькая Марта и ее мама Майя

Марта из Нарьян-Мара. Летом она простудилась и заболела, потом вроде выздоровела и стала опять ходить в детский сад. Но чувствовала себя неважно. Родители обратились к врачам в областную больницу, Марте сделали пункцию и обнаружили острый лейкоз. К этому моменту девочка была уже очень слабой и не могла ходить. «Я чувствовала, что все эти странные симптомы неспроста. И была внутренне готова услышать диагноз. Сразу же собралась с мыслями и стала действовать, — вспоминает мама Майя. — Лечиться мы уехали в Москву, и уже через месяц благодаря химиотерапии и другим лекарствам Марта не только встала с кровати, но и начала ходить и даже бегать!»

Марта не похожа на ребенка, который лечится от рака. У нее не выпали волосы, она совершенно спокойна, много играет, рисует, рассуждает. Если мама говорит, что пора гулять, Марта начинает собираться. Если надо ехать в больницу — тоже пожалуйста.

Девочка прекрасно знает, чем болеет. «У меня внутри злые жуки. Мы ходим в больницу, делаем уколы, чтобы скорее их прогнать». Лечение Марта переносит стойко и почти не плачет. «Конечно, мы скучаем по дому. У нас в Нарьян-Маре уже зима, полярная ночь… Когда папа звонит, дочка обязательно просит его показать ей все ее игрушки. Мы точно останемся тут и на Новый год, и дальше: прошло только пять месяцев, а так быстро от нашей болезни не вылечиваются».

На амбулаторной квартире можно жить как дома
На амбулаторной квартире можно жить как дома

Сейчас Марта с мамой живут на амбулаторной квартире: чтобы получать необходимое лечение или сдавать анализы, нужно просто приходить в отделение, а жить вполне можно и дома. Вернее, не дома, а на съемной квартире. Ведь дом у Марты далеко.

И вот это как раз самый больной вопрос. В Москву приезжают лечиться дети из регионов. Через пару месяцев интенсивной терапии многим из них постоянно быть в больнице уже не надо, а снимать жилье в Москве очень дорого. Оставаться в отделении тоже не выход — это означает, что ребенок будет занимать в больнице место другого пациента, которому именно сейчас нужны круглосуточная помощь и наблюдение.

Пока фонд «Подари жизнь» не начал снимать квартиры для своих подопечных, задача с проживанием больных решалась очень трудно или не решалась вовсе. Теперь семьям из регионов стало легче: фонд снимает квартиры, но затраты на них постоянно растут. Без помощи благотворителей в этой ситуации никак не обойтись. В год на проект «Амбулаторные квартиры» требуется больше 30 миллионов рублей.