Как Хэкон стал другом «Подари жизнь»

Фото на память: Риналь Мухаметов и ребята после просмотра фильма «Притяжение»
Фото на память: Риналь Мухаметов и ребята после просмотра фильма «Притяжение»

Подопечные «Подари жизнь» хотят быть в курсе всего, что происходит в отечественной и мировой киноиндустрии. Специально для них замечательные волонтеры фонда организуют кинопоказы прямо в отделениях, где ребята лечатся. На днях, например, в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева был устроен показ фильма Федора Бондарчука «Притяжение». Волонтеры и координаторы пообещали зрителям, что после просмотра их ожидает сюрприз.

Ребята вместе с родителями собрались в игровой отделения и после того, как им объявили о сюрпризе, тщетно пытались выяснить, что же это будет. Интрига сохранилась до конца. Уж чего дети не ожидали, так это прихода актера Риналя Мухаметова, который сыграл роль пришельца Хэкона в фильме «Притяжение» и снялся в его продолжении — новой картине «Вторжение».

Риналь Мухаметов в жизни и пришелец Хэкон на экране
Риналь Мухаметов в жизни и пришелец Хэкон на экране

Мы очень рады, что актер пришел в больницу и пообщался с детьми, а еще мы с большим удовольствием делимся с вами хорошей новостью: Риналь вошел в Попечительский совет «Подари жизнь». Хотя сам он предпочитает называть себя не попечителем, а другом нашего фонда. Вместе с Чулпан Хаматовой он вел открытие Игр победителей-2018 и вручал медали победителям на Играх этого года. Участвовал в акции фонда «Подари жизнь» на Даниловском рынке, открывал Добрую елку в Hamleys год назад. Актер с удовольствием откликается на любые наши предложения, когда между съемками в кино и участием в спектаклях Гоголь-центра, появляется немного свободного времени.

Фильм «Притяжение» пришли посмотреть дети и родители
Фильм «Притяжение» пришли посмотреть дети и родители

На встрече с ребятами в Центре Димы Рогачева актер признался, что немного волнуется. Потом спросил, как у ребят дела. «Сойдет! Нормально все!», — закричали подростки с места. Тут же посыпались вопросы о съемках в «Притяжении»: для съемочной группы они, по словам актера, были полны импровизации, легкости и веселья.

«Ведь никто не знал, как должны выглядеть и вести себя пришельцы с другой планеты, поэтому многое приходилось придумывать на ходу, — вспоминает Риналь. — Я играл пришельца, человека не от мира сего, открытого, доброго, который не стесняется своих чувств… Вообще почему-то добрые чувства некоторые люди воспринимают как проявление слабости, а ведь на самом деле способность совершать добрые поступки — это признак силы. Поэтому не верьте тем, кто говорит наоборот». «А мы и не верим!», — поддержали актера ребята.

Зрители с большим интересом слушают Риналя Мухаметова
Зрители с большим интересом слушают Риналя Мухаметова

Встреча получилась очень неформальной, теплой и честной. Один из пациентов спросил, что актер думает о рецензии на фильм от Badcomedian. «Я ничего не имею против Badcomedian, я сам к себе отношусь очень критично, — ответил Риналь Мухаметов. — Но сейчас многие доверяют чужому мнению больше, чем своему, поэтому мне кажется важным сначала посмотреть фильм, а потом давать ему оценку».

Актер рассказал, что сейчас снимается во втором сезоне сериала «Оптимисты». Отвечая на вопрос, что ему больше нравится — сниматься в кино или играть в театре, сказал, что везде есть свои нюансы.

С первой минуты внимание подростков было приковано к актеру
С первой минуты внимание подростков было приковано к актеру

«Я никогда не мог предположить, что стану актером, — признался Риналь Мухаметов. — С детства я очень сильно заикался. То, что другим давалось легко, от меня требовало огромной работы и напряжения. Поэтому я мечтал стать кинологом или ветеринаром, чтобы быть подальше от людей. Но в девятом классе я увлекся музыкой, хард-роком, начал сочинять стихи, исполнять свои песни, у меня появились поклонники. Ко мне за помощью стали обращаться ребята, которые до этого меня высмеивали из-за моего заикания. Они просили написать трек, чтобы посвятить его любимой девушке. Так музыка открыла во мне желание лицедействовать».

Рассказ Риналя о себе был очень эмоциональным
Рассказ Риналя о себе был очень эмоциональным

Риналь рассказал, что после школы поступил в Школу-студию МХАТ. И на вступительных экзаменах он показал приемной комиссии фантастический номер. Правда, сначала он так нервничал, что на протяжении 15 минут не мог выговорить свои имя и фамилию. А потом, отвернувшись от комиссии, он щелкнул пальцами, повернулся и без запинки прочел стихи Маяковского и Есенина.

После этого ребята бесповоротно влюбились в Риналя, а в конце встречи толпой пошли фотографироваться с актером и просить автограф.

Риналь, мы очень рады, что вы с нами! Спасибо.

Фото: Михаил Кристев