Все о жизни в Южной Корее (и о собаках тоже)

Наталья Кочанова — волонтер проекта «Кругосветка», с которой было легко, приятно и интересно путешествовать по Южной Корее
Наталья Кочанова — волонтер проекта «Кругосветка», с которой было легко, приятно и интересно путешествовать по Южной Корее

На днях наши подопечные вместе с мамами побывали... в Южной Корее. Познакомились с обычаями и традициями этой страны, которые показались им очень необычными. А в конце даже сфотографировались в национальных корейских костюмах. В рамках проекта «Кругосветка» ребята, не выходя из больницы, могут путешествовать вместе с волонтерами по самым экзотическим странам мира.

А знаете ли вы, что корейцы не едят гречку, черный хлеб и творог? У них нет троллейбуса, но есть мороженое со вкусом зеленого чая. А когда они едят, то сидят на коленях на полу? Это ужасно неудобно. Поэтому для иностранцев у них в ресторанах есть специальные столики с углублениями для ног. Да, в Корее и правда едят собак. Но, чтобы не шокировать иностранцев, корейцы деликатно обходят этот вопрос.

На самом деле есть две Кореи
На самом деле есть две Кореи

В самом начале путешествия волонтер проекта «Кругосветка» Наталья Кочанова рассказывает о том, что Корей на самом деле две: южная и северная. Показывает фотографию, на которой лидеры двух стран пожимают друг другу руки. Но всех, конечно, интересует жизнь в Южной Корее.

В Южной Корее 50 миллионов жителей. Почти в три раза меньше, чем в России. Наталья просит сравнить размеры обеих стран на географической карте. Корейский полуостров кажется очень маленьким по сравнению с масштабами нашей страны. Так где же живут корейцы? В небоскребах.

Ребята слушали рассказ о Корее, затаив дыхание
Ребята слушали рассказ о Корее, затаив дыхание

Интересный факт. Настоящие жители Корейского полуострова никогда не ели морковь по-корейски. Ее придумали корейцы, которые оказались в России и не нашли здесь кимчи, — блюдо традиционной корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные квашеные овощи.

Другой важный вопрос: а чем едят корейцы? Палочками. А какими? Оказывается, в Корее на протяжении уже пятисот лет палочки металлические. И как говорят сами корейцы: «Мы идем в ногу с прогрессом, ведь наши палочки можно мыть в посудомоечной машине».

Южная Корея — это настоящая экзотика!
Южная Корея — это настоящая экзотика!

Дети и мамы поражены. Когда Наталья Кочанова спрашивает, сколько комнат у ребят дома, и получает ответы, она говорит: «Корейские семьи живут в одной маленькой комнате. У них вообще очень скромная жизнь. Вечером, когда кореец возвращается с работы домой, после ужина он открывает дверцу шкафа и вынимает матрас, кладет его на пол, ложится на него и засыпает, а утром убирает его назад, завтракает и идет на работу».

Национальные корейские костюмы
Национальные корейские костюмы

Быт жителей этой страны очень аскетичный. Они никогда не приглашают гостей к себе домой. Корейцы предпочитают видеться с друзьями в ресторанах. А еще они обожают шопинг и покупают дорогие люксовые марки одежды. На что им еще тратить деньги, ведь мебели в их домах почти нет.

Сказка, рассказанная куклой
Сказка, рассказанная куклой

Завершается рассказ о Корее тремя народными корейскими сказками. В одной речь идет о жизни на полуострове. Вторая сказка — это красивый диафильм. А для третьей наши волонтеры сделали куклу на руку в виде корейского старикашки с головой из папье-маше.

Фотосессия в корейских костюмах
Фотосессия в корейских костюмах

В самом конце путешествия Наталья предлагает фотосессию в национальных костюмах. Всем эта идея очень нравится. Для девочек приготовлено платье «ханбок», что буквально означает «корейская одежда». Оно сшито в Корее, на нем есть вышивка, которую корейцы называют «живописью нитками».

Жилет — элемент национального мужского костюма
Жилет — элемент национального мужского костюма

Мамы могут сфотографироваться в платье, которое сшито волонтерами. Для мальчиков есть специальный жилет.

Фотограф Михаил Кристев

Проект фонда «Волонтерство»
Волонтеров в фонде более тысячи и их количество постоянно возрастает. Работа координаторов является очень ответственной, и фонд ее оплачивает. Кроме того, некоторые волонтерские проекты невозможно организовать без денег. Например, выпуск больничных газет и журналов: бумагу и печать приходится оплачивать.