Можно ли научить детей благотворительности?

Трех молодых отцов, ведущих очередной серии подскаста «Сперва роди», интересовало многое: как и когда говорить с детьми о благотворительности; есть ли возможность ответить на вопросы так, чтобы никого не испугать; как вообще может помочь фонду ребенок, у которого, конечно, пока нет собственных денег. Три важных эпизода из этого разговора перед тем, как вы послушаете его целиком.

Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь»
Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь»

На вопросы Александра Борзенко, Владимира Цыбульского и Юрия Сапрыкина отвечает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

  • Невозможно приучить ребенка к благотворительности, если благотворительность или волонтерство не является частью образа жизни родителей. Это не работает, как и запрет на сидение перед телевизором, когда взрослые смотрят его по несколько часов в день. Конечно, ребенок копирует поведение мамы и папы. Если на вопрос, почему родители идут на день рождения без цветов, дети получают ответ: «Именинник попросил перевести сумму за букет в благотворительный фонд», — очень может быть, что когда они сами получат в подарок деньги (теперь это частая практика), то попросят часть денег перевести в фонд.

  • Вы подписались на ежемесячные списания в пользу фонда/фондов, и как тогда ребенок увидит, что вы помогаете? Во-первых, вы сами можете ему об этом рассказать. Во-вторых, он может увидеть банковскую карту, которой вы расплачиваетесь: например, карточка «Подари жизнь» не только полезная (6 рублей с каждой тысячи уходит в фонд), но и очень красивая, с детскими рисунками, которые точно привлекут внимание ребенка. Кроме того, каждый год, в декабре, то есть сейчас, мы собираем подарки для подопечных фонда, которые остаются на Новый год в больницах. Вы можете купить этот подарок вместе с ребенком. Например, в магазине «Мир игрушек Hamleys» или сделать интернет-заказ к нам в офис.

  • Ребенок не может пойти с вами в больницу, чтобы посмотреть, например, как вы сдаете кровь или общаетесь с детьми как волонтер. Это запрещено. Но он может увидеть тех, кому вы помогаете на Играх победителей. Уже десять лет в Москве проходят соревнования для детей, которые победили рак. Это бесплатное и очень масштабное мероприятие, куда можно прийти, посмотреть и увидеть, насколько помощь родителей была результативна. Кроме того, очень важно поддержать тех детей, которые участвуют в соревнованиях. Еще недавно они боялись ходить, а тут бегут, плывут, стреляют и вовсю радуются жизни.

Этот выпуск записан вместе с брендом детского питания «Фрутоняня», который поддерживает несколько направлений работы фонда.