Что такое протокол лечения?

НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева

Что такое протокол в медицине? Самый простой ответ: подробное руководство по действиям для медиков. Сегодняшняя публикация открывает серию статей, где мы будем подробно рассказывать о новых протоколах лечения, о достигнутых успехах и о тех лекарствах, без которых реализация этих протоколов невозможна. Мы надеемся, что после этих подробных рассказов нужды наших подопечных станут более понятными — а это залог доверия и, следовательно, эффективной помощи.

Когда мы рассказываем о наших подопечных, которым необходимы те или иные дорогостоящие лекарства, истории об их нуждах довольно часто повторяются. Ребенку или молодому взрослому с ходжкинской лимфомой нужен «Адцетрис». Ребенку с апластической анемией нужен «Револейд». Ребенку с гистиоцитозом из клеток Лангерганса нужен «Зелбораф», и так далее. И эти повторения естественны. Ведь речь идет о лекарствах, входящих в состав инновационных протоколов лечения.

Что такое протокол? Это документ, дающий исчерпывающие ответы на важнейшие вопросы. Как диагностируется та или иная болезнь, на основе каких исследований и симптомов? Какие методы терапии при ней применяются? Какие лекарства используются, в каких сочетаниях или в какой последовательности, в какие моменты лечения, в каких дозировках? Сколько времени длится терапия? Как оценивается ее эффективность? Как бороться с побочными явлениями? И многое, многое другое. Недаром современный протокол лечения — это, как правило, многостраничный текст.

Важность протоколов в онкологии трудно переоценить. Вот лишь один характерный пример. К началу 60-х годов XX века было уже известно немало препаратов химиотерапии, которые давали временное облегчение состояния при тех или иных онкозаболеваниях. Но случаи излечения больных были очень редки. А вот появление понятия о протоколах (использование известных лекарств в определенных комбинациях, увеличение длительности терапии для закрепления успеха лечения, применение сопроводительной терапии и так далее) действительно привело к тому, что некоторые болезни перешли из разряда смертельных в разряд хорошо излечимых.

Некоторые лекарства, которые часто нужны нашим подопечным
Некоторые лекарства, которые часто нужны нашим подопечным

Протокол ни в коем случае не означает, что всех больных с тем или иным диагнозом лечат одинаково. Во-первых, при одной и той же болезни нередко могут использоваться разные протоколы, имеющие сравнимую эффективность. Во-вторых и в-главных, подавляющее большинство современных протоколов в онкологии учитывает и распространенность опухолевого процесса, и иммунные и генетические характеристики опухолевых клеток, и ответ на первые этапы лечения, и общее состояние больного, и многие, многие другие факторы. Так что использование протоколов никак не отменяет индивидуального подхода к пациенту.

Конечно, протоколы не берутся «из ниоткуда». Они базируются на результатах клинических исследований или же (поскольку полноценные исследования не всегда возможны, особенно для совсем редких заболеваний) на клиническом опыте и согласованном мнении экспертов. При этом протокол не является застывшей структурой. Он эволюционирует с получением новых данных о природе болезни, с развитием программ молекулярной диагностики, с появлением все новых клинических данных и, разумеется, с выходом на рынок новых лекарств. И постепенно создаются новые, более совершенные протоколы.

Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева — ведущая российская клиника в области детской онкологии и гематологии. И в первую очередь именно здесь впервые в России — а то и в мире — происходит реализация новых, более совершенных протоколов диагностики и лечения многих заболеваний. На основе международного опыта, анализируя и преобразуя его, врачи Центра создают инновационные протоколы, в которые входят высокоэффективные лекарства — в том числе совсем новые, появившиеся, скажем, в течение последнего десятилетия. И реализация целого ряда этих протоколов уже привела к несомненному улучшению результатов лечения. Больше детей выживает, повышается качество их жизни, сокращается число тяжелых осложнений. А потом новые подходы успешно подхватываются и развиваются другими клиниками.

Но возникает финансовая проблема. Новые протоколы пока еще не стали общепризнанными стандартами лечения. И покупка большинства дорогостоящих лекарств для их реализации не финансируется государством или финансируется лишь частично. В то же время лечить детей надо сегодня, от этого зависят сотни жизней. Более того: протокол не может стать общепризнанным стандартом, пока нет убедительной демонстрации его эффективности — значит, опять-таки лечить детей надо сегодня! А значит, на текущем этапе без помощи благотворителей не обойтись.

Спасибо всем, кто помогает!