Вечер «Слово матери»: от древнеиндийского эпоса до наших дней

Четвертый год подряд в Инженерном корпусе Третьяковской галереи Дина Корзун, актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь», собирает вместе друзей и благотворителей фонда. Каждый раз ей удается удивить своих гостей, придумав новый формат вечера. И всегда то, что происходит на сцене, доходит до самого сердца каждого, кто сидит в зале. Так было и в этот вечер.

В этом году гости Дины Корзун — друзья и благотворители фонда «Подари жизнь» — получили приглашение на музыкально-драматический вечер «Слово матери. Царицы Кунти и Гандхари».

Гостей поприветствовала Марина Эльзессер
Гостей поприветствовала Марина Эльзессер

Перед тем как погрузиться в древнеиндийский эпос, Дина Корзун пригласила на сцену Марину Эльзессер, заместителя генерального директора по научно-просветительской деятельности Государственной Третьяковской галереи. Марина Эльзессер обратилась к гостям вечера со словами благодарности: «Спасибо вам за большое и важное дело, которое вы делаете вместе с фондом “Подари жизнь”, за то, что сочувствуете и сопереживаете, делитесь своей душой и сердцем с детьми, которым необходима помощь».

Хозяйка вечера Дина Корзун была рада видеть каждого гостя
Хозяйка вечера Дина Корзун была рада видеть каждого гостя

Затем на сцену поднялась Дина Корзун и рассказала гостям о том, как родилась идея обратиться к одному из крупнейших литературных памятников человечества. «Почему сегодня мы говорим о матерях? Почему мы обратились к индийскому эпосу? — задалась вопросами Дина Корзун. — Эти 15 лет, проведенные рядом с нашими подопечными, врачами в борьбе с онкологией за жизнь, волей-неволей заставили задуматься о самых насущных жизненных вопросах: как переносить испытания? В чем их смысл? В чем черпать силу, чтобы идти дальше? Я пыталась найти ответы в философии, культурных традициях разных стран мира и эзотерике. Мне понадобился многотысячелетний опыт человечества, чтобы принять тот факт, что жизнь очень хрупкая и не всегда мы можем ее контролировать. Что нас всех объединяет? У нас кровь красная, а слезы — соленые. Мы все очень хотим быть счастливыми. И у каждого из нас должна быть мама. Это первое слово, которое произносит любой человек. Мать — это имя нарицательное любви. Мы с вами помогаем врачам спасать детей, а вместе с ними все испытания проходят их мамы. Работа мамы в наше время самая тяжелая и самая важная».

Участники первой части вечера
Участники первой части вечера

Затем Дина Корзун пригласила на сцену актрису и режиссера Веронику Насальскую и музыкантов — Вячеслава Евстафьева и Луи Франка. И действо началось.

Актрисы произносили монологи цариц Кунти и Гандхари из древнеиндийского эпоса «Махабхарата», который описывает великую битву на Курукшетре, случившуюся пять тысяч лет назад, и предшествующие ей события.

В диалогах цариц было передано сильнейшее напряжение
В диалогах цариц было передано сильнейшее напряжение

В какие-то моменты актрисы вплетали в древние тексты свои размышления о том, почему герои эпоса — царицы, жены двух братьев и матери, дети которых должны были сразиться друг против друга в великой битве, — повели себя так, а не иначе, отправив на смертельный бой своих сыновей.

Вероника Насальская спустилась в зал, чтобы задать важный вопрос
Вероника Насальская спустилась в зал, чтобы задать важный вопрос

В самый напряженный момент повествования Вероника Насальская попросила включить свет и спустилась с микрофоном в зрительный зал, обратившись к зрителям с вопросом: «Готовы ли вы ради победы справедливости взять оружие и воевать против близких вам людей?» Мнения разделились. Кто-то говорил, что не готов идти на такие жертвы, другие согласились с тем, что необходимо защищать свои идеалы…

Диалог двух древнеиндийских цариц и сегодня звучит очень современно
Диалог двух древнеиндийских цариц и сегодня звучит очень современно

История, рассказанная Диной Корзун и Вероникой Насальской, увлекла всех, кто был в зале. И, когда она завершилась, зрительный зал взорвался аплодисментами.

Друг фонда актер Эвклид Кюрдзидис признался, что завидует богатым людям
Друг фонда актер Эвклид Кюрдзидис признался, что завидует богатым людям

А пока музыканты из проекта Сати Казановой Sati Ethnica готовились на сцене к выступлению, актрисы спустились в зал, чтобы расспросить друзей фонда о том, почему они помогают подопечным «Подари жизнь». «Самое великое, что мы можем делать в жизни, — помогать другому человеку, — сказал актер Эвклид Кюрдзидис. — Я очень завидую богатым людям… я бы так хотел быть миллиардером, чтобы помогать людям».

Врачи-онкологи Александр Карачунский и Лили Хачатрян поблагодарили благотворителей за помощь в спасении детей
Врачи-онкологи Александр Карачунский и Лили Хачатрян поблагодарили благотворителей за помощь в спасении детей

Затем Дина Корзун передала микрофон врачам-онкологам, с которых и начался фонд «Подари жизнь». Александр Карачунский, заместитель директора Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, и Лили Хачатрян, заведующая отделением гематологии/онкологии Центра, рассказали о свой работе и поблагодарили друзей фонда за бесценную помощь, которая позволяет спасать жизни детей. К благодарностям врачей присоединились мамы подопечных фонда «Подари жизнь». Их видеообращения транслировались на экран и вызвали большой эмоциональный отклик у зрителей.

Сати Казанова исполнила красивейшие мантры
Сати Казанова исполнила красивейшие мантры

В продолжение главной темы вечера в последней его части выступила несравненная Сати Казанова в неожиданном для многих амплуа. Она вышла на сцену босиком. Призналась, что больше не исполняет песен в стиле поп, и фантастически спела древние мантры на санскрите в сопровождении группы Sati Ethnica.

За вечер было собрано более 2 000 000 рублей, и пожертвования продолжают поступать. Спасибо всем, кто разделил с нами радость музыкально-поэтического общения!

От всей души благодарим за радушие и гостеприимство генерального директора Третьяковской галереи Зельфиру Исмаиловну Трегулову, заместителя генерального директора по научно-просветительской деятельности Марину Эдгаровну Эльзессер и весь коллектив Инженерного корпуса Третьяковской галереи.
Сердечное спасибо компании «Гольфстрим» и лично Венимину Письману — за всемерную поддержку и неоценимую помощь в организации этого вечера. Мы благодарим ресторан Твин Пигз и лично Илью Порошина за вкусное угощение, [Буфет Кейтеринг] (https://www.bufet-catering.ru), интернет-магазин «Абрикос», сеть магазинов «Азбука вкуса», а также Екатерину Павловну Бородину за предоставленную мебель. Отдельное спасибо всем, кто участвовал в его организации и подготовке: режиссеру Елене Олениной, художнику Таше Крестовой, автору сценария и режиссеру драматической постановки Веронике Насальской, музыкантам Вячеславу Евстафьеву и Луи Франку, Сати Казановой и музыкантам Sati Ethnica.

Фото: Анастасия Скородумова, Юлия Ласкорунская, Михаил Кристев