После «химии» на конкурс чтецов

В 2018 году подопечный фонда «Подари жизнь» Харитон Рогачев принял участие во Всероссийском детском творческом конкурсе и занял второе место! И все это — несмотря на болезнь, которая хотела помешать его планам.

Когда 12-летний Харитон Рогачев прошел последний курс химиотерапии и готовился к отъезду домой, накануне выписки он собрал в своей палате врачей и медсестер и прочел им несколько стихотворений. Это была его благодарность. Полгода Харитон пролежал в больнице, где его лечили от саркомы Юинга, поразившей ключицу. Харитон, который участвовал в конкурсах чтецов аж с пяти лет, продолжал и в больнице оттачивать свое мастерство и тренировать память. Искал «свободные уши» у каждого, кто заходил к нему в палату. В творческом конкурсе «Арт-Караван» он участвовал (и даже представлял наш фонд) в 2018 году, читал стихотворение и занял второе место. Сейчас Харитон все еще приезжает на проверки в больницу, проходит регулярные обследования и реабилитацию. И чувствует себя хорошо! Мы очень рады.

До болезни Харитон несколько лет играл на баяне. Сейчас этот инструмент пришлось забросить
До болезни Харитон несколько лет играл на баяне. Сейчас этот инструмент пришлось забросить

«Особого внимания к себе никогда не требовал, мужественно переносил лечение, — говорит про Харитона его папа Иван. В больнице с сыном лежал он. — Да, агрессивная была химиотерапия, физически правда было тяжело. Тяжело было понимать, чем все может грозить. Но главное — у нас был хороший настрой. Выпали волосы — сын ничего не сказал. Надо на какую-то процедуру — без лишних слов шел один. Даже операция, которая пришлась прямо на 11-й день рождения и длилась пять часов, не огорчила Харитона. Надо — значит, надо».

Последняя книга, надолго захватившая внимание мальчика, — приключения Шерлока Холмса
Последняя книга, надолго захватившая внимание мальчика, — приключения Шерлока Холмса

Харитон родился в очень большой и творческой семье. У него шесть братьев и сестер. И все они играют на разных музыкальных инструментах. В доме есть кларнет, пианино, балалайка, скрипка, а Харитон учился играть на баяне. Сейчас, правда, из-за того что опухоль затронула руку, держать баян Харитону тяжело, так что он довольствуется губной гармошкой.

С пяти лет мальчик участвует в конкурсах чтецов. Он легко запоминает большие стихотворения, а главное — хорошо улавливает смысл того, что говорит. В репертуаре у него много стихов, но любимые авторы — Некрасов и Твардовский.

Мальчик любит большие семейные путешествия на машине
Мальчик любит большие семейные путешествия на машине

А еще Харитон любит читать. «К 10 годам прочитал больше, чем я за всю жизнь», — смеется папа. И увлекается историей и археологией. Сейчас он учится в шестом классе, но пока — на индивидуальном обучении. Три раза в неделю, когда у одноклассников занятия уже заканчиваются, Харитон идет в школу и занимается с учителями один на один.

Мы, конечно, уверены, что совсем скоро Харитон поделится с нами и своими стихами. Пусть пока он пишет небольшие и, как он сам их называет, юмористические, но ведь стихи! Будем ждать! А пока желаем успехов — и в школе, и во всем, что интересует такую яркую и творческую личность. Харитон, так держать!