«Онкаспар» для Таси жизненно необходим

Таисия Приходкина
Таисия Приходкина

Трехлетняя Таисия Приходкина в сентябре стала старшей сестрой: в семье родилась маленькая Аня. Но Тася не успела насладиться новой долгожданной ролью — в октябре она заболела, и вскоре выяснилось, что у нее острый лимфобластный лейкоз. Тася с мамой оказались в больнице Сыктывкара, лечение шло тяжело, из-за гормонов у девочки появился лишний вес и очень испортилось настроение. А потом случилась и самая главная неприятность — выяснилось, что у Таси аллергия на противоопухолевую «Аспарагиназу», один из основных препаратов химиотерапии при ее диагнозе. Лечиться этим препаратом больше нельзя, теперь Таисии необходим «Онкаспар» — лекарство, потерявшее регистрацию в России из-за смены производителя и формы выпуска. Без «Онкаспара» продолжать лечение невозможно, а на четыре флакона нужно собрать огромную сумму — 688 000 рублей.

Первые полтора месяца лечения были тяжелыми и для Таси, и для ее мамы Валерии. Девочку часто тошнило, она поправилась, настроение постоянно портилось. Тася лежала в кровати, отказывалась вставать и играть, много плакала, прогоняла врачей. Валерия вспоминает, как совершенно не узнавала своего ребенка, ведь Тася всегда была очень ласковой и активной девочкой. В тот момент маме было вдвойне тяжело: оставаясь в больнице со старшей дочкой, она постоянно думала о новорожденной Анечке, которая была дома с папой.

Во время приема гормонов настроение Таси меняется на глазах
Во время приема гормонов настроение Таси меняется на глазах

Намного легче стало после того, как врачи отменили гормоны: Тася наконец-то почувствовала себя лучше. Ушел вес, сразу появились силы на игры с соседкой по палате, на игрушки, куклы и другие шалости. Только вот аппетит у Таси по-прежнему оставался недетским. «Через 20 минут после обеда ей снова хотелось есть, — рассказывает Валерия. — Особенно булочки. Приходилось объяснять, что так много есть нельзя. Вообще она у меня очень понимающая».

Тася не стала расстраиваться, когда на очередной блок лечения с ней в больницу отправился папа. Мама просто объяснила дочери, что сейчас она нужнее Ане, и Тася все поняла. «Я каждый день приезжаю в больницу, Таисия постоянно говорит про сестру, — сказала Валерия. — Напоминает мне, что скоро надо ее кормить. Это так забавно. А еще рассказывает, как вернется из больницы и научит ее ходить и рисовать».

Когда стало казаться, что с лечением все наладилось, к сожалению, появилась другая проблема, и очень острая: после введения «Аспарагиназы» — препарата, используемого в химиотерапии, — у девочки началась аллергия. Сначала на коже появилась как будто крапивница, а потом девочка полностью опухла! Препарат пришлось исключить, и заменить его можно только на «Онкаспар». Но, как известно, он пропал с российского рынка, и сейчас фонды покупают его на средства благотворителей и ввозят из-за рубежа. Тасе необходимы шесть флаконов «Онкаспара». Два из них купит региональный фонд Республики Коми «Сила добра». А еще на четыре мы объявляем сбор. Нужно 688 000 рублей. Помогите нам, пожалуйста.