А не достать ли из шкафа укулеле?..

Чем заняться дома на карантине? Казалось бы, книг, фильмов и всевозможных онлайн-курсов вокруг тьма-тьмущая, а сейчас большая их часть еще и бесплатная, но вот на чем все-таки остановиться? Мы и сами, честно говоря, теряемся и до сих пор не можем определиться: разобрать ли пресловутый шкаф, пересмотреть ли «Друзей» или научиться готовить лазанью с соусом бешамель?

Мы обратились за помощью к подопечным фонда, в том числе и к тем, кто лечился очень давно, когда интернет был доступен далеко не всем. Ведь лечение от рака — это бесконечный карантин, во время которого порой нельзя выйти даже из палаты, а об улице можно только мечтать. Поэтому ребята отлично знают, что делать с огромным количеством очень свободного времени. И даже умеют проводить его с пользой. Гитара, робототехника, плетение браслетов, любимые книги — учимся у тех, кто знает.

Катя Губарева

С 2017 года Катя лечилась от острого миелобластного лейкоза, пережила рецидив. Сейчас она дома

Я рисовала и играла на гитаре, пела, записывала все на видео, выкладывала в инстаграм. Мне нравилось, что от больницы у меня останется добрая память — что и там мне было весело и интересно. Когда я оказалась в отделении во второй раз, после рецидива, я нашла курсы Coursera, где очень много бесплатного обучения. Выбрала курс по фотографии, потому что люблю фотографировать. Там было очень много информации на английском, так что я еще и английский подтянула.

Играла на гитаре, пела, выкладывала в инстаграм, прошла курс по фотографии, подтянула английский...

Онлайн-обучение в наше время очень круто выручает. В этом году я сдаю ЕГЭ, учусь по вебинарам. Мне не советуют ходить в школу и посещать репетиторов, поэтому я занимаюсь дома сама. Есть несколько онлайн-школ — это тоже очень классная штука, давно о них знаю. Материал интересный, все происходит в основном в игровой форме. Мне кажется, на карантине можно хорошо подтянуть любые навыки. Английский... Или какой-то другой язык начать изучать.

Ну, и конечно, без кино не обходится. В больнице я смотрела фильмы, на которые раньше не хватало времени. А с мамой мы пересмотрели очень много сериалов.

Рома Ильинов

У Ромы острый лимфобластный лейкоз, он закончил основное лечение и сейчас просто регулярно проходит обследования и следит за самочувствием

Я очень любил и люблю спорт, но сейчас им заниматься не могу, так что вместо велосипеда у меня дома стоит велотренажер, а вместо стадиона — беговая дорожка. Утром просыпаюсь, сначала просматриваю новости на телефоне, а потом начинаю заниматься. Во время болезни мышцы атрофировались, так что сейчас я не могу бегать и быстро крутить педали. Но могу ходить, делать все медленно и аккуратно, тем самым возвращая прежнюю форму.

Велотренажер, беговая дорожка, фенечки из паракорда, тесты на айкью...

А вот в больнице я увлекся плетением фенечек из паракорда. Всего каких-то десять минут —и получается браслет. И тесты на IQ хорошо заходили: тренировка мозгов, а еще логики и фантазии — очень рекомендую.

Но самое главное — это, конечно, общение. Без общения с близкими и друзьями невозможно пережить ни один карантин или самоизоляцию. Так что общайтесь в мессенджерах, по скайпу — и будет не так тяжело переносить временные ограничения.

Женя Ванеева

Вылечилась от лимфомы Ходжкина 11 лет назад, работает в фонде «Подари жизнь»

Постоянно в больнице я была только первые пару месяцев: тогда мне было совсем тяжело и почти все время я лежала в кровати. Топ моих занятий 11 лет назад, когда интернета еще не было: фильмы, причем один за другим; вкусная еда, особенно сосиски; и чтение книжек. Я спасалась чем могла!

Тогда я прочитала «451 градус по Фаренгейту». Потом большой сборник рассказов и повестей Чехова, Марка Леви и его романы про любовь. Именно тогда я полюбила чтение, хотя раньше могла и заснуть за этим занятием. Еще была у меня любимая книжка — энциклопедия про породы собак. Я сидела, читала, рассматривала картинки, мечтала о собаке. Это помогало справиться с запретом врачей на домашних животных. Но с родителями мы договорились, что потом, когда разрешат, они купят мне песеля. Вот я и выбирала породы, эта книга до сих пор есть у меня дома, и я люблю ее просматривать. Обещание свое родители, кстати, сдержали.

Полюбила чтение, выбирала породу будущей собаки...

Я смотрела много разных фильмов, а еще сериал «Ранетки»: он был жутко популярный и помогал убить время.

Иван Панфилов

Лечился от остеосаркомы, в ремиссии 10 лет, сейчас проходит через непростую реабилитацию после эндопротезирования ноги и большую часть времени проводит дома

Если честно, когда я в первый раз выпал надолго из жизни, просто начал смотреть фильмы. Открыл топ «250 лучших фильмов» на известном сайте «Кинопоиск» и каждый день просматривал по 2-3 фильма из списка. А чтобы процесс стал еще и образовательный, часть фильмов смотрел в оригинале с английскими субтитрами.

Топ-250 лучших фильмов на «Кинопоиске», лекции на образовательных сервисах...

Но, конечно, не обязательно смотреть только фильмы. Тренд на образовательные сервисы и ресурсы уже давно запущен, и, сидя дома, можно изучать все что угодно. И на Coursera, и на Stepik, и даже на YouTube можно найти бесплатные лекции по самым разным направлениям. Словом, при наличии доступа к интернету вопрос обучения — давно уже вопрос желания.

Вера Сазонова

У Веры синовиальная саркома, сейчас она уже дома, чувствует себя хорошо, наблюдается у местных врачей

В больнице я серьезно увлеклась робототехникой. В этом мне помогал учитель математики из больничной школы Тимофей Анатольевич. Из LEGO мы собирали роботов, программировали их систему управления, мой самый большой проект — манипулятор, к нему был пульт управления как от машинки. Надо было заставить все это вместе работать. Тимофей Анатольевич вдохновил меня и на чтение стихов наизусть. Один раз он пришел ко мне в палату и начал читать Цветаеву, Ахматову — он очень много стихотворений знает! Вот такой разносторонний человек. И я решила, что надо и мне что-нибудь выучить, а я как раз сидела на «химии»… И выбрала Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты». Сейчас, кстати, оно особенно в тему. А еще я думала о «Вороне» Эдгара По, но и дочитать его не получилось — очень сложное произведение. Передаю челлендж ребятам из Рогачева. Вдруг у кого-то получится!

Робототехника, Бродский наизусть...

Ну и на гитаре играла. Этому меня учила наш волонтер Регина. Я и до болезни играла, но совсем чуть-чуть, а с Региной прям хорошо научилась. Мы приносили ей песни, которые хотели играть, она подбирала, рассказывала лайфхаки. Например, у меня была проблема: я не могла спеть под свою игру. Регина дала пару советов, и у меня все получилось. Мой любимый репертуар — Сплин «Выхода нет» и песни Би-2.

Раз получается у ребят, получится и у нас. Всем здоровья!