Екатерина Шергова: «Рак не уходит на карантин»

О том, как коронавирус и карантин могут сказаться на работе фонда и как можно поддержать наших подопечных, рассказывает Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь».

Екатерина Шергова
Екатерина Шергова

«Мы до последнего старались сохранять спокойствие. Еще две недели назад все сотрудники без своих машин перешли на удаленную работу. В офисе было установлено дежурство, мы наладили видеосвязь для собраний и конференций, оценивали ситуацию не без здорового юмора и продолжали работать.

Но вчера с введением строгого карантина нам стало по-настоящему страшно.

И дело, конечно, не в том, что наш офис закрыт — мы в том же режиме принимаем заявки на помощь через сайт, отвечаем на звонки, почту и ведем все дела в прежнем объеме. Просто мы представили, как ситуация, сложившаяся из-за коронавируса и скачков курса, с невероятной силой ударит по нашим подопечным.

«Но сейчас нам точно не до благотворительности», — подумают многие люди, и мы отнесемся к этому с пониманием. Мы знаем, как непросто приходится сейчас всем, потому что и нам самим — не сотрудникам благотворительного фонда «Подари жизнь», а просто людям — сейчас тоже очень тяжело.

Моя семья соблюдает все требования правительства и придерживается самоизоляции. Мы не выходим из дома, моя дочь может позволить себе лишь короткую прогулку с собакой. Школа закрыта, мы не знаем, когда снова сможем увидеть своих родных. Мы волнуемся, не поднимутся ли цены на продукты, не встретят ли нас завтра в магазине пустые полки, не заболеем ли мы сами или наши друзья.

Сейчас действительно то самое время, когда хочется закрыться у себя дома от всех плохих новостей и проблем, быть рядом с любимыми, заниматься самообразованием, готовить, смотреть сериалы и надеяться, что все обойдется.

Но мы знаем, что для подопечных фонда уж точно ничего не обойдется, ведь рак не уходит на карантин.

Дети все так же продолжают нуждаться в дорогостоящем лечении каждый день, они все так же лежат в больницах, а их родители надеются на фонд, потому что государство по самым разным причинам помочь может не всегда, а значит, помощи им ждать больше не от кого.

Но пандемия, связанная с коронавирусом, может сильно повлиять на сборы фонда. Во-первых, сейчас большие трудности испытывают компании: владельцы бизнеса закрывают благотворительные программы, чтобы сконцентрироваться на помощи самим себе. По нашим прогнозам, в этом году по этому направлению мы соберем минимум на 100 миллионов рублей меньше, чем планировали.

Нам пришлось отменить сразу два крупных фандрайзинговых мероприятия: масштабный благотворительный концерт в Большом театре Viva la Vita и премьерный показ многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза», которые тоже должны были принести фонду очень крупные сборы. Хуже обстоят дела и в других сферах. Например, на сайт фонда стало заходить на 10 000 пользователей меньше, а значит, уменьшилось и число переходов к платежной системе. Последняя электронная рассылка по благотворителям собрала в два раза меньше, чем обычно.

Из-за финансовых трудностей, которые появились у фонда в прошлом году, мы и так отказались от некоторых проектов и продолжаем отказывать в помощи многим детям. И нам страшно представить, что мы будем вынуждены отказывать еще большему числу подопечных.

Что дети будут умирать из-за таких слов, как «коронавирус», «пандемия», «нехватка денег и лекарств», что чьи-то мамы и папы будут жить дальше с осознанием того, что их детям не повезло со временем, в которое они заболели.

Нам очень страшно остаться без поддержки, потому что за 13 лет работы фонда и мы, и врачи, и многие люди привыкли к тому, что рак можно победить. Ужасно думать о том, что на этот раз рак победит, а мы проиграем и потеряем детей.

Мы очень просим вас не забывать про нас. Понимаем, что нечестно просить об этом, потому что столько людей сами оказались в тяжелом положении или вовсе без работы, понимаем, что дальше ситуация будет меняться не к лучшему. Но если у вас есть возможность — поддержите нас.

Самое простое, что можно сделать сейчас, сидя дома на карантине, — это подписаться на ежемесячный платеж в пользу фонда. 50, 100, 300 рублей — выбирайте ту сумму, которая комфортна вам. Правда, маленькие пожертвования работают только тогда, когда их много, поэтому мы просим вам подписаться самим и передать эстафету кому-то из ваших близких: родителям, друзьям, коллегам.

Если вас будет, к примеру, шестеро и каждый из вас оформит подписку на 50 рублей, в фонд каждый месяц будет переводиться целых 300 рублей!

Я лично уже передала эстафету своей маме, сестре, ее мужу и многим друзьям, а это, поверьте, ощутимая ежемесячная помощь фонду.

Вы можете помогать из дома, поддерживая малый и средний бизнес, который переводит отчисления от акций в пользу фонда. Например, я сама готовлю еду на сковороде Röndell, часть средств от продажи которой пошла на лечение детей. А еще в этом месяце я заказывала домой продукты и среди них были мороженое, помидоры и сок — тоже в нашу пользу. Вы потратите деньги только на необходимое лично вам, а мы тоже почувствуем пользу от ваших покупок. Обо всех акциях вы всегда можете узнать у нас на сайте.

Здорово, что сегодня можно встречаться с друзьями онлайн. Я уже запланировала свою вечеринку с подругами: мы будем пить вино и просто болтать! Вы тоже можете организовать благотворительную вечеринку в сети и сделать пожертвование. Обязательно выкладывайте фотографии своих вечеринок в соцсетях с хештегами: #подарижизнь и #ракнеуходитнакарантин

Еще обязательно скачайте мобильное приложение «Подари жизнь» — там все горящие потребности и самая актуальная информация о работе фонда. Приложение доступно на платформах IOS и Android.

Сдавайте кровь! В больницах сейчас очень не хватает доноров: их приходит в два раза меньше, чем нужно детям. Отделения переливания крови работают в обычном режиме, но, чтобы попасть на донацию, накануне необходимо связаться с выбранным ОПК и получить оттуда SMS или скан приглашения. Подробнее об этом читайте здесь.

Способов поддерживать фонд много. Мы надеемся, что каждый найдет свой, наименее затратный и наиболее удобный для себя. Главное, не оставляйте нас пожалуйста, без поддержки. Будьте здоровы и берегите себя».