Десятилетнему самураю больно смеяться

Смешливый Максим старается смеяться поменьше, потому что ему больно это делать
Смешливый Максим старается смеяться поменьше, потому что ему больно это делать

Сегодня человечество пытается найти лекарство против коронавируса. А у фонда «Подари жизнь» есть подопечный, которому тоже необходим противовирусный препарат — но уже существующий и с доказанной эффективностью! Лекарство нужно 10-летнему Максиму Зенченко из Москвы с тяжелым вариантом первичного иммунодефицита. Два года назад ему провели пересадку костного мозга. И начались серьезные осложнения — реакция «трансплантат против хозяина». С их последствиями не по годам взрослый и рассудительный Макс борется до сих пор. Чтобы справиться с частью из них, мальчику необходим противовирусный препарат «Синагис».

Последние несколько месяцев Максим передвигается на коляске, потому что ему больно ходить. Дышать ему помогает кислородный баллон. У мальчика проблемы с легкими — так проявляет себя хроническая реакция «трансплантат против хозяина». Все это — последствия трансплантации и вирусной инфекции, которую Макс подхватил в январе этого года. «А ведь он только начал ходить, опираясь на коляску. И это после года, проведенного лежа в постели, — говорит Анна, мама Максима. — И тут вирус! И снова коляска».

Да, поводов для радости у Макса не так много. Тем не менее мальчик настроен вполне оптимистично. Он — настоящий самурай: вместе с мамой увлекается японской культурой. Именно поэтому он мужественно переносит трудности и редко плачет. А если все-таки в его глазах появляются слезы — значит, ему действительно очень больно. Есть еще одна причина, из-за которой маленький воин-рыцарь может расплакаться, — когда что-то не получается, касается ли это уроков или освоения нового.

Сейчас Максим выглядит иначе. Ведь ему приходится принимать гормоны
Сейчас Максим выглядит иначе. Ведь ему приходится принимать гормоны

«Я ему объясняю, что процедуры могут быть болезненными, он понимает это и терпит, — рассказывает Анна. — Мы, наверное, смирились с тем, что есть. Если не можем ничего исправить, то живем так, как живем, и ищем в этом свои плюсы. Зато сейчас я всецело принадлежу Максиму. До этого меня ему очень не хватало. Так как я воспитываю сына одна, мне пришлось рано отдать его в ясли, чтобы выйти на работу».

У Максима свой кодекс чести. Он предпочтет уступить и отойти в сторону без лишних споров и возражений. Он очень спокойный и усидчивый, может часами заниматься каким-то делом. Например, недавно он увлекся рисованием и нарисовал в академической манере маску Железного человека, а затем — маску Кайло Рена из «Звездных войн». За два-три часа собирает огромный набор Lego, предназначенный для 13-14-летних подростков.

Максим увлекся анимэ, любит читать и рассматривать японские комиксы манга. А еще он мечтает стать популярным кулинарным блогером. И делает первые шаги в этом направлении — завел страничку в Instagram, где опубликовал несколько рецептов. Он ужасно гордится тем, что Константин Ивлев, шеф-повар и телеведущий, подарил ему сувениры со своим автографом и прислал видео с личным обращением.

Макс очень смешливый. По словам мамы, у него есть чувство юмора. Но смеяться ему сейчас больно, поэтому приходится обходиться без шуток. Конечно, настоящий самурай стерпит и не такое. Но вообще-то смеяться без боли — это обычная человеческая, детская потребность. Помогите Максу справиться с вирусом. Спасительный препарат «Синагис» стоит 221 800 рублей.