«Онкаспар» будет куплен

Правительство РФ выделило 273,5 миллиона рублей на закупку противоопухолевого препарата «Онкаспар», который входит в протокол лечения детей с острым лимфобластным лейкозом. 17 апреля 2020 года председатель Правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение. Мы очень надеемся, что уже через месяц (поставки первой партии планируются в мае) дети, которым требуется лекарство, начнут получать его за счет государства. Но пока «Подари жизнь» продолжает собирать средства на «Онкаспар», который нужен очень многим подопечным фонда сегодня, сейчас.

История с исчезновением «Онкаспара», одного из основных препаратов для лечения острого лимфобластного лейкоза (и неотъемлемой части отечественного протокола «Москва-Берлин»), длится уже больше полутора лет. В декабре 2019 года фонд «Подари жизнь» подробно рассказал о происходящей катастрофе и приложил немало усилий для того, чтобы о ней все услышали.

Противоопухолевый «Онкаспар» очень нужен детям
Противоопухолевый «Онкаспар» очень нужен детям

И постепенно проблема начала сдвигаться с мертвой точки. В начале февраля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал правительству поручение до 13 февраля 2020 года подготовить документы на ввоз незарегистрированных в России лекарств для лечения тяжелых заболеваний. На встрече с врачами в феврале была обсуждена, в числе прочего, возможность закупки «Онкаспара» за государственный счет. И, несмотря на некоторые недоразумения и разногласия, мы рады сообщить, что проблема сейчас действительно близка к решению: «Онкаспар» должен скоро поступить в Россию.

17 апреля на сайте Правительства РФ появился документ (в приложении), где говорится о том, что до конца года необходимое количество флаконов будет закуплено государством. Одновременно с этим запущена процедура регистрации препарата, который теперь выпускается французской фармацевтической компанией Servier.

В ожидании поставок фонд «Подари жизнь» продолжит поддерживать подопечных, которым препарат нужен уже сейчас. Так, в лекарстве нуждается Мирон Афонин: у мальчика рецидив острого лимфобластного лейкоза, ему предстоит пройти противорецидивную химиотерапию, в состав которой в качестве обязательного компонента входит препарат «Онкаспар».

Мы благодарны всем, кто приложил усилия к решению проблемы с «Онкаспаром», и очень рады, что теперь дети, которым необходим для лечения именно этот препарат, не останутся без помощи! Это отличная новость дает надежду на то, что проблемы с другими лекарствами, без которых победить тяжелый недуг никак не удастся, тоже будут однажды решены!

ПредпросмотрВложениеРазмер
Распоряжение Правительства Российской Федерации128.39 КБ