День сурка: чем дальше, тем сложнее?

Полтора месяца ответственного сидения дома, с онлайн-уроками, онлайн-конференциями, планерками, деловыми встречами, а также онлайн-вечеринками и походами в кино. Уже почти потеряно ощущение, где рабочий день, а где выходные. Накапливается усталость, не хватает движений, эмоций... Да, мы все попали в уникальную и сложную ситуацию, к которой не были готовы. И если сначала пребывали в оптимизме, то сейчас, возможно, загрустили. А впереди майские праздники. Как поддержать себя? Психолог фонда «Подари жизнь» Наталья Клипинина предлагает вдохновиться примером киногероев и опытом представителей профессий, связанных с самоизоляцией.

Выдающийся во всех смыслах «День сурка»
Выдающийся во всех смыслах «День сурка»

Самоизоляция истощает, подошло время, когда мы все больше чувствуем ее ограничения, и то, что вначале казалось бонусом... перестало им казаться. Мы пресытились новыми возможностями и понимаем, что с радостью вернули бы все обратно.

Подводники, полярники и космонавты

Как справляются с ограничениями люди, которые по долгу службы длительное время пребывают в одиночестве, в замкнутом пространстве, работая на подводных лодках, полярных или космических станциях? Единственное, чем мы точно отличаемся от них — нас никто психологически не готовил к изоляции. Но если к ней можно подготовиться, значит, и нам это под силу. Что помогает профессионалам?

  • Поскольку нет возможности быстро восполнять потребности, есть необходимость учиться все планировать заранее и распределять, расходовать то, что есть, в мудром, грамотном и креативном режиме.
  • С нарушением режима, светового ритма или сна помогают справляться настольные игры, книги и физические нагрузки. Кстати, физическая активность отлично снимает и психологическое напряжение. С ежедневным однообразием можно бороться, меняя интерьеры и пространство вокруг себя.
  • Интересен опыт подводников, которые вынуждены находиться командой на одном корабле. Их рецепт заключается в том, чтобы иметь свое собственное пространство для уединения. Это сложно, но, чтобы отдохнуть, всем приходится находить возможности, договариваться об уединении и о ненарушении границ. Важно быть внимательными к окружающим, слышать, о чем они просят и что предлагают.
  • Полезно быть внутренне благодарными за то, что сейчас есть, пробовать сфокусироваться на тех уникальных возможностях и делах, которые появились у нас сейчас. Потому что потом у нас опять не будет ни на что времени!
  • Важно структурировать свой день. Например, известные путешественники, которые ходят в одиночные кругосветки, даже утро в путешествии начинают с привычной чашечки кофе.
  • Одиночество заставляет нас больше думать, размышлять, разворачивать споры и диалоги с самим собой. На самом деле, это прекрасная возможность заглянуть вглубь себя, своего мировоззрения и мироощущения.

«День сурка», «Собачье сердце», «Алиса в Зазеркалье» и «Рапунцель»

А чем поможем нам опыт героев известных фильмов?

  1. Как известно, герой фильма «День сурка» по независимым от него причинам и вообще непонятно как оказался в плену одного-единственного дня, который повторялся много раз с поразительной точностью. Фил Коннорс не мог покинуть город и даже пределы конкретного места (как многие из нас сейчас квартиру). Он мог управлять чем-то только в рамках этого дня. И он нашел способ выживать: каждый раз старался сделать этот свой день лучше, приблизиться к ощущению идеального. Мы можем попробовать поступить так же: посмотреть на череду прожитых почти одинаковых дней и подумать, что бы мы хотели и могли изменить завтра. Полезным будет зафиксировать и свои успехи, достижения за этот период.

  2. В фильме «Собачье сердце», когда профессора Преображенского все время пытаются уплотнить (то есть подселить кого-то в его большую квартиру, где он живет и работает), он делает очень яркое заявление: «Нет, обедать я буду в столовой, а оперировать в операционной». Это очень важное правило: разделить личное и рабочее пространство. Даже один большой стол, к примеру, обеденный, можно разбить на секции: какая-то часть станет только обеденной, а какая-то только рабочей. Так же можно относиться и к общей территории квартиры: до 10 утра кухня — это кухня, общее помещение для завтрака, но в 10 утра начинается рабочий день и она превращается в школу и работу. А вечером — в ресторан.

  3. «Алиса в Зазеркалье». Вспомните, как важно было для героев успеть к чаепитию. Если подходить время пить чай, надо срочно что-то сделать, чтобы не сломать традицию и попасть на чаепитие вовремя.

  4. В «Робинзоне Крузо» борьба с одиночеством и изоляцией заключается в том, чтобы заново выстроить мир, восполнить и воспроизвести в нем все, что было у героя до попадания на необитаемый остров. Его кредо — выстоять благодаря активным действиям.

  5. Рецепт Рапунцель, которая проводит в одиночестве и заточении много-много лет, состоит в творчестве, пении и искусстве. Она преображает пространство вокруг себя, делает каждый день насыщенным. Это очень важно: насытить день любыми занятиями, иначе он будет пустым и однообразным, не принесет ни радости, ни удовольствия.

Майские праздники: как сделать их праздниками?

Для человека, который работает на удаленке, очень важно, чтобы рабочий день все-таки заканчивался (хотя для этого достаточно просто выключить компьютер в определенное время) и чтобы выходные дни были выходными.

Но даже если майские праздники состоятся, они все равно не будут такими, как раньше.

Робинзон Крузо спасался тем, что делал зарубки, пытаясь отличить один день недели от другого. У него тоже были выходные, хотя и насыщенные работой, но — другой. Если мы хотим продолжать активничать, надо обязательно сменить деятельность. Например, выходные мы можем провести в домашних делах, общении и дистанционных встречах с друзьями.

На майские праздники у нас по-прежнему не будет возможности выйти из дома и встретиться с друзьями, но мы точно можем отдохнуть от работы, во что-то поиграть, посвятить время творчеству, виртуально попутешествовать по городам, странам и музеям. Расслабиться. А шашлыки можно приготовить и дома. Совсем недавно мы праздновали дома Пасху, и все получилось. Получится и сейчас.