Один диагноз на двоих

Ника любит лепить из пластилина
Ника любит лепить из пластилина

В двух разных городах живут две непохожие друг на друга девочки. Блондинка и брюнетка. Одиннадцатилетняя Ника Еремочкина из Саранска и пятилетняя Саша Денисова из Владимирской области. Одна до болезни ходила в детский сад, другая — в школу. Одна непоседливая и шаловливая, другая — пытливый ум. Единственное, что их объединяет — диагноз. Острый лимфобластный лейкоз. А также лекарство, которое необходимо, чтобы победить болезнь — противоопухолевая «Кидролаза». Она стоит очень дорого и нужна не только девочкам, но и другим ребятам из Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Всего нужно собрать 1 252 000 рублей.

«Ника — не читатель, Ника — писатель»

Ника заболела в мае прошлого года. Сначала ее покусала соседская собака. Пришлось делать прививки от бешенства. «Видимо, этот стресс, а также переводные экзамены из младшей в среднюю школу ускорили проявление болезни, — считает Ольга, мама Ники. — Весной прошлого года я стала замечать, что у дочки уставший вид, думала, что она перезанималась, а потом у нее поднялась высокая температура и пришлось вызывать скорую. Нас увезли в инфекционную больницу». А после анализа крови Нику отправили в Москву, в Центр Димы Рогачева.

Ника очень тяжело переносит лечение, особенно гормонотерапию. До болезни она была непоседливой, веселой и очень общительной. Легко заводила друзей. Любила играть.

Сейчас стала более серьезной и вдумчивой. Умеет, если нужно, собраться и сосредоточиться. Обожает рисовать. У нее хорошо получается лепить из пластилина разные фигурки, а потом — придумывать про них смешные истории. Пишет стихи — длинные и не очень. Но чтение — не ее конек. Мама смеется: «Ника — не читатель, Ника — писатель».

Одно время Ника мечтала стать ветеринаром, чтобы лечить кошку Тошу, которая жила у нее дома. А сейчас, когда в школе появилась биология, хочет стать биологом. Родственники подарили ей на день рождения микроскоп, и девочка с большим воодушевлением изучает строение клеток.

Ника печалится, что из-за лечения ей пришлось расстаться с длинными вьющимися волосами. Она даже не давала маме их сбрить...

Селедка и мандарины для маленькой Саши

Саша мечтает выучить английский
Саша мечтает выучить английский

Пятилетняя блондинка Саша мечтает о еде: о мандаринах, грецких орехах, соленой рыбе, семечках... Сейчас она на специальной диете и поэтому ей нельзя есть многие продукты, в том числе — самые любимые. По жизни Саша живчик и оптимист. Она, конечно, может и заплакать, но только если мама отругает ее за какую-то шалость. При этом Саша очень воспитанная девочка. Всегда здоровается и благодарит врачей и медсестер даже за довольно болезненные уколы и процедуры.

Дмитрий, папа девочки, говорит, что у Саши пытливый ум мальчишки. И это, похоже, правда. Она с удовольствием помогала ему ремонтировать дом, в котором живет ее семья. Саша знает, как называются инструменты, и когда папа просил какой-то из них, безошибочно приносила именно то, что нужно.

Еще Саша знает буквы, умеет читать и считать. Мечтает выучить английский язык и стать врачом. К каждому новому сезону вместе с мамой она учит стихи. Но читать их наизусть пока немного стесняется.

С ноября прошлого года Саша вместе с мамой в Москве, в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Девочка хорошо помнит, как внезапно ночью у нее резко заболел живот и поднялась температура. Как родители немедленно вызвали скорую и ее вместе с мамой увезли во Владимир, в больницу. А потом, после того, как были сделаны анализы крови, ее срочно отправили в реанимационном автомобиле в Москву. Все произошло так быстро, что не было возможности даже взять с собой в больницу любимые игрушки.

Саша понимает, что с ней происходит. На вопросы окружающих, чем она болеет, она со знанием дела отвечает, что у нее болезнь крови.

Пожалуйста, поддержите девочек и других пациентов Центра, нуждающихся в лекарстве «Кидролаза». Необходимая сумма — 1 252 000 рублей.