Эмили и CAR T-клеточная терапия

Эмили Уайтхед
Эмили Уайтхед

Эмили Уайтхед заболела в пять лет, и, несмотря на то, что в 2011 году шансы ребенка выздороветь от острого лимфобластного лейкоза уже составляли 80-90%, стандартные протоколы лечения не дали результатов.

Девочке назначили пересадку костного мозга, но буквально накануне назначенной даты трансплантации болезнь рецидивировала и ТКМ стала невозможной. На этом все могло и закончиться — ребенка советовали переводить на паллиативное лечение.

Однако врачи Детской больницы Филадельфии решили попробовать новый вид терапии, разработки которого велись уже около 20 лет, но лишь недавно стали проходить испытания в клинике. Родители Эмили согласились, хотя риск был огромный: в ходе лечения могли возникнуть осложнения, и никто не мог предсказать, как отреагирует организм девочки.

В апреле 2012 года Эмили прошла курс терапии, а в мае вышла в ремиссию.

Лечение, которое спасло Эмили жизнь, называется CAR T-клеточной терапией. Оно стало широко известным благодаря истории девочки и сейчас спасает жизни людей по всему миру, в том числе и в России.

Родители Эмили, Том и Кэри, основали благотворительный фонд, который финансирует разработки новейших и наименее токсичных видов лечения детского рака. Недавно фонду исполнилось пять лет .

Что еще рассказать? Пожалуй, то, что Эмили ходит в школу, играет в футбол и гуляет с собакой. У нее все хорошо.

Продолжение следует.