Стефан и регистр доноров костного мозга

Стефан Морш
Стефан Морш

Стефану (Штефану) Моршу было 16 лет, когда он заболел хроническим миелоидным лейкозом. Чтобы победить болезнь, требовалась трансплантация костного мозга. Но в семье мальчика не оказалось никого, кто мог бы стать донором. Кроме того, в далеком 1983 году в Биркенфельде, где жила семья Стефана, да и во всей Европе неродственные пересадки не проводились вовсе.

Эмиль, отец мальчика, прочитал в газете, что в Лондоне есть организация, в которой на тот момент числилось около 50 000 потенциальных доноров. У семьи снова появилась надежда. Было найдено 94 человека, которые могли бы подойти мальчику. Но для точного подбора донора нужно было провести более тщательные исследования. А времени почти не оставалось: болезнь прогрессировала.

В историю Стефана включилось огромное количество людей. Институт судебной медицины в городе Кайзерслаутерн вызвался провести все исследования, но образцы крови нужно было доставить в Германию. Тогда на помощь пришли военные: в этих краях расположена крупная военная база США, и 2-я дивизия ВВС Германии обратилась к 7-й дивизии ВВС США с просьбой помочь с транспортировкой. Однако день оказался неудачным: военно-транспортные самолеты не летали, так как 24 ноября в США отмечали День Благодарения. Тогда, чтобы не терять время, американцы быстро собрали деньги и оплатили коммерческую перевозку образцов из Лондона во Франкфурт.

Донора удалось подобрать. Но так как в Европе к тому моменту еще не было опыта неродственных трансплантаций, Стефан отправился в США. 31 июля 1983 года пересадка состоялась: мальчик стал первым европейцем, которому перелили клетки неродственного донора. Сама по себе пересадка прошла успешно. Но иммунная система Стефана была уже слишком ослаблена, и организм не справился с осложнениями: в декабре мальчик погиб от пневмонии.

Завещанием Стефана стало создание регистра доноров костного мозга — он хотел, чтобы дети с тяжелыми случаями лейкозов получили шанс на спасение. Родители исполнили желание сына. Сегодня в регистре фонда Стефана Морша около 400 000 потенциальных доноров, которые спасают жизни пациентам из разных стран. Многие подопечные фонда «Подари жизнь» победили болезнь благодаря донорам из регистра, созданного в память о 16-летнем мальчике из Биркенфельда

Продолжение следует.