Джимми и благотворительный фонд

Джимми/Эйнар Густафсон
Джимми/Эйнар Густафсон

На самом деле мальчика, в честь которого назван благотворительный фонд, звали Эйнар Густафсон. В 1948 году 12-летний Эйнар заболел лимфомой, а его лечащим врачом стал Сидни Фарбер — тот самый доктор, которого считают отцом современной химиотерапии.

Подробностей о своем диагнозе Эйнар не знал. Он знал только, что сейчас ему надо быть рядом с врачами и другими больными детьми, проходить тяжелые медицинские процедуры, чтобы когда-нибудь выздороветь и уехать домой. Мальчик был страстным фанатом бейсбола, но следить за успехами своей любимой команды Boston Braves он не мог: в палате не было телевизора. И тогда на помощь ему пришли друзья.

Ральф Эдвардс, радиоведущий, позвал Эйнара в свою передачу «Правда или последствия». Там-то впервые и прозвучало имя Джимми: такой псевдоним дали ребенку, чтобы не раскрывать настоящие данные пациента.

Ральф организовал прямой эфир прямо из больничной палаты и расспросил Джимми о его любимой команде и ее шансах в этом сезоне. А дальше стало происходить что-то невероятное. В палату, один за другим, стали заходить игроки Boston Braves с подарками для мальчика. Они вручили футболки, оставили автографы и вместе спели песню. В конце передачи ведущий призвал слушателей делать пожертвования, чтобы у Джимми появился телевизор и он мог болеть за любимых игроков даже во время лечения. Денежных переводов было очень много: их хватило не только на телевизор, но и на создание фонда для финансирование научных исследований, которые должны были помочь найти способ борьбы с детским раком.

Так появился Фонд Джимми. Он до сих пор существует и помогает детям бороться с онкологическими заболеваниями.

Но это еще не конец истории. Мальчик вышел в ремиссию и уехал домой, на семейную ферму. В клинике потеряли контакт с ребенком и даже думали, что тот умер: в то время от рака выздоравливали очень немногие дети. Эйнар-Джимми не скрывал, кто он такой, но и не рассказывал об этом на каждом углу: так он был воспитан. Однако в 1997 году в Фонд Джимми написала его сестра Филлис. К тому времени в фонде было уже много писем от фальшивых «Джимми», и сперва письму Филлис не придали значения. Но затем и сам Эйнар вышел на контакт, а в 1998 году, когда отмечалась 50-я годовщина легендарного эфира, вновь появился на публике — и сразу стал знаменитостью. В его родном штате Мэн в 1999 году даже появился праздник в его честь, а сам Эйнар стал почетным председателем Фонда Джимми.

Эйнар дожил до пожилого возраста и в старости был окружен детьми и внуками. Его история до сих пор вдохновляет многих бороться и побеждать, лечить, помогать и поддерживать. А казалось бы — всего лишь никому не известный Джимми.