Гордон и «пушка, убивающая рак»

Гордон Айзекс
Гордон Айзекс

Рассказ про этого ребенка обычно начинают с известной фотографии: малыш и огромный аппарат. Это Гордон Айзекс. Когда ему было семь месяцев, у него обнаружили ретинобластому — злокачественную опухоль сетчатки глаза. Педиатр уверял, что все в порядке, но мама ребенка увидела в глазах сына признаки заболевания, и офтальмолог подтвердил опасения.

Это случилось в 1957 году, и перспективы были пугающими: либо хирургическое вмешательство с полной потерей зрения, либо облучение на кобальтовом аппарате, грубое и малотехнологичное, которое давало мало надежд на успех.

Тогда мама Гордона отвезла его в медицинский институт в Сан-Франциско, где Генри Сеймур Каплан, врач-онколог, испытывал новый прибор для лечения опухолей.

Это был первый медицинский линейный ускоритель в Западном полушарии, и на пациентах его раньше никогда не использовали. Тем не менее предполагалось, что он мог бы разрушить глубоко находящиеся опухоли с минимальным повреждением здоровых тканей.

Лечение было трудным, требовалось долгое время в клинике, регулярные анестезии, но мама согласилась. И это был успех.

Гордон Айзекс дожил до пожилого возраста, зрение на пролеченном левом глазу у него оставалось нормальным, а его лечение стало началом эры современной лучевой терапии — так, Каплан впоследствии успешно применял линейные ускорители для лечения лимфомы Ходжкина (журналисты назвали его аппарат «пушка, убивающая рак»).

Сейчас в мире работают многие тысячи линейных ускорителей, они постоянно совершенствуются, и невозможно представить себе современную онкологию без них.