Дима и Центр детской гематологии

Дмитрий Рогачев
Дмитрий Рогачев

Как получилось, что самая передовая профильная клиника в России и самая крупная во всей Европе носит имя обычного мальчика?

Дима родился в селе Пеневичи Калужской области. И когда в семь лет он заболел острым миелобластным лейкозом, лечить его стали в Калуге. Победить болезнь с первого раза не удалось. Чтобы продолжить лечение, надо было ехать в Москву.

Но Дима не хотел уезжать. Чтобы уговорить мальчика отправиться в чужой город, калужский врач пообещала первое, что пришло в голову: в московской больнице Дима поест блинов с самим президентом. И тогда Дима поехал. И быстро стал любимцем врачей и волонтеров — жизнерадостный, искренний, эмоциональный.

Правда, поесть блинов никак не удавалось. Химиотерапия, трансплантация. Снова рецидив и снова лечение. Но Дима не забывал о встрече и как-то рассказал об этом волонтеру Ане, с которой дружил. Аня написала в Живом Журнале. Эту запись увидели журналисты и предложили Диме написать письмо и пригласить президента в гости лично.

И вот президент приехал. В Российскую детскую клиническую больницу. Дима устроил ему небольшую экскурсию, показал палату, стерильный бокс, а потом подарил рисунок: яркая больница, парк, где гуляют дети, а на крыше — гнездо аиста. И уточнил: это больница будущего. Когда-нибудь такую построят.

Вскоре работы по созданию новой больницы действительно были начаты — прямо напротив РДКБ. И через несколько лет, в 2011, состоялось торжественное открытие. Сейчас разноцветное здание на Ленинском проспекте видно издалека. Есть и площадка перед больницей, где дети могут погулять. Гнезда аиста, конечно, нет, зато есть вертолетная площадка.

К сожалению, Димы на открытии клиники не было. Его не стало в 2007 году. После того знаменитого разговора он прожил еще два года, врачи до последнего боролись за его жизнь, но лейкоз постоянно возвращался, и осложнения после очередной трансплантации, проведенной в израильской больнице «Хадасса», оказались слишком тяжелыми.

Через несколько месяцев после открытия Центра ему было присвоено имя Димы Рогачева. Сейчас Центр принимает больше полутора тысяч пациентов в год. Это огромная клиника, собравшая лучших российских врачей: здесь вылечиваются дети, проводятся научные исследования и обучаются врачи со всей страны. Врачи Центра говорят: «Наша цель — вылечить не 70% и даже не 90% детей, а каждого ребенка, который поступит в нашу клинику. Мы понимаем, что это очень сложно, но мы будем к этому стремиться».