Неделя информирования о ретинобластоме

11-17 мая 2020 года — международная неделя информирования о ретинобластоме. Это болезнь совсем маленьких детей. Обнаружить ее легко, поэтому мы призываем всех родителей быть просто очень внимательными.

Что нужно знать о ретинобластоме?
Что нужно знать о ретинобластоме?

Международную неделю информирования о ретинобластоме в России проводит информационно-просветительский проект «Ретинобластома Инфо».

Ретинобластома (РБ) — злокачественная опухоль сетчатки глаза. Ежегодно в мире выявляется от 5000 до 9000 случаев болезни (в России — 120-150 случаев).

Ретинобластома — детская опухоль. В 90-95% случаев ее диагностируют у детей в возрасте от 0 до 5 лет. Пик заболеваемости приходится на 12-18 месяцев после рождения. В 80% случаев родители или члены семьи первыми замечают тревожные симптомы.

Ретинобластома может быть:

  • односторонней (поражен один глаз);
  • двусторонней (поражены оба глаза);
  • трилатеральной — двусторонняя РБ сочетается с опухолью шишковидной железы.

Симптомы ретинобластомы, которые могут заметить родители:

  1. Лейкокория — белое пятнышко на зрачке (оно видно и на фотографиях)
  2. Косоглазие
  3. Снижение остроты зрения
  4. Реже: изменение цвета радужки или формы зрачка, воспаление, «красный глаз»

Любой из этих симптомов — повод для срочного обращения к врачу и проведения офтальмологического обследования.

Когда нужно обратиться к врачу?
Когда нужно обратиться к врачу?

Как выявить лейкокорию (свечение зрачка)?

  • Отберите несколько фотографий ребенка или сделайте новые. Отключите режим коррекции, включите вспышку. Ребенок должен смотреть прямо в камеру.
  • Внимательно рассмотрите фотографии: проверьте, есть ли белое/матовое/желтое пятнышко на зрачках одного или двух глаз ребенка («кошачий глаз»).
  • Если вы заметили такое пятнышко, срочно обратитесь к врачу-офтальмологу для проведения необходимых исследований.

Ретинобластома излечима в более чем 95% случаев. Есть много способов ее лечения, и врачи их комбинируют в зависимости от конкретного случая. Но с лечением медлить нельзя, потому что, развиваясь стремительно, опухоль может привести к потере глаза (глаз) и слепоте.

Офтальмологическое обследование включает в себя: оценку зрительной функции, наружный осмотр глаза и его придаточного аппарата (мышц, слезного аппарата), проверку так называемого красного рефлекса для оценки глазных сред, проверку состояния зрачков и осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопии.

Ретинобластома — одна из немногих опухолей детского возраста, где огромную и уже хорошо известную роль играет генетическая составляющая. Примерно в 40% случаев РБ является генетически обусловленной болезнью и передается по наследству. Поэтому генетическое обследование с молекулярной диагностикой гена Rb1 необходимо не только ребенку с РБ, но и всей семье (родителям, братьям, сестрам). Наследственная ретинобластома чаще проявляется в более раннем возрасте и во многих случаях поражает оба глаза; ненаследственная (спорадическая) ретинобластома практически всегда односторонняя.

Если в семье уже были случаи ретинобластомы, нужно быть особенно внимательными.

Важно провести генетическое исследование
Важно провести генетическое исследование

Спасибо информационно-просветительскому проекту «Ретинобластома Инфо» за предоставленные материалы.