Вместе у нас все так хорошо получается

Мы в фонде очень любим праздники, поэтому сегодняшний Международный день семьи мы тоже не обошли стороной. Тем более сейчас, когда все мы еще раз убедились, что нет ничего важнее счастья и здоровья наших родных. А поделиться мы хотим историей волонтеров фонда, Елены и Игоря Коломенских. Елена и Игорь вместе уже сорок лет, на пенсии у пары появилось много свободного времени, и с подачи своего сына в январе прошлого года они решили заняться волонтерством. Так они оказались в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева.

«А знакомство с фондом началось у нас еще раньше, много-много лет назад, когда я начала с каждой пенсии отчислять на лечение детей весьма скромную сумму, — вспоминает Елена. — Я услышала, что лучше делать регулярные пожертвования: это удобнее для нас и очень полезно для фонда, потому что он сможет рассчитывать средства и планировать траты».

Елена и Игорь
Елена и Игорь
А на мысль о волонтерстве Елену и Игоря натолкнул их сын: он давно поддерживает группу добровольцев, которые ездят в дома престарелых и помогают бездомным. «А почему мы не можем поучаствовать в чем-то подобном?», — подумали Елена и Игорь и, конечно, сразу же отправились на сайт нашего фонда изучать раздел «Волонтерство».

«И представляете, я зашла на сайт и сразу увидела, что совсем скоро будет знакомство с теми, кто хочет быть волонтером. Мы не откладывая записались на ближайшую же дату. А потом была еще пара встреч, и вскоре, после сдачи всех необходимых анализов, мы с мужем в первый раз отправились в Центр им. Димы Рогачева, в отделение иммунологии. В первый раз мы попали к очень хорошей девочке, она лежала с мамой, мы прекрасно пообщались, она нам показала свои игрушки. Мы ужасно волновались, но ушли в прекрасном настроении. Я к себе очень объективно отношусь и понимаю, что не умею ничего такого: рисовать, петь… Но с маленькими мы что-то раскрашиваем, с ребятами постарше — разговариваем.

Помню двух девочек-подростков, на голову выше меня.

Я думала: ну о чем мы с ними будем разговаривать? Им бы девушку, с которой они могли бы поговорить на одном языке. Но каким-то образом мы чудесно пообщались: они рассказали про школу, про свои города, про свои хобби.

Я очень скромно оцениваю наш вклад, но мне кажется, что мы как-то скрашиваем время, которое проходит в больнице очень тяжело и рутинно… Мы стали приходить в будни, потому что в выходные достаточно людей, а мы не работаем и можем ходить тогда, когда никого нет. Всегда стараемся общаться с мамами и папами, утешать их и поддерживать. Помню, как одна мама попросила посидеть с ее дочкой, пока она сходит в магазин. Когда она вернулась, было видно, что она прямо пришла в себя».

Елена и Трикси
Елена и Трикси
Сейчас все больницы закрыты на карантин и волонтеры не могут приходить к детям. Это тяжело не только для родителей и ребят, но и для самих волонтеров. Поэтому все ищут способы поддержать детей и в онлайне. Елена и Игорь не исключение. «Мы удаленно продолжаем встречаться с детьми, это была идея мужа, мы сочиняем и рассказываем сказки. Координаторы договариваются и подсказывают, кому можно позвонить. Один раз мы позвонили девочке, в процессе она была не очень общительной, мы думали, что ей было не так уж интересно. Но потом, когда мы попрощались, она нам прислала фотографии своих кошек, морской свинки. Нам было так приятно! Очень ждем, когда карантин закончится и мы сможем вернуться к живому волонтерству».

Елена всю жизнь проработала в экономической сфере, Игорь — инженером. Они интересуются театром и кино, по возможности встречаются с друзьями, Елена очень любит читать, путешествовать и потом с удовольствием вспоминать, как удалось выбраться на несколько дней в Вену или Барселону. А еще пара воспитывает трехлетнюю Трикси — миттельшнауцера.

На вопрос, как Елена и Игорь решили заняться таким семейным волонтерством, Елена ответила: «Поскольку мы очень много лет вместе, больше сорока, наши решения очень часто совпадают. Поэтому я просто не представляю, чтобы муж сказал нет. Я без него иногда даже теряюсь. А вместе у нас все так хорошо получается».

С днем семьи, Елена, Игорь, и все наши дорогие друзья! Пусть у всех нас все будет хорошо!