Играть, пока карантин

Оказалось, что во многие настольные игры можно играть онлайн
Оказалось, что во многие настольные игры можно играть онлайн

В первые недели из-за режима самоизоляции нам всем казалось, что больничные волонтеры и волонтеры реабилитационного проекта фонда «Подари жизнь» остались не у дел. Опасность заражения COVID-19 вынудила перенести на неопределенный срок все встречи в больницах и выездные программы, которые помогают нашим нынешним и бывшим подопечным жить нормальной жизнью. Однако координаторы волонтерского проекта придумали, как с пользой провести это время на карантине. Оказалось, что нужно просто продолжать играть!

Игры и мастер-классы в режиме онлайн

Строгий карантин в больницах заставил волонтеров фонда «Подари жизнь» подключить фантазию, освоить Zoom и начать проводить игры и устраивать мастер-классы в онлайн-режиме.

Оказалось, что мастер-классы можно проводить онлайн. Вот «Зонтик», который изготовили наши подопечные своими руками
Оказалось, что мастер-классы можно проводить онлайн. Вот «Зонтик», который изготовили наши подопечные своими руками

В Московском областном онкодиспансере в Балашихе такая онлайн-жизнь бьет ключом. «Перед началом каждой недели мы составляем расписание, в котором есть игры, мастер-классы, чтение сказок и другие занятия для ребят, — рассказывает Жанна Ткачева, волонтер фонда. — Каждое утро у нас начинается с 15-минутной зарядки. Потом играем с ними, например, в “Крокодила”, устраиваем викторину или приглашаем художника, с которым они рисуют, или волонтеров из проекта “Кругосветка”. Кто-то из ребят осваивает онлайн английский язык с нашим волонтером. Для мам мы организуем занятия, на которых их учат правильному дыханию, йоге. А наша Юля в Instagram читает детям сказки».

Заранее предсказать, кто из ребят выйдет в Zoom, сложно, ведь у каждого свой режим и график лечения. По словам Жанны, приходится готовить программы для разных возрастных групп — могут прийти и дети пяти лет, и 15-летние подростки.

Эти тролли были изготовлены во время онлайн-мастер-класса
Эти тролли были изготовлены во время онлайн-мастер-класса

«Иногда смотришь, ребята не расположены играть, им хочется поговорить, показать друг другу свои игрушки. Или просят меня показать им мою собаку, — рассказывает Жанна. — Вчера у меня был мастер-класс, на котором мы делали троллей. Пришли три человека: маленький мальчик с мамой и мальчик постарше, который сказал, что троллей он делать не будет, ему просто нужна наша компания. Он занялся конструктором лего. А мы — троллями. Когда мы показали ему то, что у нас получилось, он сказал: “Ужас какой! А можем заново начать мастер-класс?”».

По пятницам в Российской детской клинической больнице волонтеры устраивают для наших подопечных онлайн-игротеки. Начинаются в три часа, в них принимают участие не только ребята, которые лечатся в больнице, но и те, кто выписался из РДКБ и уехал домой. Они регулярно приезжает в Москву на плановые обследования из Архангельской области, республики Тыва, Белгорода, Барнаула, Ангарска и Наро-Фоминска.

«Мы провели уже пять онлайн-игротек, играем с ребятами в словесные игры, например, в “Мафию”, “Шпиона”, “Есть контакт”, “Кто идет на север”, “ПП” и “Активити”, — говорит Байн Бовлинова, волонтер отделения Гем-1. — В основном играть приходят подростки, но есть и очень активная шестилетняя девочка, она почти на равных общается со старшими».

Волонтеры РДКБ устроили онлайн-фестиваль творческих работ «Под одеялком». После голосования жюри все участники и ведущие собрались онлайн, завернувшись в одеяла. Все было как на настоящем фестивале: грамоты, фанфары, поздравления победителей, аплодисменты.

Как готовятся волонтеры проекта Реабилитация

Что такое не медицинская реабилитация? Это программы, которые помогают перейти от жизни, выстроенной вокруг тяжелой болезни ребенка, к жизни, полной новых возможностей и перспектив. Для этого используются самые разные возможности. Одна из них — игры, в которых могут участвовать все члены семьи. Это позволяет провести время вместе и увидеть друг друга в ином качестве.

Но у любой игры — сложной или простой — есть правила. И их нужно объяснить игрокам. Волонтеры реабилитационного проекта занимаются в том числе и этим. А чтобы рассказать об игре просто и понятно, в нее нужно сыграть. И хорошо бы не один раз.

Волонтерам реабилитационного проекта играть онлайн можно и даже нужно
Волонтерам реабилитационного проекта играть онлайн можно и даже нужно

«Во время выездных программ мы используем примерно 150 настольных игр, — рассказывает Алена Голяновская, координатор реабилитационного проекта фонда «Подари жизнь». — Важно, чтобы все наши волонтеры их знали. Как известно, у игр есть несколько этапов освоения. Именно для этого мы придумали для волонтеров онлайн-игротеку, на которой можно разобрать те игры, которые мы используем на наших выездных программах: сначала освоить их в качестве игрока, а затем уже потренироваться объяснять другим. Часть игр для игротеки мы нашли на открытых игровых ресурсах (например, на Board Game Arena), а часть разработали сами. Сейчас в нашем активе уже восемь игр, но на очереди еще пять или шесть. Мы предложили нашим волонтерам освоить их в режиме онлайн. Мы играем в Zoom. Пока собираемся, немного общаемся просто так, а потом ведущий объясняет для всех правила игры. С 25 апреля, когда мы провели первую игротеку, прошло уже 28 встреч. В них приняли участия 32 человека, а так как некоторые играют в одну игру несколько раз или пробуют разные роли, всего у нас получился 161 участник».

Оказалось, что такой формат позволяет проводить игротеки чаще: специально ехать никуда не нужно. Онлайн-встречи не заменяют, конечно, живого общения, но все же встречи получаются очень неформальными и даже объединяющими.

Онлайн-игротеки оказались очень популярны и востребованы
Онлайн-игротеки оказались очень популярны и востребованы

У каждой игры есть свой чат в WhatsApp. Изначально они были созданы для записи на игротеку. Но сейчас там также обсуждают правила игры, обмениваются шутками и просто болтают. Например, в чате «Табу» (словесная игра, в которой нужно объяснить слово, не прибегая к табу-словам) после очередной «Табу-игротеки» могут появиться такие загадки: «она исполняет хотелки старика», «на полюсе во фраке ходит однолюб».

«Пока сложно сказать, как будет развиваться онлайн-игротека дальше, — говорит Алена Голяновская. — Самоизоляцию постепенно смягчают, у людей меняются режим и возможности. Но я думаю, что мы успеем освоить еще сколько-то игр и подготовиться таким образом к предстоящим программам».