Налоговые льготы для бизнеса стали реальностью

Сегодня, 22 мая 2020 года, депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон о налоговом вычете за имущество, которое бизнес безвозмездно передал некоммерческим организациям (НКО). В итоге, компании получили право относить сумму пожертвований на благотворительность к своим расходам, в то время как раньше любые пожертвования могли быть только из прибыли. Это мера, по мнению Президента и Правительства, будет стимулировать участие бизнеса в благотворительности. Полностью согласны.

Пандемия и связанные с ней ограничения привели к тому, что прибыль бизнеса стала резко снижаться и это моментально отразилось на благотворительных пожертвованиях. Чтобы проработать антикризисные меры, в апреле 2020 года состоялась встреча председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева с представителями НКО, на которой директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова подняла тему налоговых льгот для компаний, помогающих благотворительным фондам.

«Мы неоднократно поднимали тему налоговых льгот, однако власть всегда относилась к подобным инициативам с долей скепсиса, — говорит Екатерина Шергова. — Причины понятны: это и консервативный подход, заложенный в российском налоговом законодательстве, и бюрократия, и многочисленные "прачечные", которые процветали под видом благотворительных фондов в 90-х. Но прошло уже более 20 лет, за это время благотворительный сектор вырос, сообщество стало более профессиональным».

Итак, что же было предложено фондом? Чтобы юридические лица могли относить средства на благотворительность к расходам, что уменьшит налогооблагаемую базу. Сначала эту инициативу поддержал Дмитрий Медведев, а затем и президент России Владимир Путин на встрече с представителями НКО 30 апреля 2020 года. После этого были сформированы поручения президента, на основе которых Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в налоговый кодекс, где были отражены соответствующие нормы.

По иронии судьбы, по критериям, которые были сформулированы в поручении Президента, фонд «Подари жизнь» наравне с другими крупными благотворительным организациями не попал в список НКО, пожертвования которым позволят бизнесу получить налоговую льготу. Одна из причин: фонд не получает государственные субсидии и гранты.

«Мы не просим у государства деньги, потому что считаем, что если они у него есть, оно может напрямую направить их на лечение детей. Фонд использует другие фандрайзинговые стратегии, — уточняет Екатерина Шергова. — В то же время мы понимаем, что нашим коллегами по цеху порой бывает необходима господдержка для организации их работы и предоставления услуг».

Еще до первого чтения закона в Госдуме GR фонда направил свои замечания к законопроекту, предложив расширить перечень НКО, которые могут попасть под требования этого закона. Среди требований могут быть такие, которые также определят организацию, как надежную, но при этом не ограничат список только на основании реестров и получения грантов. Мы предлагали, чтобы в реестр также включили социально ориентированные НКО, для которых установлен пониженный тариф страховых взносов (20%) и у которых есть государственная регистрация не менее 3 лет, есть отчеты о ежегодном проведении аудита за последние 3 года (если для организации установлено такое требование), есть в открытом доступе учредительные документы, аудиторские заключения, отчеты по форме ОН0001 и ОН0002 за три последних года, опубликованные на сайте контролирующего органа и на сайте НКО, открытая информация о структуре управления и сотрудниках.

Сейчас уже стало известно, что как минимум один из этих критериев предлагает учитывать при составлении реестра и Минэкономразвития — они предложили, чтобы в реестр попали те НКО, которые находятся на пониженном тарифе страховых взносов 20%. Если это предложение будет принято, наш фонд попадет в реестр фондов, на которые будет распространяться данный законопроект.

Мы уверены: все, что происходит сейчас, важнейший этап развития общества. Разные варианты налоговых льгот для бизнеса есть в большинстве развитых стран. Компании получили стимул участвовать в благотворительности, и это дает всем уверенность в завтрашнем дне.