Она идет по жизни легко

У Жени — характер победителя
У Жени — характер победителя

У Жени Суздальцевой, которой в июне исполнится 20 лет, невероятная жажда жизни. Последние четыре года она упрямо живет вопреки стереотипам и несмотря на множество запретов. Преодолевает трудности, которые часто сама же и создает. Женя — наша бывшая подопечная, которая сумела справиться с остеосаркомой. В 16 лет ей ампутировали ногу. Но она тут же встала на протез. И с тех пор она идет, а иногда и бежит по жизни легко. В том числе — по подиуму на показе Fashion Week Mercedes-Benz, в котором участвовала как модель. Она так хорошо играет в настольный теннис, что победила в Спартакиаде и приняла участие в Чемпионате России. Влюбилась в Москву и два года назад поступила в Московский государственный социальный университет и уехала из родной Пензы в столицу. А вот прямо сейчас исполняет свою детскую мечту — учится водить машину.

Голос у Жени нежный, мягкий, говорит она тихо. Иногда замолкает, чтобы подумать над заданным вопросом, а в следующий момент ее не остановить. Эта хрупкость — кажущаяся. Когда познакомишься с Женей поближе и она расскажет о своих планах и о том, что уже сделала, чего достигла, становится понятно, что внутри у Жени — пламенный мотор, генератор, который постоянно, с коротким перерывом на сон, вырабатывает жизненную энергию. И стальная уверенность в том, что ей под силу почти все. Она ввязывается в самые, казалось бы, невероятные истории и выходит из них победительницей.

Женя мечтала о Москве. И теперь живет здесь и учится
Женя мечтала о Москве. И теперь живет здесь и учится

«Я постоянно себе доказываю, что у меня нет ограничений, — говорит Женя. — И обижаюсь, когда обо мне говорят, что я — человек с ограниченными возможностями. Обычно я поправляю: "Я человек с инвалидностью". Я уверена, что у меня нет ограничений. Все зависит от человека, от его настроя. Поэтому я часто бросаю самой себе вызовы. Ведь если кто-то может, значит, и я смогу. Не скажу, что у меня есть кумиры. Но в Instagram я внимательно слежу за публикациями итальянки Паолы Антонини (Paola Antonini). У нее нет ноги. И она работает моделью. Когда мне поставили протез в 2016 году я приняла участие в Mercedes-Benz Fashion Week Russia, который проходил в московском Манеже. Когда я вышла на подиум, то испытала мощное ощущение, радость и гордость, что смогла это сделать».

Спортивный характер

Когда Жене поставили протез, через полтора месяца после операции она решила, что будет ходить в школу вместе с одноклассниками, хотя родители были против.

«После того, как я вернулась из больницы, на протяжении трех месяцев все мои родные сопротивлялись тому, чтобы я что-то делала, они говорили: "Сиди дома, лежи, отдыхай, ешь, спи", — вспоминает Женя. — Я на них из-за этого очень обижалась. Ведь для меня это самое ужасное — ничего не делать. Я месяца три упорно боролась с этим их "нет", "туда не ходи, того не делай". Они хотели посадить меня на домашнее обучение, но я их уговорила отпустить меня в школу. А еще через пару месяцев я начала проситься на теннис, мол, мне только посмотреть. До больницы я шесть лет играла в настольный теннис. В общем, в тайне от них я начала заниматься с тренером, спасибо ему, что поверил в меня. Когда родители поняли, что сопротивляться бесполезно, что я буду делать то, что считаю нужным, они перестали меня ограничивать, наоборот, сейчас они меня поддерживают и говорят: "Давай, ты сможешь!"».

Друзья часто забывают, что у Жени протез
Друзья часто забывают, что у Жени протез

Так Женя победила в Спартакиаде, которая проходила в Пензе в 2017 году. И приняла участие в Чемпионате России по настольному теннису в 2018 году. «На нем я заняла, кажется, четвертое или пятое место, — рассказывает Женя. — Но для меня это было еще одной победой над собой. Я ощутила масштаб этих соревнований. И это, конечно, был полезный для меня опыт».

Москва

О том, чтобы после школы поступить в московский вуз, Женя до больницы даже не думала. Говорит, что только учителя, которые приходили к ней в палату, навели ее на мысль учиться в Москве. И она снова сделала все, чтобы реализовать этот план. Даже подговорила своего лучшего друга тоже поступать в московский вуз.

«Родители до последнего не отпускали меня в Москву, они даже мысли не допускали, что я могу уехать из дома, — вспоминает Женя. — Они говорили мне: "Мы подадим документы, только чтобы ты не плакала". Я сдала экзамены. И в какой-то момент я даже перестала смотреть списки поступивших. В моем университете оставалось одно бюджетное место. И вот когда мне позвонили и сказали, что я поступила, я расплакалась от счастья. Родители посмотрели на меня и сказали: "Ну ладно, езжай, учись". Это было очень важно для меня. С переездом в Москву моя жизнь изменилась. Я стала более самостоятельной, научилась все делать сама. Ведь если ты что-то не сделаешь, никто это за тебя не сделает. Я знаю, что если со мной что-то случится в Москве, родители меня сразу заберут в Пензу. И я делаю все, чтобы этого не случилось».

Женя любит жизнь
Женя любит жизнь

Еще Женя начала подрабатывать. Она преподает математику и русский язык школьнице, которая учится в девятом классе. Ей удалось подтянуть знания своей ученицы и теперь та получает вместо троек пятерки.

Автошкола

Сейчас Женя очень страдает, что из-за карантина она не может уехать из Пензы в Москву. Домой она приехала на неделю. А застряла на два месяца. «Я привыкла искать во всем плюсы, — признается она. — И решила, что главный плюс карантина для меня в том, что это возможность научиться водить. Это моя детская мечта. Когда я первый раз оказалась на пассажирском сидении, я дала себе обещание рано или поздно оказаться на месте водителя».

Просто жить

«Я люблю когда у меня день расписан по минутам, для меня это и есть настоящее удовольствие, — говорит Женя. — Поэтому обычно у меня мало свободного времени. Каждый вечер я сажусь и расписываю следующий день. Карантин немножко меня расслабил, но скоро сессия и мне надо много всего сделать. Я очень скучаю по Москве, друзьям и моим одногруппникам. В самом начале, когда мы только познакомились, девочки относились к моей особенности с большой осторожностью. Но когда я начала сама над этим шутить, они расслабились и сейчас тоже могут надо мной подтрунивать. Они понимают, что их шутки меня не обижают. Мы вместе смеемся над ними. Иногда друзья вообще забывают, что у меня протез...».

Когда мы заговорили о том, что болезнь дала Жене, она подумала и ответила: «Наверное, самое главное, что если бы я не заболела, то не жила бы сейчас в Москве. Болезнь заставила меня внутренне повзрослеть. И это хорошо. Я стала серьезно относиться к жизни, к тому, как живу».