Если ваш ребенок заболел

Буклет «Если ваш ребенок заболел»
Буклет «Если ваш ребенок заболел»

Новая работа клинических психологов Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева и благотворительного фонда «Подари жизнь»: буклет в помощь родителям «Если ваш ребенок заболел». Его цель — помочь семьям детей с тяжелыми заболеваниями, находящихся в больнице на стационарном лечении, успешно справиться с теми медицинскими, психологическими и социальными сложностями, которые возникают во время болезни и лечения ребенка.

Полный текст буклета вы найдете в разделе «Библиоаптека». Ниже мы приводим первую главу.

Тяжелая болезнь ребенка — испытание для всей семьи. Налаженная жизнь внезапно и резко меняется, и нет такого человека, который был бы заранее к этому готов. Многие родители отмечают, что в первый момент чувствовали сильную беспомощность и растерянность, у них не всегда и не сразу получалось найти необходимую поддержку со стороны близких. Тем не менее со временем каждая семья находит свой собственный путь, свои собственные ресурсы и силы, чтобы справиться с ситуацией.

Родитель не просто самый близкий и дорогой человек для ребенка. В больнице родитель становится и важным участником лечебного процесса. Ваши помощь и поддержка, эффективное взаимодействие с медицинским персоналом помогут ребенку быстрее адаптироваться к лечению.

Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удается это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие родители оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. Что касается самих детей, они в такой ситуации чувствуют себя более безопасно и спокойно, испытывают меньше негативных эмоций, меньше страдают от физического дискомфорта (в том числе от боли) и от ограничений, связанных с лечением, а после лечения быстрее возвращаются к привычной жизни.

Лечение серьезных заболеваний часто длится многие месяцы. Некоторые тяжелые заболевания могут приобретать хроническое течение и продолжаться годами. Конечно, в тот или иной момент у родителей могут возникнуть различные сложные эмоциональные переживания. В буклете мы подробнее опишем наиболее типичные трудности, а также постараемся подсказать, как можно с ними справиться.

Помните!

  • Переживания растерянности и беспомощности в этой ситуации естественны и нормальны. Если кажется, что вы не можете справиться, не хватает сил, — просто позвольте себе чувствовать то, что вы чувствуете. Продолжайте идти дальше. Даже самые тяжелые переживания когда-то заканчиваются, сменяются другими.

  • Вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают все возможное, чтобы ваш ребенок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

  • Сейчас все больше и больше детей выздоравливает. Медицина и фармацевтика значительно шагнули вперед и ежегодно предлагают новые решения, дающие надежду детям и взрослым.

  • Знание — сила. Очень важно обладать достоверной информацией о болезни ребенка и возможностях ее лечения. Специалисты помогут вам разобраться в этой информации и принять решения, важные для здоровья вашего ребенка.

Продолжение см. здесь. Авторы буклета: Е.А. Стефаненко, Н.В. Клипинина.